Дни перед месячными

Назад
ПМС у женщины
- {{rating.rating | number}} +

Многие женщины в этот период плохо себя чувствуют и даже не предполагают, что все может быть иначе.

«Настроение ужасное, в груди тяжесть, глаза все время на мокром месте, и если мне еще хоть раз скажут, что я притворяюсь, то наверняка сорвусь» – все это можно услышать от женщин накануне критических дней.

Медики называют это состояние предменструальным синдромом (ПМС). Известно более 150 телесных и душевных его симптомов, причем 80 процентов женщин испытывают на себе сразу несколько из них, а от 5 до 10 процентов страдают при этом настолько, что даже не могут работать.

Типично, что симптомы ПМС проявляются лишь во второй половине цикла и исчезают сразу же после прихода месячных. Если это не так, значит, дело не только в ПМС: нередко причиной бывает, например, эндометриоз (попадание отторгнутых участков слизистой оболочки матки в органы брюшной полости). Основной симптом здесь – сильная схваткообразная боль, сохраняющаяся и при начале менструации.

 

Как возникает ПМС

Существует мнение, что причина ПМС заключается в нарушении гормонального баланса, поскольку почти у всех женщин, страдающих в этот период, отмечалось слишком низкое содержание прогестерона. Иногда организм вырабатывает этого женского стероидного полового гормона недостаточно из-за недосыпания и переутомления.

 

Психика и ПМС

Удивительно, как по-разному женщины относятся к этому недомоганию. Многие просто принимают его как должное, как нечто такое, что входит в понятие «быть женщиной». Другие относятся к этому спокойно, радуясь иногда тому, например, что грудь в это время становится больше, а нервное напряжение им почти не мешает. Некоторые же женщины испытывают огромное облегчение, ведь их тело сигнализирует о том, что они не забеременели, а ради этого можно и потерпеть. Однако большинство женщин чувствуют себя все же плохо, хотя иногда один только диагноз – «у вас ПМС» – действует почти как лекарство. Если вы предупредите членов семьи («У меня сейчас критические дни»), то, возможно, сможете ограничить свое участие в семейных делах или вовсе «залечь на дно». Но это никоим образом не означает, что ПМС дает вам право срывать свое раздражение на других. У женщин, которые вынуждены постоянно бороться с ПМС, дело обстоит иначе. Они должны понять причины происходящего, честно взглянуть на себя и свою жизнь. Может быть, в вас живет нереализованное, а возможно, и неосознанное желание иметь ребенка? И ваш организм таким образом посылает вам сигнал: наступают месячные, ты снова не забеременела, т. е. эти симптомы могут быть выражением глубокого разочарования. Может быть, вас тяготят нерешенные проблемы, отложенные в долгий ящик решения? Если вы каждый месяц даете снова ввергнуть себя в «черную дыру», значит, вы не в состоянии прояснить все в своей жизни. Может быть, что-то не так в вашем браке или на работе? Если вы утомлены, подавлены или агрессивны, это может означать: хочу покоя, это выше моих сил. Хорошую услугу может оказать беседа с врачом: возможно, он порекомендует вам пройти курс психотерапии.

 

ПМС можно смягчить

Нужно испробовать разные средства и методы. Если через два-три месяца улучшения не наступает, необходимо изменить метод лечения.

Облегчение почти при всех недомоганиях приносит чай из тысячелистника или манжетки (или их комбинация): две чашки в день, ежемесячно, начиная с 15-го дня цикла и вплоть до начала менструации. При этом никаких побочных явлений не наблюдается.

Для регулирования гормональной деятельности рекомендуются препараты, в состав которых входит авраамово дерево (agnus castus) – они продаются в аптеках. Принимать их надо ежедневно в виде капель или капсул в течение нескольких месяцев.

 

Что может сделать врач

Если анализ крови показывает сильное снижение содержания прогестерона, врач может назначить вам гормональный препарат, который следует принимать в течение 10-15 дней начиная с 15-го дня цикла. Женщинам, страдающим ПМС и принимающим противозачаточные таблетки, необходимо принимать препарат, особо действующий на гестагены.

 

Что может помочь

Необходимо много и регулярно двигаться – это поднимает настроение, улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки.

Витами В6 повышает настроение, способствует выведению воды. Принимать его следует начиная с 15-го дня цикла, лучше всего до обеда (если принять вечером, может нарушиться сон). По желанию можно употреблять в пищу больше углеводов, т. к. картофель, вермишель и хлеб способствуют образованию в организме гормона серотонина (обычно, если удается поднять уровень содержания серотонина, самочувствие улучшается). Сладости не рекомендуются.

Следует по возможности отказаться от кофе: содержащийся в нем кофеин действует возбуждающе, усиливает почти все симптомы ПМС (правда, у больших любительниц кофе из-за отказа от него могут начаться головные боли). Соблюдайте осторожность в употреблении алкоголя: тех, кто ощущает подавленность, настроение может испортиться еще больше.

 

Ясность вносит дневник

Чтобы убедиться в том, что вы действительно имеете дело с ПМС, необходимо минимум два месяца подряд вести дневник вашего состояния в течение цикла. Врачу прежде всего важно знать начало и длительность цикла, а также основные симптомы вашего недомогания (например, набухание груди, агрессивность, угнетенность).

Чтобы вам самой получить более ясное представление о своем состоянии, отмечайте, кроме того, каждый день, что вы делали с охотой, что вам хотелось делать. Спустя два месяца подведите итог: возникали ли эти желания повторно. Зафиксируйте их. В дневнике, например, записано: «Уйти от всех», «Никого не видеть», «Обрести покой», «Поспать днем». Это сигналы утомления. Теперь нужно выяснить его причину.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален