Головная боль у кормящей мамы: «можно» и «нельзя»

Назад
Мама и малыш
- {{rating.rating | number}} +

Появление долгожданного малыша – счастье для всей семьи и особенный период в жизни женщины. Это также один из самых ответственных периодов, так как от здоровья мамы зависит и здоровье малыша. Особенно если мы говорим о маме, которая кормит грудью. Потому что продукты или процедуры, которые принимает мама, могут повлиять на состав молока и навредить младенцу. Естественно, лактация также заметно сужает круг средств, применяемых при приступах головной боли. Все это не означает, что кормящим мамам следует терпеть дискомфорт и ждать, пока головная боль пройдет. Помочь себе не только можно, но и нужно!


Почему болит голова у кормящей мамы?

Самый очевидный ответ – из-за того, что жизнь изменилась и нагрузка возросла. Скорее всего, это действительно так, однако бытовыми причинами, недосыпом и переутомлением ответ на вопрос не ограничивается.

Одной из причин головной боли может быть спинальная анестезия, примененная во время родов. Врачи честно предупреждают роженицу об этом возможном побочном действии популярного метода анестезии – оно настигает около 30% женщин, воспользовавшихся во время родов «эпидуралкой».

У небольшого процента пациенток постпункциональные боли принимают характер сильных мигреней, которые преследуют новоиспеченную маму в течение нескольких месяцев после родов.

Другой стандартный спутник послеродового периода – изменения в гормональном фоне. Кормление грудью – это сложный с точки зрения физиологических реакций процесс, в котором участвует гормональное регулирование уровня жидкости в тканях организма. Гормоны не влияют изолированно на грудное молоко, опосредованно их выброс сказывается и на объеме лимфы, мочи, спинномозговой жидкости. Увеличивается их давление, возникают дискомфорт и боль, в том числе головная.

Недостаток движения (никуда не ходим, малышу не нравится в коляске!) и кислорода (не проветриваем, а то малыш заболеет!) также провоцирует ухудшение самочувствия и приступы головной боли. И хотя кормящие мамы, как правило, зорко следят за содержимым своей тарелки, не стоит забывать, что некоторые продукты буквально заставляют голову болеть. Например, в послеродовой период женщина становится особенно чувствительной, поэтому вещества типа тирамина, содержащегося в том числе в зрелых и плесневых сырах, орехах, авокадо, могут повлиять на кормящую маму куда ощутимее, чем на остальных домочадцев. Головная боль может стать следствием употребления этих продуктов. 

Кстати, сознательное ограничение питания из опасения вызвать аллергическую реакцию у малыша или с целью поскорее похудеть после родов также может вызвать у кормящей мамы сильные головные боли (так называемая головная боль от голода). Между правильным питанием и голоданием – огромная пропасть, и при лактации строжайше запрещены голодание и любые радикальные диеты. Рекомендации по меню для кормящих вам даст профильный специалист.

Однако самой ставить себе диагноз не нужно, лучше посетите своего лечащего врача – только он сможет грамотно истолковать характер и причины боли.

 

Простые способы справиться с головной болью без таблеток

Врач или консультант по грудному вскармливанию должен подсказать, какие медикаменты совместимы с лактацией. Но, возможно, стоит повременить с обыском аптечки – с одобрения доктора кормящая мама может воспользоваться «нетаблеточными» методами борьбы с головной болью. Вот некоторые из них.

Полноценный сон для современного человека, а тем более для новоиспеченной мамы – настоящая роскошь, но в послеродовой период и на все время кормления грудью он должен пополнить ряд ежедневных приоритетов. Потребность женщины в сне в «обычной жизни» составляет не менее 8 часов. В период интенсивной нагрузки по уходу за ребенком потребность в отдыхе возрастает. Поэтому совместный сон с малышом может стать для мамы настоящим спасением от головной боли и постоянной усталости – специалисты доказали, что, если кормящая мамочка спит вместе с ребенком, их ритмы сна синхронизируются и фазы сна не нарушаются, а значит, женщина полноценно высыпается.

Психологическое равновесие. Накопившийся стресс запросто доводит до головной боли, а в жизни матери и жены достаточно испытаний. Если справиться с эмоциями самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологу, который подскажет действенные приемы.

Кстати, вот один из них: во время эмоционального напряжения мы часто сильно сжимаем челюсти или стискиваем зубы, что также может вызвать головную боль. Чтобы расслабиться, иногда достаточно просто зевнуть несколько раз.

Также для «самонастройки» и борьбы с головной болью без медикаментов можно использовать техники аутотренинга.

Прогулки и регулярное проветривание помещения также обязательный пункт распорядка дня для малыша и мамы. Во время пеших прогулок организм насыщается кислородом: это нормализует обмен веществ и, соответственно, снижает риск возникновения головной боли, а также очень быстро помогает, если голова уже заболела.

Малыш не любит коляску? Это не повод отказываться от свежего воздуха – выносите его на ручках к подъезду, освойте слинг или эрго-рюкзачок. Для крох, вышедших из периода новорожденности, ежедневные прогулки становятся обязательной частью познания мира.

Спорт и физзарядка. Для кормящей мамы естественно не расставаться с малышом надолго. Это и не нужно – занимайтесь спортом вместе! Первые полгода после родов многие специалисты по восстановлению рекомендуют делать выбор в пользу йоги. Пока мама выполняет асаны, малыш держит ее в поле зрения, он спокоен и доволен. Можно прерваться в любое время и покормить кроху, как только он захочет.

Необязательно идти на олимпийский рекорд – просто двигайтесь, когда у вас есть время и когда вы и малыш находитесь в хорошем расположении духа. Ребенок задремал? 10 приседаний! Малыш играет? Танцуем под любимую музыку, может, и он захочет присоединиться?

Массаж. Поможет отвлечься от боли, улучшит кровообращение и снимет напряжение. Массаж головы легко научиться делать самостоятельно: сначала энергично разомните мочки ушей, а затем переместите пальцы на макушку и, слегка надавливая, перемещайте вниз, словно надеваете воображаемую шапку. Эта техника хорошо расслабляет перикраниальные мышцы, напряжение в которых часто становится виновником головной боли.

Душ. Еще одна быстрая и очень эффективная разновидность домашнего массажа: встаньте с головой под интенсивный душ. Если выдерживаете контрастную смену температур, облегчение наступит еще быстрее.

Охлаждение. Проверенный временем способ облегчения головной боли – холод на лоб или заднюю поверхность шеи. Это, пожалуй, самый известный способ борьбы с головной болью – использовать намоченное в холодной воде полотенце либо «ледяную грелку» или пакет с кусочками льда. Подходит для любого возраста, не имеет противопоказаний.

Охлаждающий гелевый пластырь-компресс EXTRAPLAST «От головной боли». Старый знакомый холодный компресс в современной версии. При использовании охлаждающего гелевого пластыря-компресса EXTRAPLAST от головной боли нет необходимости неподвижно лежать в одном положении и придерживать полотенце или ледяной пузырь. Пластырь «Экстрапласт» от головной боли клеится на лоб или заднюю поверхность шеи и остается там, пока вы его не снимете сами, что позволяет продолжать двигаться и делать любые обычные дела. Вдобавок пластырь не нужно постоянно менять или охлаждать, чтобы продлить действие, как в случае с обычным дедовским компрессом. За счет ментола, который входит в состав пластыря, охлаждающий эффект сохраняется до шести часов.

Успокаивающему и облегчающему действию при головной боли способствуют также эфирные масла лаванды и эвкалипта, которые входят в состав пластыря EXTRAPLAST. Масло лаванды успокаивает нервную систему и устраняет спазмы, а эвкалиптовое масло оказывает болеутоляющее действие.
Пластырь «Экстрапласт» от головной боли может использоваться как взрослыми, так и детьми. Его можно применять в период беременности и лактации.

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо за статью...

у меня голова не болела совсем