Экзотические каши для красоты и здоровья

Назад
Полезная каша
- {{rating.rating | number}} +

Каша – лучший завтрак для красавицы. Ведь в крупах и клетчатка, и витамины, и минералы. Надоели гречка с овсянкой? Попробуйте экзотические каши!

Булгур

Он же булгар и бургуль. Собственно, это каша из дробленых пшеничных зерен, очень популярная на Балканах, Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Если у нас на родине пшеничные зерна просто дробят и варят, то зерна, предназначенные для булгура, сначала пропаривают, затем высушивают на солнце и только после этого дробят до нужного размера. А потом еще и сортируют на крупные и мелкие фракции. Крупный булгур в итоге идет на каши и пловы, мелкий (зернышки размером примерно как манная крупка) – в холодные салаты, супы и тефтели.

В процессе обработки крупа «освобождается» от большей части крахмала – и тем самым превращается в диетическую пищу, которая идеально подходит для людей с лишним весом. Клетчатки – много, калорий – минимум.

Готовится булгур быстро и просто – ведь это зерно уже прошло тепловую обработку. Промывать его перед готовкой не нужно, после – тоже. Можно просто сварить из него кашу – соленую или сладкую, как больше нравится. Варится булгур минут пятнадцать. Можно приготовить булгур-пилав – плов из булгура: просто используйте его вместо риса. Такой плов, кстати, быстрее готовится: как только крупа впитала воду, можно подавать блюдо к столу.

Можно также добавлять булгур в супы типа рассольника или подмешивать вместо риса к мясному фаршу, делая тефтели.

Кускус

Национальная еда арабов и берберов Северной Африки; за счет иммиграции он также очень распространен во Франции, в Сицилии и некоторых странах Ближнего Востока. Изготавливают его из манной крупы и пшеничной муки.

В наши супермаркеты обычно поступает наполовину готовый кускус – тот, который даже и варить не нужно: залили кипятком – и через пять минут можно есть. Быстро, просто и сытно. А главное – вариантов подачи к столу практически неограниченное количество. Можно использовать классический вариант: полить лимонным соком, украсить молодыми листочками мяты – и блюдо готово. Можно приправить маслом, оливковым или сливочным. Подать с мясом или рыбой. Посыпать сахаром и добавить сухофруктов с орехами. Кускус удобен тем, что собственного вкуса почти не имеет: он может впитать и запах острого бульона, и ароматы ванили, корицы, миндаля – в общем, станет тем, что вы пожелаете.

Киноа

Эта удивительная крупа пришла к нам из Южной Америки: в доколумбову эру она была одним из основных продуктов в рационе инков наряду с картошкой и кукурузой. Крупа содержит чуть ли не все известные ученым витамины, много цинка и кальция, фосфора в ней не меньше, чем в рыбе, а еще есть селен, который участвует во многих важных процессах организма, а в пище, увы, встречается не так уж часто. Крупу киноа очень ценят грамотные вегетарианцы: как известно, большинство растительных белков неполноценны по составу; а белки киноа, подобно животным белкам, содержат все нужные человеку аминокислоты. Можно сказать, это единственный в мире злак, в котором есть все необходимые для человека микро- и макроэлементы. Важно и то, что киноа при всей своей питательности не содержит глютена – вида клетчатки, который часто вызывает аллергические реакции.

Есть три вида киноа – красное, черное и белое (на самом деле оно кремового цвета); по вкусу и питательности они существенно не различаются. На вкус каша из киноа довольно мягкая и нейтральная, поэтому хорошо сочетается и со сладкими, фруктовыми и ореховыми добавками, и с острыми мясными соусами, и с овощными гарнирами. Гурманы считают, что для более полного выявления вкусовой палитры зерна киноа перед отвариванием лучше обжарить – тогда они приобретают приятный ореховый привкус.

Чтобы сварить киноа, воды потребуется в два раза больше, чем крупы. Зернышки киноа покрыты веществом под названием сапонин, которое придает готовому кушанью горьковатый привкус; соответственно, чем тщательнее промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее получится каша. Варится она в среднем 15 минут. Как только зернышки стали полупрозрачными и мягкими, варку следует прекратить – иначе получится жиденькая кашица. Сваренное киноа нужно хорошо размешать и заправить маслом – иначе каша слипнется в один комок на манер лапшенника.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

надо будет попробовать :)

О киноа ещё не слышала))) поищу в магазинах

Я как раз пытаюсь приучить себя завтракать кашей :) Спасибо за новые идеи!