Как ухаживать за швом после кесарева сечения

Назад
Шов
- {{rating.rating | number}} +

Для большинства мам послеоперационный шов является причиной переживаний, дискомфорта и даже депрессии. Можно ли вернуть коже красивый внешний вид? Как правильно вести себя после операции? Как ухаживать за швом и какие процедуры помогут сделать рубец менее заметным? Выясняла Ирина Ши.

 

Восстановление после операции во многом зависит от физиологических особенностей. У кого-то раны заживают быстро, кому-то требуется ждать месяцами; у одних людей рубец ровный и сливается с цветом кожи, а у других он выпуклый и яркий. Однако правильный и своевременный уход однозначно улучшит и заживление шва, и внешний вид рубца.

 

Послеоперационный период


Основной уход в первые недели после кесарева сечения — воздушные ванны рубца и мытьё шва мылом. Как ни странно, многие врачи рекомендуют использовать хозяйственное. Этот высокощелочной продукт не содержит отдушек, консервантов и красителей, дезинфицирует, защищает от вирусов и бактерий.

Ускорить заживление шва также поможет ежедневная обработка рубца антисептиком (раствор бриллиантового зелёного, марганцовки, йод). Врач может также посоветовать масло чайного дерева или облепиховое, но с ними следует быть осторожными — возможна индивидуальная непереносимость.

При обработке швов откажитесь от ватных изделий, так как их частички могут попасть в рану и стать причиной воспаления.

Чтобы предотвратить расхождение шва, а также облегчить болевые ощущения и подтянуть ослабшие мышцы, рекомендуется носить специальный послеоперационный бандаж.

 

Как улучшить внешний вид шва


После того как шов зажил, многие женщины хотят сделать его менее заметным.

Современный рынок медикаментов предлагает множество средств наружного применения. Заставить рубец исчезнуть полностью кремы и гели не смогут, но вполне способны сделать участок кожи более гладким, а цвет кожи на нём — более ровным. Действие таких аптечных средств основано на их способности препятствовать образованию лишней рубцовой ткани и улучшать регенерацию клеток кожи.

Специалисты советуют начинать использовать подобные средства как можно раньше. Желательно сразу после затягивания раны.

 

Эффективность силикона при лечении рубца


Препараты на основе силикона являются частым выбором при необходимости улучшить внешний вид шрама. Силикон оказывает равномерное давление на зарубцевавшуюся ткань и способствует разглаживанию шва. Кроме того, препараты на основе силикона создают тонкую защитную плёнку.

Силиконовые средства влияют на структуру кожной ткани, повышают эластичность, а также предотвращают рост новых клеток коллагена, что останавливает процесс рубцевания кожной ткани.

Одной из удобных форм выпуска противорубцовых препаратов с силиконом можно назвать пластырь. В аптеках предлагаются силиконовые пластыри разных форм, размеров и производителей. Главный плюс пластыря в том, что клеить его можно уже в первые дни после снятия швов.

Пластырь представляет собой силиконовую пластинку с липкой основой, благодаря чему плотно прилегает к шраму, а силикон тесно контактирует с затвердевшей кожей рубца, не пачкая одежду. Кроме того, пластырь хорошо пропускает воздух, является водонепроницаемым и защищает от ультрафиолетовых лучей. С ним можно купаться и загорать. Более того, большинство силиконовых пластырей телесного цвета, поэтому сливаются с кожей и являются практически незаметными.

Начинать пользоваться силиконовыми пластырями можно с 7–10-го дня после снятия швов, при условии что в ране нет признаков воспаления, — говорит хирург высшей категории Вадим Афанасьев. — Курс профилактического ношения составляет 2–3 месяца. Раннее использование пластыря позволяет предупредить развитие гипертрофического и келоидного рубцов. Обязательно нужно проводить туалет рубца: каждый день по 5–10 минут. Пластырь необходимо снять, шов промыть с мылом, тщательно просушить и снова наклеить силиконовый пластырь или пластинку.

 

Современная косметология


Часто бывает, что, несмотря на правильный уход за заживающей раной и все последующие ухищрения женщину всё равно не устраивает внешний вид рубца. Тогда за помощью придётся обратиться к косметологам и пластическим хирургам. Что они могут предложить?

  • Курс физиотерапевтического лечения с лекарственными препаратами. Обычно назначается через несколько недель после кесарева сечения. Курс состоит из 10–15 процедур и помогает уменьшить отёки, снять боль, улучшить обменные процессы, ускорить заживление шва. Более того, физиотерапевтическое лечение значительно снижает риск образования келоидных и гипертрофических рубцов.
     
  • Глубокий химический пилинг. Метод предполагает два этапа. Сначала отшелушивание кожи в районе шва с помощью фруктовых кислот, действие которых делает кожу более гладкой. Затем — выравнивание кожи и нормализация её цвета. Благодаря химическому пилингу рубец после кесарева бледнеет, становится меньше по размеру.
     
  • Лазерная шлифовка. Процедура помогает снять рубцовые ткани с помощью лазерного луча.
     
  • Микродермабразия. Данный способ шлифовки рубца осуществляется при помощи оксида алюминия, что помогает убрать старую ткань и стимулирует рост новой. Процедура длится около получаса. Всего потребуется около 5–6 сеансов. Микродермабразия насыщает ткани кислородом, ускоряет обменные процессы. После процедуры в течение 2–3 недель нельзя загорать и наносить на отшлифованный участок тела ненатуральную косметику.
     
  • Иссечение рубца хирургическим методом. В процессе операции рубец рассекают и убирают сосудистые и коллагеновые излишки.

 

Народная медицина


Улучшить внешний вид шрама поможет смесь из оливкового масла и пчелиного воска. В подогретое оливковое масло добавляется пчелиный воск. Смесь наносится на повязку и ежедневно прикладывается к шраму.

Для борьбы с келоидными рубцами наши бабушки использовали зверобой и подсолнечное масло. Для этого в банку, плотно наполненную зверобоем, заливали масло и настаивали в холодильнике в течение 20 недель. Затем массу использовали для компрессов.

С давних времён в лечении ран и воспалений используется капустный лист. На рубец можно прикладывать компресс из свежего капустного листа и 1 чайной ложки мёда. Ингредиенты лучше измельчить в блендере. Капуста обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, содержит витамин Е, который оказывает большое влияние на регенерацию кожи.

Если вас не устраивает интенсивная окраска шрама, то можно попробовать ежедневно обрабатывать рубец соком лимона. Это поможет отбелить шрам и сделать его менее ярким и выделяющимся. Сок лимона можно использовать только после полного заживления рубца.

Для осветления шва также используется белая глина. Столовая ложка белой глины смешивается с водой и чайной ложкой лимонного сока и наносится в качестве маски на область рубца на 10–15 минут.

Не забывайте, что любые рецепты народной медицины используются на ваш собственный страх и риск, а травы и другие натуральные ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому применяйте бабушкины советы с огромной осмотрительностью, а ещё лучше — после предварительной консультации с врачом.

 

Возможные осложнения


Шов после кесарева сечения даже после полного заживления требует постоянного контроля. Если в области рубца вы заметили кровь, гной, отёки, красноту или припухлость, следует без промедления обратиться за консультацией к врачу. Всё это может свидетельствовать о расхождении шва, инфекции и прочих осложнениях.

Правильный процесс рубцевания может быть нарушен по ряду причин: это воспаления, особенности иммунной системы, наследственная предрасположенность, гормональный сбой, чрезмерное натяжение кожи, нагноение. Из-за этого в большинстве случаев вместо гладкого и светлого рубца формируется эстетически некрасивый, выпуклый шрам, а иногда и келоидный рубец, который является неровным, упругим, он сильно выступает над поверхностью кожи и может увеличиваться в размерах.

Многие ошибочно считают, что образование келоидного рубца связано с неудачным проведением операции. Однако в действительности его формирование — целиком и полностью «на совести» физиологических особенностей организма. Улучшить внешний вид уже появившегося келоидного рубца достаточно трудно. Более того, специалисты не советуют проводить шлифовку и иссечения рубца хирургическим методом, так как эти процедуры могут привести к появлению ещё более грубого рубца. 

 

  • Автор: Ира Ши
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

меня чуть на кесарево не затащили. еле отбилась. Врачи хотели перестраховаться и отправляли под нож :E

Зарабатываю в сети интернет! Легко и просто! Кто желает поработать пишите
в ВК: https://vk.com/id225270275
WhatsApp: +79236433067
Предложение ограничено!