Барьерная контрацепция: один мужской способ и три женских

Назад
Мужчина и женщина
- {{rating.rating | number}} +

О самом древнем способе предохранения от нежелательной беременности.

Суровая мужская классика

Самым популярным методом барьерной контрацепции является мужской презерватив.

Мужской презерватив

Под барьерной защитой от нежелательной беременности по умолчанию подразумеваются мужские презервативы. Огромный выбор, изобилие вариаций и размеров, доступность делают их решением «по умолчанию». Изготавливают их либо из натурального латекса (сока каучукового дерева), либо из латекса искусственного. Существуют также презервативы из полиуретана – для тех, у кого на латекс аллергия.

Мужские презервативы настолько привычны и популярны, что многим кажется вообще ненужным существование других средств контрацепции, особенного того же типа – барьерных.

Между тем они существуют.

Женские варианты

Барьерные методы контрацепции могут применять и женщины. Рассмотрим наиболее популярные.

Женский презерватив

Самый кардинальный способ – женский презерватив, брат-близнец мужского, только шире в диаметре. По сути это специальный цилиндр с фиксирующим кольцом, задача которого – облегать стенки влагалища. Огромный плюс презервативов – как женских, так и мужских – одновременная защита и от зачатия, и от венерических заболеваний; ни один другой способ из всей огромной гаммы такими возможностями не обладает. Однако есть и минус – все презервативы сугубо одноразовые.

Диафрагма

Диафрагма, в отличие от женского презерватива, закрывает только шейку матки, причем подбирать размер нужно индивидуально, на приеме у врача. Используется со спермицидным кремом. Надевать и снимать диафрагму сложнее, чем презерватив. Как это делать, должен продемонстрировать гинеколог; он же подбирает подходящую по размеру диафрагму. Носить ее после полового акта придется не менее шести часов.

Противопоказания к использованию – эрозия шейки матки и воспалительные заболевания половой сферы.

Однако есть три заметных преимущества.

  • Во-первых, непосредственный контакт, без ощущения резиновой преграды.
  • Во-вторых, возможность надеть диафрагму заранее, за шесть или менее часов до полового акта.
  • В-третьих, можно использовать несколько раз – важно лишь не забыть заново ввести спермицидный крем. Увы, нерожавшим женщинам не рекомендуется пользоваться этим методом.

Маточный колпачок

И наконец, третий женский способ – маточный колпачок. Он тоже прикрывает шейку матки, но иным способом – не преграждая к ней путь, а окутывая непосредственно шейку. Многие считают это более надежным вариантом, хотя статистика приблизительно равна. Большим преимуществом колпачка считается то, что его можно носить до двух суток – одна защита на весь романтический уик-энд, никаких неловких предварительных манипуляций.

Колпачок также рекомендуется использовать одновременно со спермицидными кремами или свечами. Это существенно повышает надежность данного метода. А уж презервативы в сочетании со спермицидами – так называемый двойной голландский метод – дают более чем 99%-ную гарантию от беременности в течение целого года постоянного применения (этот показатель называется индексом Перля). Аналогичной надежностью обладают только лучшие гормональные препараты.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться