Прости, милый – голова болит

Назад
Мигрень у женщины
- {{rating.rating | number}} +

В висках стучит, в затылке ноет – голова раскалывается. Можно просто проглотить обезболивающее, и все дела. А можно попробовать разобраться, в чем причина.

Виноваты мышцы

Большинство всех головных болей вызывает мышечный спазм. Длительное нахождение в вынужденной позе, а также усталость, тревога, стресс – все это приводит к спазмам мышц черепа. Из-за спазмов пережимаются сосуды, к мышцам перестает поступать кровь, а значит, и кислород; в мышцах накапливаются болевые токсины, которые раздражают нервные окончания. Так появляется боль: монотонная, сжимающая или стягивающая голову обручем. Как правило, она проходит сама, но может длиться несколько дней.

Что поможет: спокойная прогулка на свежем воздухе, легкий пальцевой массаж затылка, макушки и висков, интенсивное расчесывание массажной щеткой (это улучшает кровообращение), ромашковый чай.

Профилактика: если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час уделять по пять минут гимнастике – или хотя бы прогулкам по коридору.

Виноваты женские циклы

Именно месячные очень часто вызывают особый вид неврогенной головной боли – мигрень. Происходит сильный спазм сосудов, в глазах темнеет, подступает тошнота и даже рвота – и при этом болит половина головы.

Что поможет: полежать в темной комнате, и чтобы кругом было тихо. Легкий массаж волосистой части головы. Если лицо побледнело – горячий компресс на голову, если покраснело – холодный. При тяжелых мигренях врачи назначают сосудистые и даже противосудорожные препараты.

Профилактика: ее нет. Мигрень – заболевание наследственное (кстати, наследуется обычно по женской линии).

Виновата погода

Если врачи давным-давно признали вас метеозависимой, неудивительно, что при перепадах давления и/или температур вы просыпаетесь с гудящей головой. При головной боли сосудистого происхождения анальгетических средств нужно по возможности избегать – как и черного кофе с утра, и крепкого черного чая, и тем более сигарет. Также не стоит самой себе назначать сосудосуживающие и сосудорасширяющие средства – это должен делать специалист.

Что поможет: влажный компресс в виде мокрого полотенца – просто положите его на лоб и постарайтесь расслабиться. Температуру компресса можно подбирать экспериментальным путем: если через пару минут лежания с горячим полотенцем на лбу боль не начала утихать, попробуйте холодный компресс.

Профилактика: здоровое питание, четкий режим дня, занятия физкультурой (пробежки, плавание, велосипед).

Виновата еда

Бывает и так, что голова начинает болеть из-за того, что вы попросту не переносите некоторых продуктов. Чаще всего удары наносят: жирная и жареная пища (преимущественно мясная), алкоголь (особенно красное вино), дрожжевая выпечка, крепкие чай и кофе, южные фрукты – особенно цитрусовые, сыр с плесенью, колбасы, заменители сахара (содержатся во многих низкокалорийных продуктах).

Что поможет: внимательное отношение к своему организму. Если каждый раз после бокала красного вина у вас жестоко болит голова, вывод сделать нетрудно.

Профилактика: не увлекаться жесткими диетами и тем более голоданием. Вы рискуете сами у себя вызвать дефицит витаминов группы В и железа – а это само по себе повышает риск появления головной боли. К тому же, если не есть в течение шести часов, уровень сахара в крови падает и сосуды сужаются – вот вам и головная боль.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мне как раз прогулки на свежем воздухе очень помогают, когда голова болит