Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Отложила на потом: как связаны наши страхи и лишний вес

Назад
Лишний вес
- {{rating.rating | number}} +

Худеем с помощью крика, отдыха и железной двери

 

Психологи давно говорят о таинственной связи, которая существует между сознанием человека и состоянием его тела. Нередко внутренние противоречия, недовольство той или иной ситуацией, страдание и гнев проявляют себя вполне ощутимыми физическими недомоганиями. То же самое, оказывается, и с лишним весом: зачастую он — не причина наших неприятностей и неудач, а следствие каких-то «ошибок» в голове. 

Консультант по гармоничному развитию личности, специалист по телесным практикам Дарья Тихомирова рассказывает о том, как связаны лишний вес и лишние мысли, и что делать, чтобы победить обе эти напасти.
 

Это лишнее? 

Если у нас есть лишние килограммы, значит, зачем-то они нам нужны. Прежде чем говорить о том, откуда берется лишний вес и по какой причине он у нас появляется, давайте разберемся, а на самом ли деле он — лишний? Например, если женщина кормит ребенка грудью, гормон пролактин, который вырабатывается при этом в её организме, может не давать уходить лишним килограммам, поскольку для кормления нужны запасы энергии.

Также вам может казаться, что вы страдаете от избытка веса, но при этом состояние вашего тела абсолютно гармонично. Конечно, этот вопрос очень индивидуален, но перед тем, как думать о похудении, советуем отбросить все комплексы и присмотреться к себе в зеркале - может быть, вы и так уже прекрасны? 

Если же отражение вас всё-таки не устраивает, давайте попробуем изучить причины появления лишнего веса.

 

На связи 


Вильгельм Райх, один из самых известных психологов прошлого столетия,  выявил и описал связи между физическим и ментальным состояниями  своих пациентов. Райх наблюдал за поведением и внешностью клиентов, сопоставляя эти данные с процессом психоанализа. 

Согласно разработанной им на основе этих наблюдений теории, каждая часть тела напрямую связана с определенной личностной позицией, которую выбирает для себя человек.

Чтобы разобраться в психосоматических причинах набора лишнего веса, можно рассмотреть выявленные Райхом зависимости и проследить, какие части тела «берут на себя» отображение черт характера человека. 

По Райху, психологические блоки в первую очередь проявляют себя в разнообразных мышечных зажимах, однако и жировые отложения говорят о проблемах в той или иной сфере сознания не меньше, чем напряжение мышц. Ведь зажимы влекут за собой плохую проводимость лимфы и уплотнение тканей, а за этими симптомами следует и появление нежелательных килограммов. 

Начнём с того, что происходит на лицах людей: часто там можно наблюдать не только ненавистный жир, который портит внешний вид, но и характерные как бы застывшие выражения. Ярко выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ, как бы набухшие мышцы челюстей, которые делают лицо более широким. 

По Райху, челюстные мышцы отвечают за невыраженную агрессию, недоверие к миру и обиду, а щёки — за засевшую глубоко внутри обиду.

«Снять» эту неприглядную маску помогут: 

—техника имитации плача и гримасничанье (описание этих методов телесной терапии можно найти в Интернете);
— регулярный массаж мышц лица. 

Шейная зона представляет собой своеобразный барьер между сознательным (голова) и бессознательным (тело). В шее «прячутся» наши неосуществленные желания, несоответствие действий истинным потребностям, заблокированные эмоции, проблемы в общении с другими людьми. Грубо говоря, тело хочет одного (например, перестать общаться с невыносимой свекровью), а разум заставляет постоянно выбирать другое (быть вежливой, со всем соглашаться, не перечить). 

Все эти недомолвки и запреты приводят к постоянному напряжению в этой зоне, то есть шея может становиться более крупной.

Снять этот зажим и уменьшить объем шейной зоны могут помочь:
— пение (можно в душе);
— крик (берите пример с героини Лайзы Минелли в фильме «Кабаре» — она специально ходила кричать под железнодорожный мост);
— наклоны и вращения головы. 


Плечи поистине «несут» на себе ответственность и чувство долга. Увеличение объемов этой части тела свидетельствует о том, что человек не умеет делегировать обязанности, считает себя ответственным буквально за всё, что происходит вокруг.

У некоторых людей также появляется своеобразный «валик»  в районе 7-го шейного позвонка: это образование символизирует чувство вины.

Попробуйте задуматься, есть ли что-то, за что вы постоянно себя обвиняете, чувствуете ли вы, что постоянно в ответе за все и перед всеми и — главное  — перед собой?

Жировые отложения на руках выше локтя — говорят о склонности отдавать слишком много сил контролю. Эта зона в чем-то похожа на плечевую, они не зря находятся рядом. 

Большой объем жира на предплечьях говорит о том, что мы, возможно, излишне пристально следим за своим окружением, проверяем и перепроверяем каждый шаг близких или подчинённых. Обладатель мощных рук часто не доверяет миру, не верит, что что-то может пройти или сложиться хорошо без его участия. 

Живот — это зона страха, неспроста его даже называют «кладбищем эмоций». Здесь обитают наши непроработанные детские страхи, тревога, что на нас нападут, застанут врасплох. 

Живот — одна из самых проблемных зон для многих женщин.

С точки зрения телесной психологии, чтобы было легче расстаться с лишними килограммами в области живота, нужно задать себе вопрос: «Чего я на самом деле так боюсь?». И, что очень важно, дать на него честный ответ.

Жир в области таза и бедер связан с наличием так называемого тазового зажима — хронического напряжения мышц в этой части тела. Вильгельм Райх связывал наличие подобного зажима с нереализованной потребностью в получении удовольствия от жизни, неумением расслабляться, заблокированной сексуальностью.

При наличии тазового зажима все попытки избавиться от жира в этой области будут мало результативны.

Вам предстоит научиться радоваться жизни, начать хорошенько отдыхать, только тогда будет шанс избавиться от «балласта».

Ноги ниже колен — это зона протеста. Знакомо вам ощущение, когда ноги куда-то прямо-таки «не идут», а вы гоните себя, несмотря на внутреннее сопротивление? В этот момент ваши ноги как бы пытаются остаться на месте, становятся более тяжёлыми, неуклюжими. Вот и возникает риск получить травму. А еще у людей, которые часто испытывают подобные ощущения, в этой области возникают отёки, а также, конечно — помним о застоях и их последствиях! — накапливается жир. 

Спросите себя, в какое же совсем не прекрасное далеко вы двигаетесь, если ноги (то есть, область вашего бессознательного) так сопротивляются?

На что тратите драгоценное время? Может быть, на самом деле вам хочется проводить его совсем не так, заниматься чем-то абсолютно другим? 

 

На защиту становись 


Зачастую появление жира на определенных местах несёт защитную функцию. С его помощью организм как бы ограждает, прячет себя от окружающего мира, задавая определенное расстояние, ближе которого другие не смогут приблизиться к нашей хрупкой и ранимой душе.

Если вы на самом деле нуждаетесь в защите, подумайте об «альтернативных» способах спасения от потенциальной опасности.

Возможно,  достаточно просто поставить супернадежную железную дверь. Или попросить мужа встречать по вечерам от метро. Или, если вам не хватает компании, познакомиться с мамами других детей и гулять вместе.

Но в первую очередь важно увидеть свой страх и оглянуться вокруг, может быть на самом деле, бояться нечего? А это чувство просто тянется вслед за вами откуда-то  из детства? Тогда стоит проработать его. Кто знает, сколько новых дверей перед вами откроется.

Знаменитый автор книг по самопомощи и специалист, популяризатор позитивной психологии Луиза Хей в книге «Исцели свою жизнь» пишет: 

«Излишний вес — не что иное, как нужда в защите. Мы ищем защиту от боли, критики, сексуальности, оскорблений... Обширный выбор, не правда ли? Я никогда не была толстой, однако на собственном опыте убедилась, что, когда я себя чувствую неуверенно и вообще неважно, я автоматически толстею на несколько килограммов. Когда угроза исчезает, излишки веса исчезают тоже. 

Бороться с миром —  пустая трата энергии и времени.

Как только вы прекращаете сопротивляться, ваш вес тут же нормализуется.

Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей — вот способы похудеть».

  • Автор: Дарья Тихомирова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я не знала даже о таком! Вообще есть продукты, которые кушать нам противопоказано, это можно определить с помощью специального теста на непереносимость пищевых продуктов. Я его прошла в клинике, результаты, мягко говоря, меня удивили( Не знаю даже что теперь кушать, надо советоваться с диетологом. Кому нужен этот тест, вам сюда - http://medkvr.ru/