Еда и «болезнь дамской комнаты»

Назад
Диета при цистите
- {{rating.rating | number}} +

Поставив диагноз «цистит», врачи начинают сыпать ограничениями: нельзя острое, жирное, жареное, соленое… А что же можно?

Картошка и яйца

Это самые нейтральные продукты – при условии, что их варили, а не жарили в масле. Некоторые врачи вообще рекомендуют в первые пару дней после начала острого цистита полностью перейти на крутые яйца и картофельное пюре. Да, это минимум острых вкусовых ощущений за столом – но зато и острые болевые ощущения за дверью ватерклозета тоже значительно уменьшатся. Важное «но»: продукты должны быть несолеными или хотя бы сильно недосоленными. Чем больше соли вы съедите, тем сильнее будет раздражаться воспаленная слизистая мочевого пузыря.

При хроническом цистите ограничений меньше и они обычно более индивидуальны. Но вот что точно можно всегда – так это отварной картофель и крутые яйца.

Вкуснее, чем кролики

Вегетарианский образ питания многие мясоеды пренебрежительно называют кроличьим. Что ж, при цистите, особенно остром, даже самым страстным любителям мяса неплохо на первых порах превратиться в травоядных. Мелко натертая морковка, можно с капелькой сахара, свежие огурчики, посыпанные аппетитно пахнущей петрушкой, тоненько нашинкованная белокочанная капустка – вот что вам сейчас нужно. Ведь продукты, богатые клетчаткой, стимулируют пищеварение, помогают работать кишечнику – а значит, способствуют выведению из организма токсинов, в том числе и тех, что раздражают слизистую мочевого пузыря при цистите.

А еще сейчас очень полезны все бахчевые. Все – значит, не только арбузы и дыни, которые, увы, грешат сезонностью, но и тыква с кабачками – эти чудесные, богатые калием и клетчаткой овощи, к счастью, хорошо хранятся.

Из фруктов при цистите полезны груши и виноград – как обладающие мочегонным эффектом.

Что до таких овощей, как, скажем, хрен, лук, чеснок или жгучий перец – их из меню лучше исключить. О кислых фруктах и ягодах тоже пока лучше не вспоминать.

Расширяем рацион

Все это не значит, что теперь необходимо надолго забыть о мясе. Да, от него лучше воздерживаться в первые два-три дня острого заболевания – пища, богатая белками, перегружает организм, и без того страдающий от инфекции. Но как только симптомы начнут отступать – почему нет? Запеченная или отварная куриная грудка, нежирная говядина, паровые тефтели или котлеты, припущенная рыбка – подходящая еда. Хорошо, если мясо и рыба подаются с грамотным гарниром: рис, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Неплохо себя зарекомендовали в борьбе с циститом кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, нежирная сметана, простокваша. Ведь в них содержатся лактобактерии – та самая «хорошая» микрофлора, которая нужна вам для успешности лечебного процесса. Можно также постепенно разрешать себе молоко, творог, нежирные и несоленые сорта сыров.

Когда едим?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – эта народная мудрость применительно к страдающих циститом обретает особую актуальность. Ведь мочевой пузырь работает «в одной упряжке» с почками; а почки наиболее активно трудятся в дневные и утренние часы. Вечером и ночью они предпочитают работать в щадящем режиме. Поэтому хорошо, если обильные и калорийные трапезы «будут иметь место» в первой половине дня – пока почки еще в состоянии выводить токсины в ударном темпе. А вечером и тем более на ночь можно позволить себе легкий перекус – но не более.

Чем запиваем?

Меньше пить – это большая ошибка! Пить, наоборот, надо больше – не менее двух литров жидкости в сутки, а если у вас при остром цистите вдобавок еще и жар – не менее двух с половиной; причем в этом случае предпочтительна просто вода.

Клюквенный морс при цистите способен снимать воспаление, обладает мочегонным действием. Не менее полезны морс из брусники, настой или отвар шиповника. Можно пить компот из сухофруктов, слабенький зеленый чай с капелькой лимончика (лучше без сахара), клюквенный кисель. Подойдут свежевыжатые фруктовые и овощные соки – все, кроме томатного. Особенно полезны морковный и тыквенный.

При хроническом цистите можно позволить себе даже минеральную воду – но только хлоридно-кальциевую, не соленую. А при цистите остром от минералки лучше отказаться – чтобы лишний раз не раздражать отекшую стенку мочевого пузыря.

И не нужно забывать о спасительных травяных отварах: вам помогут брусничный лист, толокнянка и почечный чай, он же ортосифон тычиночный.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться