10 причин головной боли

Назад
10 причин головной боли
- {{rating.rating | number}} +

Отчего болит голова? Причин может быть множество: мигрень, менструация, скачки артериального давления, депрессия… В любом случае, не спешите утолять боль таблетками, а разберитесь с причинами недомогания. Консультирует руководитель клиники головной боли Ирина Крейнес.

10 главных «провокаторов» головной боли

1 Стресс
В этом случае головная боль – расплата за напряжение. «Стимулируют» головную боль не только переживания, но и слишком интенсивная работа.

2 Погода
Изменения температуры воздуха, атмосферного давления и нехватка солнечного света «сбивают» ритмы работы мозга и раздражают нервную систему.

3 Гормоны
Это, пожалуй, единственный – чисто «женский фактор». Нарушается баланс гормонов во время овуляции. Иногда гормоны «бунтуют» и из-за неправильно подобранных контрацептивов.

4 Продукты и алкоголь
Особенно агрессивны красные вина, шампанское, пиво. У аллергиков головную боль могут вызвать и некоторые продукты: шоколад, твердые сыры, цитрусовые.

5 Голод
Вы не успели вовремя поесть или вновь сели на диету? Будьте осторожны! При голодании падает уровень глюкозы в крови, в мозг поступают раздражающие сигналы, что и вызывает головную боль. Следите за своим режимом питания, а также за тем, чтобы ваш рацион был хорошо сбалансирован.

6 Неправильный сон
Слишком много спать не менее вредно, чем недосыпать. Нарушения ритма сна вашей голове очень не понравятся.

7 Неудобная поза
Длительная работа за компьютером, долгое вождение автомобиля, неудобная поза во время сна вызывают перенапряжение мышц и провоцируют головную боль.

8 Переутомление глаз
Долгая работа за компьютером, затянувшиеся просмотры телепрограмм или фильмов на DVD, контрастность освещения в помещении вызывают стимуляцию зрительных нервов.

9 Резкие запахи
Запах духов, косметики, стиральных порошков, средств для уборки помещений, цветов активизируют органы обоняния и сильно раздражают нервную систему.

10 И прочие…
Головная боль может быть «спутницей» 50-ти различных заболеваний: инфекционных, эндокринологических, онкологических и многих других. В этом случае ее называют вторичной.

Не напрягайтесь!

Самой распространенной считается головная боль напряжения: она встречается у 70% людей, и после 40 лет периодически бывает у каждого. Механизм ее прост: когда мышцы напряжены, сосуды пережимаются, ухудшается поступление крови, а значит, и кислорода, который кровь доставляет. При работе в условиях гипоксии мышцы выделяют токсичные продукты метаболизма, которые раздражают нервные окончания и вызывают чувство боли. И если мышцы на теле мы вполне можем расслабить, то на голове – нет. Такие боли часто возникают при стрессе, депрессии.

Как проявляется боль напряжения?
Боль обычно начинает «наступление» с шеи или затылка, постепенно передвигаясь ко лбу, иногда доходит и до глазниц. Чаще всего возникает ощущение, что на голову надет тесный железный шлем: боль давит, сжимает, захватывая обе половины головы. У некоторых боль может вызвать головокружение, тошноту и даже потерю сознания.

N. B.! Похожие симптомы могут возникать при повышенном или пониженном артериальном давлении, а также при шейном остеохондрозе.
При повышенном давлении головная боль чаще всего локализуется в затылке и носит ломящий характер; при пониженном она бывает тупой или пульсирующей и «захватывает» темя, затылок или лоб; при остеохондрозе «стреляет» в плечи.

Скорая помощь Прежде чем принимать какие-то таблетки, измерьте артериальное давление. При повышенном важно, чтобы сосуды сузились (примите снижающее давление средство), при пониженном – расширились (выпейте крепкий сладкий чай, съешьте бутерброд с сыром).
Если давление нормальное, примите горячий душ или вымойте голову горячей водой. Не помогло? Тогда подойдет таблетка анальгетика. При шейном остеохондрозе боль облегчает поставленный сзади на шею горчичник, массаж шеи и предплечий.

Мигрень – дело семейное

Большинство считает, что головная боль – проблема чисто дамская. Но в жизни мигренью страдают и мужчины. Предрасположенность к ней – дело семейное: болезнь обусловлена наследственными биохимическими нарушениями в организме, влияющими на нервную систему. Эта предрасположенность остается на всю жизнь. Самые тяжелые приступы мигрени чаще всего бывают у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Как проявляется боль при мигрени?

  • Пульсирующая боль с одной стороны головы;
  • боязнь света и громких звуков;
  • тошнота и рвота;
  • усиление боли при наклонах головы, кашле, чихании;
  • головокружения.

У мигрени порой бывают предвестники или иначе – аура. За несколько часов до приступа человек вдруг чувствует невероятную усталость, раздражает любая мелочь, ему трудно сконцентрировать внимание, возникает мелькание в глазах, поле зрения суживается, многих тянет к сладкому... Приступ может продолжаться от часа до нескольких суток. Если боли не прекращаются более 72 часов, речь идет о так называемом мигренозном статусе, который требует госпитализации.
Есть и особый, чисто женский вид мигрени – так называемая менструальная мигрень, при которой появление головных болей связано по времени с менструальным циклом. Такие приступы с очень интенсивной болью длятся особенно долго. Лечить «женскую» мигрень должен не только невропатолог, но и гинеколог-эндокринолог.

N. B.! Головные боли, которые продолжаются более трех дней, в большинстве случаев не являются мигренью. Пульсирующая боль может быть симптомом опухоли мозга и других опасных заболеваний.

Скорая помощь Если появились предвестники мигрени или только-только начался сам приступ, следует сразу же принять таблетку любого анальгетика. Спазмолитики при головной боли не помогут!

Что необходимо сообщить врачу?

Если головные боли стали у вас регулярными, понаблюдайте за своим состоянием, чтобы быть готовым ответить на следущие вопросы врача.

  • В каком месте у вас обычно болит голова?
  • Каков характер боли? (Пульсирующая, давящая, колющая, стягивающая, сверлящая и т. д.; если симптомы сочетаются, то каким образом.)
  • Интенсивность боли? (Легкая боль, средняя, сильная.)
  • Есть ли другие симптомы и какие? (Тошнота и рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к шуму, головокружение, шумы в ушах и др.)
  • Как давно и насколько часто появляются головные боли?
  • Через какие интервалы появляется боль?
  • Продолжительность головной боли?
  • Что на ваш взгляд провоцирует приступ? (Медикаменты, алкоголь, менструация, физическое напряжение, стресс и др.)
  • Что уменьшает головную боль? (Покой, темнота, свежий воздух и т. п.)
  • Какие методы лечения или медикаменты помогали вам до последнего времени, а какие нет?

Про секс, мороженое и все остальное…

А еще головные боли могут быть, как говорят врачи, атипичными. Например, у некоторых голова болит во время занятий сексом или после него. Почему? Повышается давление, напрягаются мышцы головы и шеи («позы любви» здесь ни при чем, причины психологические: такие головные боли возникают у мужчин, не уверенных в себе, для которых интимные отношения с женщиной – своего рода стресс).

N. B.! Если подобное случается с вами нередко, не откладывайте визит к невропатологу. Такой «симптом» может быть предвестником раннего инсульта или аневризмы.

Другая «сладкая» причина головной боли – мороженое. Есть бедолаги, мозг которых тут же реагирует на сигнал, едва у них во рту окажется холодное. Такая головная боль обычно ощущается в середине лба и не бывает продолжительной.
Очень мучительны ночные головные боли «без причины», от которых человек просыпается, едва уснув. Отчего? Не переутомлялся, не нервничал, пил и ел, как обычно, а голова раскалывается. Причины медицина пока объяснить не может. В такой ситуации врачи советуют принять таблетку анальгетика, снова лечь в постель и попытаться отвлечься от боли, думая о чем-то приятном.

Пора к врачу!

Если у вас голова болит более десяти раз в месяц, самостоятельно справиться с проблемой не удастся, обратитесь к невропатологу. Обследование обычно включает: подробную беседу с врачом, осмотр, анализы крови и мочи. Плюс электроэнцефалограмма: цель этого исследования – проверить, нет ли нарушений функций головного мозга. Врач может назначить и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволяет выяснить, нет ли опухоли головного мозга или других патологий. Иногда невропатолог направляет и на консультацию с окулистом и отоларингологом. Окулист проверит остроту зрения, внутриглазное давление, а отоларинголог осматривает уши и придаточные пазухи носа – причиной головной боли могут быть гайморит или воспалительные процессы уха.

Таблетки? Не только…

Если обследование покажет, что головная боль – спутница какого-то основного заболевания, лечиться придется у специалиста «по профилю». Если же будет установлено, что ваша головная боль – особа «самостоятельная» (врачи называют ее первичной), значит вы – пациент невропатолога. Как лечат сегодня головные боли? Комплексно – лекарственные препараты плюс альтернативные методы: это может быть массаж, физиотерапия, акупунктура, бальнеологические процедуры и т. п. Очень эффективны психотерапевтические методики лечения. На первом этапе больного учат приемам релаксации, аутогенной тренировке, на втором он осваивает метод биологической обратной связи. На таких занятиях человека учат самостоятельно регулировать напряжение скелетной мускулатуры, тонус, кровенаполнение сосудов и т. п. Полный курс такого лечения занимает около шести недель.

  • Автор: Ирина Крейнес, Лидия Громека
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Прочитала статью, вот у меня как раз скорее всего головная боль бывает от стресса и от перемены погоды. Сейчас на работе идут сокращения, скорее всего на нервной почве каждый вечер прихожу домой с головной болью. Пытаюсь делать сама себе массаж головы и пью налгезин, после него намного лучше себя чувствую, прихожу в форму и боль не беспокоит. Надеюсь все это напряжение скоро уйдет из моей жизни, чтобы мигрени больше меня не доставали.

Taranina, первая причина: если это мигрени, то возможно вам у вас внутричерепное давление и вам стоит купить сосудорасширяющее лекарство, тут вам поможет так же вазобрал, он снижает давление, расширяет сосуды, повышает тонус. Начала давать мужу, он прям расцвел.

NewGirl, Кстати от внутричерепного давления, глаза тоже болят, а когда еще это сочетается с переутомлением, работой за компьютером. Я вот сижу с ребенком дома, но все равно устаю еще сильнее чем когда работала, потому что мой отдых зачастую возле компьютера в наушниках (что бы не разбудить малыша) и вот это пялишься и пялишься. А вазобрал отличное средство, только наверно его лучше пить после отлучения от груди. Силы придает аж захотелось чем нибудь спортивным заняться столько энергии высвободилось ))))

Taranina, второе, стоит так же обратить внимание - это может быть гайморит. От него несмолкающие тянущиеся боли, очень помогает синуфорте, очень легко очищает носовые пазухи. Но все таки стоит обратиться к врачу? Потому что если запустить гайморит, можно очень сильно пострадать. Да и знаете ли прием лекарства вовремя спасет вас и от пункции и от «кукушки»