Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Аптека на кухне

Назад
Приправы
- {{rating.rating | number}} +

Травы, специи, проростки – всё это вкусные приправы и одновременно замечательные целебные средства.

Пряности

Пахучие листья и корни, ароматные цветы и семена воздействуют на наши чувства обоняния и вкуса, стимулируют выделение секрета во рту и желудке, делают пищу более полезной.

Анис
Возделывается в Азии, Франции, Греции. Стимулирует пищеварение, предотвращает вздутия. Подходит к выпечке, хлебу, мясу. Покупать не молотым, чтобы сохранялся аромат, толочь в ступке.

Карри
Острая пряная смесь, которая может включать в себя до 30 различных специй, например гвоздику, паприку, имбирь, перец, мускат, корицу и др. Улучшает пищеварение, усвояемость жирной пищи. Подходит ко всем жирным блюдам и рису.

Имбирь
Жгучий на вкус корень. Стимулирует выработку желудочного сока, помогает при вздутиях и кишечных коликах, укрепляет иммунную систему, оказывает бактерицидное действие. Подходит к консервированным в кисло-сладком маринаде плодам, таким как тыква, к супам и соусам, птице, рыбе, рисовым блюдам, к дичи, выпечке.

Чеснок
Понижает кровяное давление и уровень холестерина, оказывает бактерицидное действие. Хорош к мясным и рыбным блюдам, овощам, рагу соусам, салату.
Совет. Против запаха чеснока: пожевать свежую петрушку, выпить молока.

Мускат
Высушенные семена азиатского мускатного дерева (мускатника). Успокаивает нервы. Улучшает вкус картофельных блюд, птицы, рыбы, соусов, сыра. Покупать в виде орехов, по потребности натирать на мелкой терке.
Совет. Снотворное питье из «Аюрведы»: стакан теплого молока смешать с четвертью, взятой на кончике ножа, порции порошка мускатных орехов.

Красный перец (паприка)
Содержит калий и железо, препятствует сгущению крови, стимулирует пищеварительные соки и надпочечники, предохраняет от заболеваний, сопровождающихся поносом, оказывает потогонное действие. Имеет различную степень жгучести. Деликатесная паприка – самая мягкая, благородно-сладкая – несколько острее, розовая – острая. Перец чили – жгучий. Высушенные и размолотые стручки чили – это кайенский перец. Табаско – очень острый соус из стручков чили. Подходит красный перец к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Перец
Плоды тропических перечных растений (Индия, Азия, Африка). Черный перец – это незрелые сушеные ягоды (горошек). Вкус острый. Белый перец – из зрелых очищенных плодов – мягче. Для получения зеленого перца незрелые ягоды консервируются в растворе соли. Он ароматный, менее острый. Для приправы горошки давят в ступе.
Совет. Против простуды: 10-15 капель масла черного перца на полную ванну.


Пряности в темноту

Аромат пряностей улетучивается, они чувствительны к свету, теплу и влаге. Поэтому хранить их надо в прохладном темном месте, в плотно закрытом сосуде. При готовке кладите пряности в кастрюлю чистой ложкой, чтобы остаток пряностей в банке или коробочке не увлажнился от пара.

Приправа для блюд


Проростки укрепляют иммунную систему

Проростки и молодые побеги - это настоящие витаминные концентраты. А витамины поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунную систему. За исключением зеленого зерна (полбы) и риса все хлебные злаки проращиваются в воде, равно как и бобовые, семена подсолнечника, орехи, миндаль, семена тыквы, а также масличные.
Из проростков образуются ростки (фасоль, чечевица), из побегов развиваются листья (например, редька). В них и содержится основная масса питательных веществ. Вы можете прорастить их самостоятельно. Рекомендуем брать семена, предназначенные в пищу, т. к. сельскохозяйственный посевной материал, возможно, был обработан химикатами. Проростки и побеги вкусны в салатах, овощных рагу, гуляше, в супах. Доводить до готовности в небольшом количестве жидкости.
Совет. Пророщенные желтые соевые бобы необходимо бланшировать, жар разрушает вредные для здоровья вещества.


Травы

Травы в виде приправы, а также травяные чаи содержат много витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и других составных веществ, оказывающих благотворное и целебное воздействие на весь организм. Например, добавляя в пищу свежие травы, вы сможете намного уменьшить использование соли.

  • Мята перечная расслабляет. Одну столовую ложку мяты залить 300 мл кипящего молока, накрыть крышкой и оставить на 10 минут в теплом месте. Процедить и пить.
  • Укроп успокаивает. Взять по одной чайной ложке толченых семян укропа, аниса или фенхеля, залить чашкой кипятка. Дать остыть.
  • Лаванда смягчает боль. От головной боли помогает чай из одной чайной ложки сушеных цветков и 600 мл воды. Пить, распределив на день, а также втирать в виски и лоб.
  • Первая весенняя зелень взбадривает организм. Взять по одной столовой ложке рубленых вершков свежей крапивы и листьев одуванчика, по одной чайной ложке рубленых свежих листьев ежевики (малины) или черной смородины, а также одну чайную ложку свежих листьев огуречной травы, залить 500 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Добавить одну чайную ложку свежего лимонного сока, пить порциями в течение дня.
  • Мята освежает. Два стаканчика йогурта, один (такой же) стаканчик холодной воды, одна веточка свежей мяты. Взбить йогурт с водой добавить мяту и поставить смесь на полчаса на холод.
  • Петрушка улучшает аппетит. Она содержит особенно много витамина С, а также оказывает мочегонное действие и стимулирует пищеварение. Чтобы сохранялись витамины: всегда добавляйте в супы, в рагу, жаркое, в овощи и салаты немного свежерубленой петрушки.
     

Фасоль для пищеварения

Бобовые снабжают нас белком и ценными балластными веществами. Они, будучи хорошо закрытыми, могут храниться годами. Есть их можно только в вареном виде, потому что сырые содержат ядовитые вещества (исключение – зеленый горошек). Перед варкой промыть в сите под струей воды, замочить в холодной воде, после закипания доводить до готовности на слабом огне.

Фасоль
В мире существует 500 различных сортов фасоли, пригодных для овощных блюд, супов, салатов, например белая фасоль, фасоль с коричнево-бежевыми крапинками, фасоль темно-красная, коричневая, черная, фасоль адзуки или лучистая (маленькая, красная, со сладковатым вкусом). Фасоль мунго (оливково-зеленые семена размером с горошину) можно использовать как посевной материал для самостоятельного получения проростков.

Чечевица
В зависимости от возраста желто-коричневая, коричневая или красная. Крупно-, средне- и мелкозерная. Вкусна прежде всего в супе и в густом рагу.

Горох
Существует 250 различных сортов. Продается полузрелый (зеленый), зрелый (желтый), лущеный или нелущеный горох. Зеленый горошек используется как овощ или для супа; желтый горох – для пюре и супов. Нут (турецкий горох) можно жарить на смазанной маслом сковороде как орешки, есть в виде салата или, превратив в пюре и добавив специи, намазывать на хлеб. Сахарный горох вкусен как овощ и используется для салата. Продается только свежим или замороженным.

Добавьте перца
Неужели правда, что «горох стреляет»? Фасоль, горох, чечевица пользуются дурной славой из-за того, что могут поставить любителя этой еды в неловкое положение из-за отхождения образующихся в кишечнике газов. Однако при частом употреблении зернобобовых их пучащее действие ослабевает. Оно уменьшается также, если блюдо приправить кориандром или перцем. Поможет чай из шалфея, аниса, тмина, фенхеля.


Крепкие нервы благодаря орехам

Орехи снабжают организм прежде всего минеральными веществами и жизненно необходимыми жирными кислотами, что важно, в частности, для регулирования содержания холестерина. Горсть орехов в день должна быть постоянным компонентом питания. В скорлупе они долго остаются свежими. Хранить в прохладном месте.

  • Лесные орехи (относительно бедны жиром). Есть сырыми, использовать в выпечке.
  • Миндаль (очень богат протеином) – для мюсли, салатов, выпечки, макаронных изделий, рисовых блюд, сластей.
  • Южные орехи (орехи пара, по портовому городу в Бразилии, центру одноименного штата) согласно новейшим данным особенно богаты селеном, который необходим нам, в частности, для нормального функционирования щитовидной железы. Орехи помогают при нервозности, предохраняют от ревматизма и поддерживают иммунную систему, приятны просто как лакомство.
     
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

люблю приправы)

:)

Приправы это здорово, мне нравится имбирь