Напитки в жару: делаем правильный выбор

Назад
Людям жарко
- {{rating.rating | number}} +

Август наконец-то балует нас жаркими деньками. Те, кому городской жары мало, летят к южному солнышку. И тем и другим необходимо правильно… пить.

Жажда над ручьем

Сладкую газировку пить очень приятно. Настолько приятно, что хочется еще и еще. Производителям подобных напитков это свойство «волшебных пузырьковых», безусловно, на руку: в жаркие дни их продукция раскупается населением на ура. А покупателям от этого один убыток: пьешь-пьешь, а жажда всё не убывает. О пользе для организма и говорить нечего – один вред: газировка в изобилии содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Та, что с сахаром, довольно калорийна. Та, что на сахарозаменителях, наносит мощный пинок печени и почкам. В общем, как в анекдоте: «я пью-пью, а мне всё хуже и хуже».


Не пей – козленочком станешь

Вино, пиво, коктейли «с градусом» можно себе позволить только в том случае, если день выдался прохладным. Алкоголь в жаркое время года – это дополнительная нагрузка на все системы организма. Говорите, древние греки утоляли жажду вином? Да, это правда; только разбавляли они его минимум 1:3, и это был скорее способ обеззаразить воду, чем способ захмелеть. Кстати, если хотите последовать их примеру, помните: надо воду наливать в вино, а не вино в воду. Иначе будет невкусно.


Даешь минералы!

Если что и покупать в киоске с напитками, то бутылку с минеральной водой. Минералка не только успешно и надолго утоляет жажду, но и снимает часто преследующие нас в жару усталость и апатию. Выбирайте столовую воду (степень минерализации – не более 1 грамма на литр) или лечебно-столовую (4-5 граммов на литр). Лечебную – только если доктор прописал.

А вот простой водой из-под крана, даже кипяченой, что называется, не напьешься: очень скоро жажда возникнет снова. Ведь чтобы жидкость задержалась в организме, в ее состав должны входить минералы и органические кислоты. Иначе водичка просто протечет сквозь вас, да еще и «смоет» полезные питательные вещества. И пить будет хотеться еще сильнее.


Жидкая еда

Странная ситуация с фруктовыми и овощными соками: вроде бы натуральный продукт, и минералов в нем хватает, а с утолением жажды – проблемы. Дело в том, что в соках слишком много питательных веществ; наш организм воспринимает их скорее как еду. То же самое с кисломолочными продуктами: при всей несомненной пользе кефира и ряженки пить их в жару почему-то совершенно не хочется. Как и молоко, кстати.

В жаркие дни лучше пить соки, разбавленные водой как минимум наполовину: они намного быстрее всасываются в кровь. Молоко можно покупать обезжиренное: по своим свойствам оно всё равно что разбавленное. Традиции разбавлять простоквашу у наших соотечественников нет; зато соседи России с юга придумали замечательный напиток айран – по сути кислое молоко, разбавленное минералкой. В последние годы он набрал популярность и у нас – за свои выдающиеся заслуги в области утоления жажды.


Горячий чай и холодный квас

Зеленый чай – отменный терморегулятор, и поэтому в жаркую погоду просто незаменим. Особенно хорош, как ни странно, в горячем виде: выпьешь чашечку – и вроде уже не так жарко. Заваривать зеленый чай нужно не кипятком, а горячей водой от 70 до 90 градусов: так лучше сохраняются содержащиеся в нем полезные вещества. Пить лучше без сахара: и аромат тоньше, и калорий меньше. Он неплохо умеет защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. И, кстати, обладает бактерицидными свойствами.

Еще один борец с вредными бактериями – квас. Конечно, настоящий, разливной либо собственного производства, а не газированный псевдоквас в бутылках, похожий на прокисшую кока-колу. Впрочем, в бутылках тоже, бывает, продают настоящий квас; в этом случае на этикетке указано – «продукт брожения». Квас не только успешно справляется с жаждой, но и помогает пищеварению, мешает размножению болезнетворных микробов, стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на сердечную деятельность и улучшает тонус сосудов.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

обычная вода - лучшее решение в жару)

кстати этим летом не очень актуальная для нас тема была :D

Делюсь интересным способом заработка в интернете.
Вложений нет, выйти можно в любой момент. Работа интересная и перспективная, ведется ТОЛЬКО в сети Интернет.
за подробностями пишите в ВК: https://vk.com/id225270275
WhatsApp:+79236433067