Молочница: о чем важно знать

Назад
Женщина и мужчина
- {{rating.rating | number}} +

Три из четырех женщин хотя бы раз в жизни встречались с таким малоприятным явлением, как молочница. Для жизни она не опасна, но самочувствие может основательно подпортить. Есть способы не допускать до себя эту гостью – и быстро выдворить, если все же заявится.

Как это бывает

Если вы как раз из тех счастливиц, что никогда с молочницей не сталкивались, мы вас просветим. Вот ее основные симптомы.

  • Обильные белые выделения из влагалища, напоминающие творог.
  • Неприятные ощущения (жжение, зуд) в области половых органов.
  • После мочеиспускания, а также после секса эти ощущения усиливаются.
  • Сам секс становится не так приятен, как раньше, из-за дискомфорта во влагалище.
  • В некоторых случаях появляется неприятных запах.

Почему так происходит? Дело в том, что, когда у женщины всё хорошо и ее здоровье не оставляет желать лучшего, основными представителями ее интимной флоры являются лактобактерии. Они производят молочную кислоту, которая мешает процветать и размножаться болезнетворным микроорганизмам, в том числе и дрожжевым грибам из рода Candida (они вполне могут присутствовать в нормальной микрофлоре в небольших количествах). Но как только что-то идет не по правилам, эти грибы получают шанс активизироваться.


Разминуться с кандидозом

Чтобы по возможности избежать визита молочницы, хорошо бы следовать нескольким простым правилам.

  • Носите хлопчатобумажное белье – и пусть оно не будет слишком тесным. Менять трусики, понятное дело, нужно ежедневно.
  • Пользуйтесь неокрашенной и неароматизированной туалетной бумагой.
  • Подмывайтесь только спереди назад – и только с использованием специальных средств для интимной гигиены. Мыльная пена уничтожает здоровую микрофлору влагалища.
  • Не стоит увлекаться спринцеваниями – по той же причине.
  • Не принимайте антибиотики без контроля врача.
  • Не допускайте переохлаждения. В прохладную и ветреную погоду лучше перестраховаться и надеть «бабушкины» трусики, чем пустить к себе молочницу.
  • Чаще занимайтесь любовью. Секс ускоряет обмен веществ и на какое-то время повышает температуру тела, что в свою очередь полезно для микрофлоры.
  • Не увлекайтесь монодиетами: молочница может расцвести на фоне гиповитаминоза.


Прощай, молочница

Если вы все-таки заметили у себя неприятные симптомы, имеет смысл обратиться к гинекологу. Не удивляйтесь, если он пошлет вас делать дополнительные анализы; не убеждайте специалиста, что вы знаете молочницу как свои пять пальцев, и проверять тут нечего. Дело в том, что проявления вагинального кандидоза могут говорить о том, что иммунная система женщины дала сбой, а значит, есть риск, что активизировались не только дрожжевые грибки, но и другие вредные микроорганизмы. А сами препараты для лечения молочницы могут затруднить их последующую диагностику.

Не удивляйтесь также, если врач порекомендует вам диету. Придется временно исключить или хотя бы ограничить «быстрые» углеводы: сахар, белый хлеб, пирожные, конфеты, а также фастфуд и полуфабрикаты. Сейчас ваш выбор – хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, орехи, бобовые и кисломолочные продукты.

Если диагноз подтвержден и вам назначили препараты, не забудьте о том, что вашему партнеру тоже хорошо бы пролечиться – иначе молочница непременно улучит момент и вернется. Пока оба не пролечились – секс только в презервативе.

Чего уж точно нельзя делать, так это игнорировать молочницу. Иначе она может перейти в хроническую форму, а грибок проникнет так глубоко, что его не достанет ни один противогрибковый препарат. Спайки в малом тазу, склонность к частым инфекционным заболеваниям, внутриутробное инфицирование ребенка во время беременности – вот лишь неполный перечень возможных последствий непролеченной молочницы. Едва ли вы для себя, любимой, хотите именно такого.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

А говорят что именно антибиотики и провоцируют прежде всего возникновение молочницы? Это так? Мне гинеколог сказал, что именно антибиотик выжигает микрофлору кишечника вызывает дисбактериоз и уже на фоне его появляется молочница, поэтому и рекомендует принимать экоантибиотики, которые не вызывают дисбактериоза, так ли это?

У менядовольно часто после антибиотиков начинается молочница. Так что думаю, Nata-Niki, вы правы

Девочки, просто любые антибиотики нужно применять с бифидобактериями. Иначе ну никак! Ну и еще важно не путать молочницу с вагинитом. Лучше с врачем посоветоваться http://www.familydoctor.ru/direction/ginecolog/, чтобы правильно лечиться

Мне никогда такой диагноз как вагинит не ставили даже

Да, только вот, увы, не все доктора назначают прием антибиотиков с обязательным приемом бифидобактерий.

Mileo, очень хочется сказать молочнице прощай, но стресс и из-за этого нарушение гормонального фона и , привет, неприятная болячка. а про докторов да, но они все разные и все мы люди. может для одних это прописная истина, которую должен знать каждый. а на самом деле не так выходит

увы да, но всего знать невозможно наперед. кстати вот еще одна очень хорошая статья по этой теме onclinic.ru/ginekologiya_i_akusherstvo/zhenskie_zabolevaniya/molochnitsa, как дополнение к вышесказанному.