Продукты, способствующие сну

Назад
Женщина пьет молоко
- {{rating.rating | number}} +

Что бы такое съесть, чтобы заснуть.

Доберешься после трудного дня до кровати – и сон волшебным образом пропадает. Можно, конечно, считать баранов или лечь спать попозже. А можно пересмотреть свой привычный ужин.

Молочка?

Стакан теплого молока на ночь – хорошая идея. Содержащийся в нем кальций необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот микроэлемент активно участвует в процессах передачи нервных импульсов, а также обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. А ведь именно нарушение этого равновесия мешает расслабиться и успокоиться даже крайне усталому человеку. Нередко одной из причин нервных срывов и бессонницы является банальная нехватка кальция.

Еще один довод в пользу молока: его употребление подавляет выработку гормонов стресса, а уровень антистрессовых гормонов, таких как дофамин и норадреналин, наоборот, поднимает. Это все потому, что в молоке много витаминов группы В. Установлено, что в ситуации нервного напряжения в связи с убыстрением обменных процессов потребность в этих веществах увеличивается в пять раз. А еще молоко способно оказать мягкий снотворный эффект: в нем содержится аминокислота триптофан, являющаяся по сути естественным транквилизатором.

Специально для тех, кто с раннего детства не выносит молока, существуют разные молочные продукты: в йогурте (живом, конечно), кефире, простокваше, твороге и сырах всех сортов есть те же самые витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и в цельном молоке. Так что приятного аппетита – и спокойной ночи.

Магия магния

Также для нормальной работы нервной системы необходим магний. Он участвует в производстве всех нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения от головного мозга к периферическим нервам и мышцам. Что происходит при недостатке магния в организме, легко может себе представить любой человек, хоть раз «сгоравший на работе» и питавшийся при этом на бегу: при любой попытке отдохнуть и расслабиться мышцы тела остаются напряженными, и ни «пятиминутка безделья», ни ночной отдых желаемого кайфа не приносят. Человек чувствует себя разбитым и уставшим даже поутру; в тяжелых случаях доходит до тиков и судорог.

Магний содержится в зеленых овощах (брокколи, шпинате, стручковой фасоли), гречке и горохе, буром рисе, хлебе с отрубями, в фундуке и миндале.

Чтобы жизнь медом казалась

Любой стресс «съедает» огромное количество углеводов. Соответственно, при выходе из стресса человек имеет пониженный уровень глюкозы в крови; это состояние называется гипогликемией. Вот почему, когда мы устанем нервничать, нас тянет на сладкое. Но вместо того чтобы заедать усталость тортами и пирожными, намного лучше отведать меда: он прекрасно нормализует углеводный обмен – и улучшает сон.

И рыба, и мясо

Что до мяса к ужину, неплохой вариант – грудка индейки. В ней содержится много пантотеновой кислоты (она же витамин В3), без которой не обходится выработка антистрессовых гормонов. К тому же индюшатина снабдит вас цинком, а он поможет организму справиться со слабостью и плохим настроением.

Полезно также мясо кролика: солей натрия и перегружающих организм жиров оно почти лишено, зато богато витаминами, белками и нужными вам сейчас минералами – кальцием, магнием, фтором, фосфором и железом.

Прекрасно борются с последствиями хронических перегрузок дары моря – они улучшают энергетический обмен и избавляют от раздражительности. Лосось, например, изобилует омега-3 жирными кислотами, помогающими избавиться от стресса; форель содержит жирорастворимые витамины, стимулирующие выработку в организме серотонина, а в морской капусте есть «антистрессовый» витамин В3. Так что ешьте рыбу и водоросли. Кстати, если мясо предпочтительно выбирать нежирное, то самая полезная рыба – с высоким содержанием жиров.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А я мятный чаек пью когда не получается заснуть, мне очень помогает.