Мифы и легенды об очищении организма

Назад
Женщина на диете
- {{rating.rating | number}} +

Многие с целью омоложения и оздоровления сажают себя на голодную диету или добровольно пьют стаканами растительное масло. Как к этому относятся медики?

Кому нужна генеральная уборка?

Организм человека является самоочищающейся системой. Правда, только в том случае, если речь идет о человеке относительно здоровом. Если же в организме начинаются серьезные нарушения, в ряде ситуаций ему нужно помогать очищаться. У нас работают «уборщиками» две основные выделительные системы: желудочно-кишечный тракт и система мочевыведения. Если одна из них дает тяжелые сбои (почечная недостаточность, хронические запоры), тут уже возникает необходимость вмешаться. Однако вмешиваться должны лишь специалисты.

Среднестатистическому же человеку, то есть относительно здоровому, «помощь почкам» и чистка кишечника не нужны.

«Лечебное» голодание

Его сторонники пишут в своих книгах о фантастических результатах воздержания от пищи. Между тем, голод ‑ это не физиологическое явление. Голодание может быть следствием социальных проблем или человеческих фантазий, но не способом «очистить организм от шлаков». Да, в классической диетологии есть такое понятие как разгрузочные дни; но подразумевается, что в эти дни человек все равно что-то ест – просто это «что-то» не калорийное. Желудочно-кишечный тракт устроен так, что без поступления пищи он страдает: желудок продолжает выделять желудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку, вызывая раздражение. Так что какая-то пища все равно должна в желудок поступать. Но и даже такие разгрузочные дни в идеале должны быть назначены врачом.

Кому голодание не только не полезно, но и противопоказано, так это людям с проблемами желудочно-кишечного тракта – например, с гастритами, дуоденитами, расстройствами желчевыводящих путей.

Вывести лишнее

«Активированный уголь для похудения: потрясающие результаты!» Интернет в последнее время прямо-таки кишит подобными заявлениями. А сколько женщин (да и мужчин) глотают таблетки с целлюлозой, чтобы «вывести из кишечника шлаки». С точки же зрения медиков, собственно сорбенты – активированный уголь, смекта – нужны исключительно как лекарство: при пищевых отравлениях, когда необходима быстрая детоксикация. А вот такой замечательный продукт как отруби действительно полезен и практически безвреден. Отруби обладают сорбирующим свойством, способны выводить из кишечника вредные вещества, продаются в любом крупном супермаркете, и при этом особых ограничений по их приему нет. Максимум, чем человек рискует, съев слишком много отрубей, ‑ тем, что при уже имеющихся проблемах с кишечником это спровоцирует понос. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, ‑ естественный стимулятор перистальтики; она находится также в овощах, фруктах, злаках. Дополнительно о полезных продуктах можно почитать в статье Продукты, наполняющие энергией.

Чистка печени

Многие адепты очищения советуют чистить печень, выпивая растительное масло и лимонный сок. Действительно, медиками придумана такая процедура, как тюбаж: когда человек принимает внутрь вещества, которые интенсивно стимулируют выброс желчи в кишечник из желчевыводящих путей. Она была популярна еще в Средние века; да и сейчас иногда используется медиками как дополнительное средство лечения при нарушениях оттока желчи. Тюбаж может использоваться при двух условиях: если у человека действительно замедлен отток желчи, и врач поставил соответствующий диагноз (дискинезия желчевыводящих путей), и если у него при этом нет камней в желчном пузыре или протоках (есть камни или нет, можно увидеть на УЗИ). В противном случае интенсивное форсирование выброса желчи может привести к желчной колике; «чистка» завершится на операционном столе.

Так что печень лучше не чистить, а беречь. Например, не злоупотреблять жирными и острыми продуктами.

Чистка кишечника

Ее адепты утверждают, что в кишечнике с годами скапливаются килограммовые залежи, от которых чуть ли не все наши беды; а стало быть, да здравствуют регулярные клизмы. На самом деле клизмы полезны только тем, у кого проблемы со стулом ‑ как одна из форм эпизодической борьбы с запором. Основные же формы борьбы – это диета, богатая клетчаткой и кисломолочными продуктами, а также современные слабительные средства, которые не обладают побочными эффектами слабительных минувших дней вроде вымывания солей из организма, и действие которых основано на том, что они способствуют размножению микрофлоры и стимулируют перистальтику.

Что до гидроколонотерапии – большинство врачей это метод недолюбливают, считая нефизиологичным. И у этой нелюбви есть основания: ведь в результате такого глубинного промывания из кишечника вымываются полезные бактерии.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

очень познавательно, спасибо за статью!)

Хорошая статья, а главное оч познавательная. Я никогда не занималась чисткой организма, только печень свою поддерживала препаратом лив52 и довольна. Теперь печень моя как новая и работает как часовой механизм)))

Здорово! Я как то пробовала делать очистительные клизмы. На этом моя чистка закончилась... А вот печень не мешало бы поддержать, ведь это наш фильтр. Знаю , что расторопша хорошо помогает, а про лив52 не слышала. Это новый препарат наверное, да?)

Расторопшей чистят печень, а вот клизмы длительное время нельзя делать, всю микрофлору вымыть можно.

лив52 это не новый препарат, его еще моя мама пила по назначению доктора в 90-х годах. Так , что это уже проверенное средство для печени. Он на растительной основе и очень эффективный.

Понятно) А аллергию не вызывает прием этого средства или противопоказания какие то имеет он?

У меня не было никакой аллергии, а вот противопоказания у него есть. Если у вас есть проблемы с желчным, то не стоит принимать лив. Препарат, кстати удачно восстанавливает поврежденные клетки печени и переносится легко. Лично у меня не было никаких проблем с приемом этого средства.

Питаться надо правильно, поменьше жирной и копченой пищи. А также побольше внести в свой рацион клетчатки и кисломолочных продуктов. При таком подходе организм сам будет очищаться, без каких либо дополнительных средств.

Диету соблюдать обязательно надо! Но фильтр своего организма поддержать тоже очень важно. Ведь мы за свою жизнь принимаем не мало лекарств, спиртного и иногда можем позволить и вредную еду (газировка, капченности, жирная и жареная еда). А лив52 оберегает печень от воздействия токсинов и щадит ее.