Продукты, наполняющие энергией

Назад
Женщина делает апельсиновый сок
- {{rating.rating | number}} +

Чем питаться, чтобы сохранять бодрость и работоспособность весной.

Весна. Пора авитаминоза, стрессов и хронической усталости. В это непростое для организма время необходимо поддерживать себя правильной едой.

Овсянка, сэр!

Вам не нравится любимая еда лондонских красавиц? Тогда ваш выбор – мюсли, в составе которых есть овсяные хлопья. За счет ударных доз витаминов группы В овес прекрасно восстанавливает нервную систему во время стрессов и повышенных нагрузок. Поможет он и при нагрузках физических: его аминокислотный состав близок к мышечному белку. Также овсянка нужна нам для правильного пищеварения: благодаря содержащимся в овсе активным биологическим веществам полифенолам он способствует расщеплению жира в кишечнике.

Любые злаки – прекрасные энерготоники. Но только в нерафинированном виде, вместе с отрубями. Так что если уж подавать к столу хлеб, то цельнозерновой.

Фруктовая бодрость

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает нам держать себя в тонусе. Чем большую активность развивает человек, тем выше его потребности в этом витамине.

Огромные запасы энергии заключаются в солнечных фруктах бананах: там есть и клетчатка, и фруктоза, и калий, заставляющий сердце работать как новый мотор. Вот почему эти фрукты незаменимы при интенсивной умственной и физической работе. Мало того: в бананах содержится белок триптофан, который в человеческом организме превращается в серотонин – «гормон счастья», помогающий от плохого настроения.

Рука об руку с бодростью и работоспособностью идут сухофрукты: курага, финики, изюм, инжир, чернослив. Это настоящие концентраты полезных веществ – витаминов и микроэлементов (кальция, железа, натрия, магния). Чемпионами по энергоемкости являются финики: в них больше всего естественных сахаров, они содержат практически все встречающиеся в природе витамины (кроме Е и Р). Способны не только тонизировать, но и усиливать концентрацию внимания. Прекрасно борются с усталостью.

Орешков?

Орехи мы часто воспринимаем лишь как десерт: приятную, но необязательную часть трапезы. А зря. По минеральному составу они в несколько раз превосходят фрукты. Правда, много их не съешь – да и не надо много: чтобы обеспечить организм ударным количеством белков, необходимых для нормального функционирования нервных клеток в состоянии бодрствования, требуется всего лишь неполная горсть орехов. Любых. А благодаря содержанию магния, цинка и селена (его много в бразильских орехах) орехи являются незаменимым средством от переутомления.

В грецких орехах находятся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на состояние сосудов головного мозга и способные снимать сильное нервное напряжение. Фундук в изобилии содержит тонизирующий калий, а в миндале много фосфора, стимулирующего работу симпатической нервной системы (той, что отвечает за бодрствование). Фисташки снижают нагрузку на сердце, неизбежную в условиях недосыпания. А арахис (который вообще-то не орех, а боб, но кто же вам считает!?) улучшает внимание и память и вообще жизненно необходим для полноценной работы нервной ткани, без которой ни сон, ни бодрствование – не в радость. Есть его, кстати, лучше поджаренным: каленый арахис улучшает пищеварение, а значит, способствует хорошему самочувствию и бодрости. Еще его рекомендуют при сильном нервном истощении.

Некоторые любят поострее

Хорошая новость для поклонников сельдерея: благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы В он прекрасно тонизирует нервную систему.

Вкусное и полезное средство от сонливости поутру – имбирный чай. Он сделает вас не только бодрее, но и веселее: не случайно эфирные масла имбиря используются ароматерапевтами в качестве естественных антидепрессантов.

Закуски, содержащие чисто русский овощ хрен, тонизируют не хуже бразильского кофе: аллиловое масло, которое обуславливает его острый запах и вкус (оно, кстати, есть и в горчице), раздражая слизистую оболочку рта, заставит встрепенуться даже практически спящего. К тому же в хрене очень много витамина С: в пять раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один «душераздирающий» овощ, известный как перец чили, тоже не даст так просто заснуть тому, кто его съел. В нем, помимо аскорбиновой кислоты, полно витаминов группы В и бета-каротина, причем не только в свежих стручках, но и в приправе-порошке. Кстати, во время употребления острой пищи человеческий мозг выделяет эндорфины – вещества, которые нейтрализуют неприятные ощущения и усиливают приятные.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

питаюсь этими продуктами регулярно, самочувствие отличное :)

я обожаю имбирный чай с лимоном, он и для здоровья и для фигуры очень полезен

Полезная статья. Не представляю своего завтрака без овсянки.