Интересные факты о меланоме

Назад
Осмотр родинки у дерматолога
- {{rating.rating | number}} +

Лето – время отпусков, моря и солнца. Но и тут не стоит расслабляться – долгое пребывание на солнце может спровоцировать меланому – злокачественную опухоль кожи.

Меланома – это рак кожи. Она имеет темный цвет, схожий с цветом родинок, за счет того, что в составе опухоли есть клетки, содержащие пигмент меланин. Это тот пигмент, который окрашивает кожу в приятный золотистый цвет, когда вы загораете. Из-за того, что в опухоли содержится очень много таких клеток, образование приобретает темный цвет. Среди опухолей кожи меланома встречается в каждом десятом случае, преимущественно у женщин 25-60 лет. У белокожих, светлых и рыжих женщин, склонных к появлению веснушек, меланома встречается чаще. Опухоль чаще возникает на лице и нижних конечностях. Меланома – самый агрессивный рак, поражающий кожу. Она мгновенно может прорасти сквозь несколько слоев кожи, разрушив ее и кровеносные сосуды, проникнуть в кровь и лимфу, поселяясь через них в других органах. В печени, головном мозге, легких быстро образуются метастазы, избавиться от которых невозможно.

                                                                                                 
Что вызывает рак

Основная причина возникновения меланомы – чрезмерное воздействие на кожу УФ-лучей. Когда женщины постоянно ходят в солярий, а на солнце загорают без передышки, УФ-лучи проникают в клетки кожи, разрушая их структуру, вызывая мутацию ДНК. Здоровьем ради красоты лучше не рисковать. Меланомы возникают в местах складок кожи (например, на шее, под коленом) или там, где кожа травмируется (например, по краю нижнего белья, воротничка рубашки и пр.). Сильный солнечный ожог (к примеру, когда после первого выхода на пляж начинает слезать кожа) также может спровоцировать появление меланомы. Она может возникать сама по себе, а может перерождаться из обычных родинок.


Когда обратиться к врачу

Люди всегда должны обращать внимание на свои родинки, поскольку именно из них и вырастают меланомы. Регулярно проверяйте образования – возможно, они не будут беспокоить вас вообще, а возможно, с ними может случиться следующее:

  • родинка начала чесаться;
  • из нее внезапно выпадают волосы;
  • родинка меняет цвет;
  • она изъязвляется;
  • родинка увеличивается;
  • очертания родинки изменились;
  • из нее началось кровотечение;
  • на месте родинки образовался узелок.

К озлокачествлению больше склонны черные, темные родинки. Они трансформируются в опухоль постепенно – сначала образование меняет свой цвет, перестает возвышаться над поверхностью кожи, меняет границы. Если вы заметили эти изменения, обязательно обратитесь к врачу.

Успеть вовремя

На первой и второй стадии меланомы опухоль находится в основном только в толще кожи, поэтому на этих стадиях прогноз очень благоприятный. Однако как только раковые клетки проникают в лимфатические узлы, успешность лечения снижается до 50%. Четвертая стадия меланомы неизлечима.

Как ставят диагноз

Основную роль в диагностике рака кожи играет сбор анамнеза. Врач должен подробно расспросить пациента, когда возникло образование, как оно менялось со временем, что именно его беспокоит. После тщательного осмотра образования врач может взять биопсию – кусочек ткани. Однако врачи стараются лишний раз не вмешиваться в процесс, поскольку хирургические манипуляции могут спровоцировать рост опухоли. Поэтому самым важным в диагностике рака является то, когда именно пациент обратится к врачу – сразу при возникновении каких-либо подозрений или через полгода-год, когда, возможно, помочь будет уже нечем. При подтверждении диагноза на первой и второй стадиях меланому удаляют хирургически, при третьей удаляются еще и пораженные лимфоузлы. На четвертой стадии показана лишь поддерживающая терапия.

 

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться