Тайны крови

Назад
Витамины для крови
- {{rating.rating | number}} +

Как правильно питаться, чтобы кровь имела правильный состав.

Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови, на которое, в свою очередь, сильно влияет образ жизни. В том числе и питание.

 

Кровь и жизнь

Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клеток мимолетна – они все время обновляются; организму постоянно приходится строить новые. Материал – те питательные вещества, которые мы ему поставляем с едой. Организм расщепляет съеденное нами до простейших элементов, из нужных производит клетки, ненужные выбрасывает.

Это – в идеале. В реальности нашему телу часто бывает непросто расщепить продукты до элементарных составляющих, и в отлаженной системе возникают сбои. Например, из плохо пережеванной пищи с трудом усваиваются углеводы, а избыток животных жиров, сахара и выпечки из рафинированной муки несет в себе больше продуктов распада, чем полезных веществ. Результат налицо: кровь недостаточно питает органы и ткани, шлаки накапливаются в жировом слое либо на стенках сосудов, от чего ухудшается самочувствие.

 

Кровь и вода

Есть такое понятие – сгущение крови. Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой; ее транспортная функция нарушается. Если вы вроде бы здоровы, но постоянно одолевает сонливость, вы быстро устаете и все чаще подводит память – значит, есть над чем задуматься. Вам явно нужно… да, пить больше жидкости, но не только. Важно также не отказывать себе в растительной пище, которая умеет удерживать жидкость в организме. Традиция начинать трапезу с салатов из свежих овощей – очень правильная.

Вещества, разжижающие кровь, при желании можно получать с такими продуктами, как инжир, чеснок, лимоны и апельсины, оливки и маслины, каштаны, свекла, гранаты, подсолнечные семечки и имбирь. А вот сгущению крови могут способствовать алкоголь, сахар, гречка, а также все жирное и консервированное.

 

Еда для здоровья крови

Морковь

Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления, стимулирует рост клеток и даже снижает риск развития онкологических заболеваний, повышая содержание антиоксидантов в крови. В отличие от большинства овощей и фруктов, она в вареном виде полезнее, чем в сыром: во время тепловой обработки в моркови образуются новые химические соединения-антиоксиданты. Имеется в ней и железо.

Осторожно: при обострении язвенной болезни и воспалении тонкой кишки морковь лучше исключить из рациона.

 

Яблоки

В яблоках всех витаминов и микроэлементов – понемножку. В том числе и железа. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен не только для здоровья костей, зубов и нервной системы, но и для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – это полисахариды, которые снижают уровень холестерина в крови.

Осторожно: при гастрите с повышенной кислотностью нужно выбирать сладкие, некислые сорта яблок.

 

Свекла

Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – этот корнеплод будто создан для того, чтобы помогать человеческому организму в кроветворении. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств. Правда, есть у сока свеклы одна особенность: его нельзя пить свежевыжатым. Пусть сначала постоит часа три в холодильнике, чтобы ушли вредные летучие вещества, способные вызывать спазм сосудов.

Осторожно: свекла под запретом, если у вас почечнокаменная болезнь или почечная недостаточность. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – можно, но редко и понемногу.

 

Печень

В ней полезных веществ больше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печень улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (работают железо и фолиевая кислота – как всегда, в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней медь).

Осторожно: не надо слишком долго готовить печень – иначе она растеряет большую часть полезных свойств.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

о составе крови и влиянии питания на него как-то не задумывалась. хорошая статья.

спасибо, запомню)