Беременность и лето: трудности и опасности

Назад
Беременная на пляже
- {{rating.rating | number}} +

На что обратить особое внимание.

Лето – это, конечно, здорово: не нужно надевать на себя сто одежек, чтобы выйти на прогулку. Однако будущим мамам в эти ласковые месяцы нужно относиться к себе особенно внимательно.

Жарко и душно

Ваш лечащий врач не устает повторять, что вам нужно как можно больше гулять на свежем воздухе? Это справедливо – но мы готовы поспорить, что он не имеет в виду двухчасовые прогулки под палящим солнцем. У будущих мам, особенно на больших сроках беременности, нагрузка на сердце и так повышенная – не нужно дополнительно нагружать этот орган, подолгу находясь на жаре, это чревато головокружениями и даже обмороками. Кстати, о свежем воздухе: в жаркую погоду содержание кислорода в воздухе падает. Так что в те дни, когда наше северное солнце палит, как субтропическое, гулять лучше по утрам и вечерам, а в полдень устраивать себе что-то вроде сиесты.

Также старайтесь не находиться подолгу в душных помещениях (это, впрочем, справедливо для любого времени года).

Не даем себе засохнуть

Обезвоживание в жару никому не полезно, а будущим мамам в особенности. Так что старайтесь выпивать в день достаточное количество жидкости. Понимаем, это легко говорить тем, у кого нет раннего токсикоза и кто не избавляется каждое утро от завтрака. Однако недостаточное количество потребляемой жидкости приводит к уменьшению общего объема крови – а значит, к ухудшению кровоснабжения всех органов беременной, не говоря уж о будущем малыше. Так что старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в день. Отдавайте предпочтение чистой воде или домашним морсам. Если тошнота подступает даже от воды, пейте небольшими порциями.

Едим правильно

Представьте: идете вы по улице – и вдруг чувствуете характерный для беременных приступ голода. Что вы сделаете – зайдете в кафе быстрого питания или достанете из сумочки батончик из мюсли? Второй вариант предпочтительнее. Фастфуд содержит много быстрых углеводов. Проглотив булочку с сосиской, вы очень быстро насытитесь, в крови подскочит уровень глюкозы – а через какое-то время столь же резко упадет, что чревато не просто новым жестким приступом голода, но и временным помутнением сознания. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам: фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу.

Сумка муми-мамы

Если вы собрались на долгую прогулку, непременно возьмите с собой:

  • бутылочку с водой;
  • легкий перекус (яблоко, банан, зерновые крекеры);
  • лекарства, которые прописал вам врач;
  • если страдаете ранним токсикозом – средство, которое помогает вам преодолеть тошноту (леденцы, жвачка, препарат, прописанный врачом);
  • если имеете обыкновение падать в обморок – пузырек с нашатырным спиртом (только не забудьте его подписать);
  • на больших сроках – обменную карту и прочие документы.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Всё правильно написано...

ах,ах..!Как раз сейчас на позднем сроке и чувствую себя хорошо только утром и вечером. Ноги уже не носят, упрашиваю дочку гулять в парке в теньке, а не на дет. площадке. Ну ничего, справимся!