Возможные причины постоянного озноба

Назад
У женщины озноб
- {{rating.rating | number}} +

Светит весеннее солнышко, подруги давно переоделись в легкие курточки, а вы всё кутаетесь в теплое и шерстяное – вам постоянно холодно. Возможно, стоит лучше прислушаться к себе.

 

Когда сужаются сосуды

Любая сосудистая патология – например, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия – способна запустить процессы атеросклероза сосудов. Сосуды либо спазмируются, либо сужаются из-за нарастания атеросклеротических бляшек. В итоге кровь плохо поступает к тканям, и человек даже в теплом помещении начинает мерзнуть.

Кстати, многие сами доводят свои сосуды до такого состояния – при помощи курения. У курильщиков со стажем часто мерзнут конечности, пальцы рук и ног. Поэтому, если вы придете с этой проблемой к терапевту, не удивляйтесь, если он с порога спросит вас, не курите ли вы.

При проблемах с сосудами нижних конечностей – если их покажет УЗИ – вас направят на консультацию к флебологу. При проблемной ЭКГ – к кардиологу.
 

Жертвы собственной стройности

У худеньких женщин, которые поддерживают свою худобу при помощи жестких диет, часто бывает гипотония (постоянное низкое давление) в сочетании с недобором веса. На недостаток питательных веществ наши сосуды реагируют снижением тонуса. В итоге развивается астеноневротический синдром – нарушение вегетативной нервной системы (то, что сейчас модно называть вегетососудистой дистонией). Отмечается эмоциональная лабильность, то и дело хочется плакать – а еще закутаться потеплее: холодно.

Врач, к которому посылают с такими симптомами, – невролог. Он может направить на всякий случай на ЭЭГ и назначить комплексную терапию, включающую в себя, в числе прочего, витаминно-минеральные препараты.
 

Малокровие

Нередко постоянный озноб – первый сигнальный звоночек анемии. Сначала человек начинает мерзнуть без видимой причины, и только потом присоединяются головокружения, слабость, пониженное давление. В итоге анализы крови показывают, что гемоглобин снижен.

Следующий шаг – разобраться, по какой причине он такой низкий. При железодефицитной анемии все, что может сделать врач, – порекомендовать вам диету и назначить препараты железа. При подозрении на проблемы с репродуктивными органами у женщины (о них может говорить полименорея, приводящая к кровопотерям) пациентку направят к гинекологу. При подозрении на скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта – к гастроэнтерологу. Чтобы исключить заболевания крови – к гематологу.
 

Дисгармония гормонов

Еще одна возможная причина того, что человеку постоянно холодно, – тиреотоксикоз: проявление такого заболевания щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит. Первые симптомы – дрожь, озноб. Потом начинают тревожить сердцебиения и повышенная потливость. Третий звоночек – нарушение температурного баланса: сначала температура тела слегка повышается и держится довольно долго, затем наблюдается снижение температуры ниже нормы – тоже незначительное.

С подозрением на тиреоидит направляют к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, у этого специалиста придется наблюдаться постоянно.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

У меня была железодефицитная анемия, я худела после родов, в общей сложности около12 кг убрала. Сидела на протасовке, понятно, что от недостатка углеводов будешь мерзнуть, я была к этому готова. Но когда диета кончилась, а постоянный озноб остался, я начала волноваться. К эндокринологу в первую очередь сходила - щитовидка оказалась в порядке, но по итогам обычного анализа крови меня отправили еще и на диагностику анемии, Оказалась - она, сдавала в Хеликсе, так что ошибка исключается. Не знаю, диета стала причиной или еще что, но в итоге я восстанавливалась от железодефицитной анемии, которая возникла из-за проблем с всасываемостью в кишечнике.

у меня так было! замерзала, как сосулька. оказалось точно анемия.

полезно. я несколько удивлена.

Бывало у меня такое, но как то само прошло, теперь буду иметь ввиду если повториться!

У меня тоже такое было, еще и давление падало, хорошо обратилась в нормальную клинику, где сразу анализы сделали, и домой прислали, оказалось анемия.

Bertuchi, а что разве анализы домой присылают? Это где такие клиники есть? Я помню беременная в ЖК, три раза пересдавала анализы, ответы терялись не могли найти.

Havi, конечно есть, я не знаю в каких именно, посещаю Ниармедик у них точно есть, и не только на эмейл результаты высылают, у них еще и по предварительной записи, а это быстро и без очереди. И нормальное лечение назначают. Меня терапевт быстро в чувства привела, за месяц с 70 до 110 подняли гемоглобин.

Bertuchi, а подскажите ФИО терапевта, я бы тоже сходила на консультацию, а то у нас в поликлинике, что-то с диагнозом никак не определяться.

Havi, в такой ситуации конечно нужно мнение третьего врача. Я посещала Бочкину Анастасию Михайловну. Очень хороший доктор,

Делюсь интересным способом заработка в интернете.
Вложений нет, выйти можно в любой момент. Работа интересная и перспективная, ведется ТОЛЬКО в сети Интернет.
за подробностями пишите в ВК: https://vk.com/id225270275
WhatsApp:+79236433067