Как я разучилась расслабляться и так и не решила, что с этим делать

Назад
Усталость матери
- {{rating.rating | number}} +

Песня о потерянном покое, которую слышат и поют все мамы

 

Как мамы доходят до того, что начинают грузиться, дергаться и тревожиться круглосуточно? Всем так достается или только самым везучим? Дело в ребенке? Почему с недосыпа хронически тянет на трудовые подвиги? Долго ли женщина может функционировать, просыпаясь еженощно каждый час? Делится опытом и рассуждает Ольга Карчевская.

 

Я поделилась у себя в фейсбуке неприятным открытием: совсем разучилась и отдыхать, и работать, а по сути дела – соблюдать баланс расслабленности и сосредоточения, и в ответ получила настоящий шквал комментариев от других мам. Самым частым был «ой, а я думала, это так только у меня».

Я написала: «Мамы, поговорите со мной. Каждый раз, когда мне перепадает пара часов без ребенка, мне не становится легче, это только увеличивает энтропию тревоги у меня в голове... Многие матери сказали бы «лучше ляг поспи», и были бы совершенно правы. И такое тоже было - на днях Андрей взял Лео (муж взял сына. – прим. ред.) и ушел с ним гулять, чтобы я поспала. Это были два самых бессмысленных часа в моей жизни — я просто лежала с закрытыми глазами.

Я очень хотела спать. Больше всего на свете. Но не могла.

Мысль о том, что вечно они там гулять не будут, и рано или поздно придут и разбудят меня, не давала уснуть. Такой иррациональный страх прекращения сна, который мешает его начать. 

Я нечеловечески устала — физически, морально и экзистенциально. Но мне все равно хочется навьючить себя прорвой дел. Что со мной не так?»

Среди комментаторов оказалось немало психологов, которые сошлись в профессиональном мнении: это своего рода невроз, утрата навыка расслабления. Психика так измочалена хронической депривацией сна и постоянной сенсорной перегрузкой (мама младенца, как правило, в высшей степени «затрогана», у нее настоящий кинетический овердоз), что парасимпатическая нервная система, отвечающая за процессы торможения, засбоила.

 

Тут не помешает помощь специалиста-психотерапевта, который может заново научить молодую мать навыку релаксации и искусству снимать накопившийся стресс, усиливаемый гормональной нестабильностью периода грудного вскармливания и необходимостью едва ли не ежечасно контейнировать массу сложных чувств своего младенца. Говоря проще, младенец часто плачет, а мама должна его успокаивать, хотя младенческий плач — один из самых труднопереносимых звуков в мире, способный всковырнуть собственные подавленные чувства из раннего детства мамы.

Что до нас с Лео, то постоянно сменяющие друг друга скачки роста и режущиеся зубы (его) не оставили камня на камне от простой способности спать (моей). То есть, у меня теперь нет не только самого сна (кажется, я не спала непрерывно хотя бы шесть часов уже пару лет — с тех пор, как ребенок начал отплясывать краковяк у меня в животе, делая отбивную из печени и других органов), но и способности засыпать. Еще когда первый ребенок был младенцем, мой сон стал весьма поверхностным и пугливым, он стремглав бежал прочь при несоблюдении даже одного из условий: абсолютной тишины, темноты, прохлады снаружи и тепла под одеялом, горизонтального положения (я не умею спать в самолетах даже при 9-часовых ночных перелетах) и кого-то, кого можно обнять, под боком.

А с появлением второго сон стал настоящей танталовой мукой. Все условия соблюдены, желание спать — неимовернейшее, но как пересечь черту, отделяющую явь от нави? Ответ – никак.

И в периоды скачков роста, будь они неладны, и прорезывания очередных треклятых зубов мой сон, вернее пародия на него, выглядит так: младенец просыпается раз в час — в самом лучшем случае, полчаса он вампирит грудь, потом расстыковывает шаттл и спит дальше, а я еще полчаса лежу с закрытыми глазами. Схожу с ума от желания и невозможности отрубиться, и когда у меня это наконец получается, младенец просыпается, дабы истребовать очередную порцию молока. На колу мочало, начинай сначала. За ночь устаешь настолько, что лучше уж совсем не спать, чем спать так. К каждому утру в такие периоды приходишь изможденная, как шахтер из забоя.

 

Как же счастливы мамы, чьи дети хорошо и подолгу спят днем, а сами они не утратили способность заснуть без таблетки снотворного (ой, погодите, его же нельзя кормящим)! Больше ничего в жизни человеку не надо…

Одной моей подруге, как и мне, достался «требовательный ребенок», классический тип по классификации британского педиатра и детского психоаналитика Винникота. Это такой ребенок, который способен добиваться желаемого всеми правдами и неправдами — до крови из носу, до трёх прядей седых волос у матери. Ночи, которые у среднестатистических детей бывают только в периоды нездоровья или пресловутых скачков развития, у таких детей практически норма вещей. Короче, она - тоже из нашего племени разучившихся отдыхать.

Она часто жалуется на сон, поступающий в организм в гомеопатических дозах, но при этом плавает в бассейне, бегает, а ее инстаграм пестрит фотками сложносочиненных супов из 500 экзотических ингредиентов.

Многие недоумевают - отчего она не променяет все эти излишества на час-другой дневного сна, когда отец или бебиситтер ведет ребенка гулять? Но мне кажется, что я знаю ответ. Тормозная жидкость кончилась.

Я от бессонницы спасаюсь похоже - трудоголизмом. Если мне повезло не схлопотать мигрень, я сдам ребенка отцу или няне и пойду писать статью. И хорошо, если я нахожусь в безвыходном положении — уже пообещала редактору текст на определенную тему к оговоренному сроку.

Но если я обрела два часа полной свободы, то превращаюсь в буриданову ослицу: буду стоять перед многообразием выбора, пока время не выйдет.

И это тоже про неспособность расслабиться и парадокс сверхценности: мне так сильно хочется написать классный текст или хотя бы не потратить время впустую, что сама сила желания парализует творческое начало. В мире нет ни одного досадометра, способного оценить степень моей досады в такие моменты. Реально кажется, что передо мной разверзлась геенна огненная, в которой я незамедлительно сгорю за тунеядство.

 

А еще одна из мам в комментариях вспомнила даосскую притчу о том, как Учитель предложил ученику перепрыгивать каждый день через росток бамбука с новорожденным теленком на руках. Через год ученик обнаружил себя прыгающим через высоченное дерево в обнимку с быком. И это было метафорой того, как мама маленького ребенка сама не замечает, как чудовищно она устала за последние несколько месяцев или даже лет. И она сама стегает себя как загнанную лошадь, которую на самом деле хорошо бы оставить в покое, покормить, напоить и приласкать.

Я столько раз учила тех, кто обращался ко мне за помощью и поддержкой, что отдых — это не роскошь, а средство передвижения.

И что расслабление – это навык, который можно улучшить. И учила их технике достижения покоя. Похоже, пора сапожнику выправить себе самому пару новых сапог… 

 

 

 

  • Автор: Ольга Карчевская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

неужели и так бывает