Здоровье суставов и образ жизни

Назад
болят суставы
- {{rating.rating | number}} +

Здоровые суставы: как в молодом возрасте не заработать «болезнь стариков».

Многие считают, что больные суставы – прерогатива людей старшего поколения. Увы, заболевания суставов стремительно молодеют. Даже вчерашним студентам в наше время приходится думать, как сохранить их здоровыми.

Движение – жизнь

Сустав подобен механизму. Если механическое устройство долгое время не работает, лежит где-нибудь забытое без движения, оно рано или поздно выходит из строя за ненадобностью. Суставам нашим гиподинамия тоже, мягко говоря, не полезна. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, длительное нахождение в одной позе вредят здоровью всего скелета. А полезны суставам следующие виды физических нагрузок.

  • Плавание. А также аквааэробика. Эти виды физической активности прекрасно снимают нейромышечные блоки, что сводит к минимуму риск развития воспалительного процесса в суставе. Нагрузка равномерно распределяется между всеми группами мышц, укрепляется околопозвоночный мышечный каркас.
  • Езда на велосипеде или занятия на велотренажере. Правда, здесь важно не переусердствовать – слишком длительная нагрузка на коленные суставы тоже не полезна.
  • Занятия йогой. Но только под руководством мудрого и квалифицированного инструктора.

Однако есть виды физической активности, которые суставам вредят.

  • Поднятие тяжестей. Очень вредно и для позвоночника, и для коленных суставов.
  • Занятия бегом. Каждый шаг во время пробежки – удар по позвоночнику. Правда, можно свести риск к минимуму, приобретя качественные кроссовки, работающие как амортизаторы, и занимаясь на беговой дорожке.

Еда без вреда

Мы есть то, что мы едим. Пища, которую мы предоставляем нашему организму, – не только источник энергии, но и строительный материал для обновления клеток.

Суставам полезны следующие блюда.

  • Крепкие наваристые костно-мясные бульоны, а также студни и холодцы. Там содержится много мукополисахаридов – веществ, которые входят в состав хрящей и связок. Они обеспечивают эластичность хрящевой ткани.
  • Всё, где есть фосфор и кальций. То есть мясо, рыба, творог, сыр и все морепродукты.
  • Источники кислот омега-3. То есть все те же морепродукты, жирная морская рыба, семена льна, рыжиковое, горчичное и льняное масла.
  • Пища, богатая витамином Е: миндаль, арахис, подсолнечные семечки, брокколи, шпинат, нерафинированные растительные масла, яйца, молочные продукты, печень.
  • Белковая пища. То есть еда животного происхождения, а также бобовые.

Также для здоровья суставов очень важно выпивать достаточное количество жидкости – и пусть это будет не сладкая газировка, а чистая вода или, скажем, зеленый чай. Полезен также грейпфрутовый сок и клюквенный морс, желательно приготовленный из «живых» ягод, а не фабричного производства.

О вреде лишнего веса, в том числе и для суставов читайте в нашей ранней статье.

Отдыхаем с умом

Понятно, что после трудного рабочего дня хочется усесться перед телевизором и вкусно поесть. Однако суставам очень вредит переедание. Лишний вес – это лишняя нагрузка на суставы, а значит, риск заработать тот же остеохондроз. С точки зрения суставов, лучший отдых от работы, особенно сидячей, – неспешная прогулка про ближайшему парку.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Комментарий удален

В принципе верно.
Хочется немного расширить тему:
1. Белковая пища - в количестве не превышающим 1-1,5 грамма на килограмм веса. Это весь белок: и мясо, и рыба, и белок круп и хлеба.
50% белка желательно животного. То есть не больше 250 граммов мяса, рыбы, птицы в сутки. И за 2-3 приема. Больше просто не усвоится. И при избытке мясной пищи - с суставами будут как раз таки проблема из-за избытка продуктов распада белка, в частности мочевой кислоты.
Недостаток белка также плох, так как суставам нужно из чего-то строиться.

2. Про физическую активность - тоже все верно. Никакой монотонной работы. Для 90% людей бег вреден в том виде, в котором мы к нему привыкли.
Плавание суставы почти не нагружает, но и не тренирует. Профессиональные пловцы кстати страдают "змеиными позвоночниками".
Работа с весами - не всегда вредна. Если работать с весами под руководством опытного тренера - то суставы станут только крепче. В смысле связки, мышцы и сухожилия.
Йога - при условии грамотного инструктора и без ограничений в питании. А то йоги часто грешат неполноценным питанием.

3. Ну и это рекомендации для практически здоровых людей. При заболеваниях и отклонениях всё сильно изменится. Здесь нужно к хорошему доктору, чтобы он индивидуально дал рекомендации по питанию и физкультуре.