Косточки на ногах: в чем причина и что делать?

Назад
Косточки на ногах: в чем причина и что делать?
- {{rating.rating | number}} +

Порой красота женщины действительно требует жертв, особенно, если дело касается здоровья женских ног. Ноги болят и устают, новые туфли через неделю теряют форму… И все проблемы - из-за косточки на ногах. Как от этого избавиться?

 

Нехорошее наследство?

Версии о происхождении «косточек» существуют разные. Причины этой патологии пока что так и неясны до конца. Новейшие исследования ученых доказывают, что решающую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. «Появление «косточки» чаще всего возникает на фоне плоскостопия. К сожалению, строение связок стопы – явление врожденное, обусловленное генетически, – говорит Андрей Карданов, к. м. н., известный хирург-ортопед. – Отчасти влияют и гормоны. Есть три периода риска:

  • «косточки» образуются в подростковом возрасте,
  • в период беременности и кормления грудью
  • и после наступления менопаузы».

Каким же образом плоскостопие влияет на образование «косточек»?

В здоровой стопе плюсневые кости расположены почти параллельно друг другу. Если есть так называемое поперечное плоскостопие, то постепенно эти кости начинают веерообразно расходиться, меняется положение пальцев стопы. Большой палец отклоняется внутрь, к соседним. «Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, и у основания большого пальца появляется «косточка». Это – начало, – поясняет доктор Карданов. – Позже деформация большого пальца затронет и «соседей» – пальцы ноги начинают прогибаться внутрь, что и становится причиной болей. Сначала пациенты жалуются на невозможность ношения обычной обуви. Им мешает образовавшаяся «шишка» у основания большого пальца. Затем в этом месте появляется боль, которая вынуждает носить мягкую и просторную обувь. Нередко увеличенная головка плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей».

Что делать?
Когда «косточки» уже намечаются, многие пытаются лечиться «народными» средствами. Делают компрессы из сырого тертого картофеля, ванночки с йодом и солью, наносят на ночь йодовую сетку и т. п.

Насколько все это эффективно?


«В лучшем случае такое лечение поможет снять воспалительный процесс в суставе, но главной проблемы никоим образом не решит, – считает доктор Карданов. – При начальных признаках деформации стопы можно использовать межпальцевые прокладки, стельки-супинаторы, но, к сожалению, это лишь временная мера. Единственный эффективный метод лечения – операция, позволяющая исправить деформацию стопы и пальцев. И не стоит ждать годами, надеясь на то, что «косточка» остановится в «росте», – на раннем этапе избавиться от нее гораздо легче».
Перед операцией необходимо сдать так называемый госпитальный комплекс анализов: общий анализ крови, мочи, а также сделать электрокардиограмму, рентгеновский снимок стоп и посетить терапевта. Кроме того, хирургортопед, к которому вы отправитесь на предварительную консультацию, может назначить УЗИ стоп, а в некоторых случаях и компьютерную томографию, чтобы точнее выяснить конкретные особенности стопы и подобрать вариант операции, который будет менее травматичен и позволит ускорить сроки восстановления.


Реконструкция: мини и макси

На начальной стадии деформации большого пальца можно применять малоинвазивные методы. Суть в том, что вместо разрезов хирург делает точечные проколы и через них проводит операцию. Но, к сожалению, большинство женщин обращаются к врачу, когда уже произошли серьезные изменения. Поэтому хирург практически проводит макси-реконструкцию стопы. Необходимо поставить на место кость большого пальца, а для этого приходится работать с суставом, сухожилиями и пр. В общих чертах современный метод выглядит так: через трех-сантиметровый разрез перемещается сухожилие, формируется поперечный свод стопы и тем самым уменьшается плоскостопие. И все это без перепиливания костей пальцев (поэтому гипса и костылей не требуется). В запущенных случаях без перепиливания не обойтись, но кости фиксируются не спицами, как прежде (их, спустя время, приходилось удалять), а маленькими винтиками, которые навсегда остаются в костях. И вместо одного шва будет несколько.

«Косточки» на ногах – самая распрос ортопедическая патология, у женщин она встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.

По статистике, к операции по удалению «косточек» прибегает лишь один процент женщин. Большинство считают: раз операция «эстетическая», значит, делают ее только за деньги. Хотите избавиться от «косточки» срочно – да, придется платить. Сколько? Зависит от объема операции, состояния стопы и многих других факторов. Обойдется это от 80 тысяч рублей (за обе ноги) и дороже.
Но, если вы готовы ждать от трех месяцев до полугода (пока подойдет очередь на бесплатную операцию), можно взять направление в районной поликлинике, сделать рентген и отправиться в городскую больницу, где после консультации у хирурга-ортопеда вас поставят на очередь.

Операция по устранению дефекта стопы противопоказана при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи стопы, артрите и некоторых заболеваниях крови. При сахарном диабете, гипертонии и ишемической болезни сердца вопрос о возможности проведения операции решается индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

А что потом?

Современные методики стали на много совершеннее, так что после операции – ни гипса, ни костылей, как прежде. «Но передняя часть стопы какое-то время не должна подвергаться нагрузкам, – поясняет А. Карданов. – Если объем операции был относительно небольшим, первые две недели можно ходить в обычных домашних тапочках, опираясь только на пятку. В более сложных случаях необходима специальная обувь, разгружающая переднюю часть стопы, в ней придется ходить 4–6 недель.

  • Швы снимают на 10–12-й день (в зависимости от того, как идет процесс заживления и каким был объем операции), выписывают из больницы на 14-й день (тех, кто лечится в коммерческих отделениях – на 5-й, но им придется 1–2 раза в неделю приезжать на перевязки до снятия швов). От полутора до трех месяцев на ногах будет держаться отек. Он сойдет тем быстрее, чем тщательнее вы будете соблюдать режим в первые 2–3 недели после операции, главное – как можно меньше и реже опускать ноги вниз и ходить.
  • Примерно два–три месяца после операции в обувь нужно вкладывать специальные стельки, сделанные на заказ именно для вас, – покупать готовые бессмысленно. Некоторым пациентам рекомендуется носить межпальцевые вкладыши, удерживатели 2–3 пальцев и т. д., чтобы процесс восстановления стопы после операции шел правильно.


Когда можно вернуться к активной жизни и на работу?

Все зависит от сложности операции, но в любом случае не раньше, чем через месяц после нее.

До появления «косточки» у многих возникают симптомы-«предвестники»:

  • к вечеру ощущается усталость в ногах;
  • ноги начинают отекать;
  • возникает боль при ходьбе. 
«Операция проходила под общим наркозом, поэтому я ничего не чувствовала. Потом привезли в палату, до вечера дремала. Разбудила медсестра, принесла «лечебную» обувь: гибрид ботинка с босоножками – пальцы открыты, пятка жесткая, хорошо фиксируется, когда застегиваешь на липучку. Башмак на платформе, которая под пальцами обрывается, и они словно парят над полом, когда передвигаешься. Сходила в туалет, поужинала в палате. Утром разрешили двигаться, но понемногу, врач сказал: пока лежите, постарайтесь держать ноги повыше, чтобы не отекали. Первые 2 дня ступни болели, и довольно сильно, мне делали обезболивающие уколы. А через 3 дня чувствовала себя нормально. Единственная проблема – гигиена. Душ не примешь, он дозволяется только через 2–3 дня после снятия швов. Пришлось просить маму, чтобы принесла побольше салфеток для интимной гигиены. На 11-й день швы мне сняли. А еще через 3 дня, перед выпиской, показали, как делать массаж, чтобы разрабатывать пальцы. На 14-й день выписали, врач сказал, что еще недельку желательно лежать, подложив подушку под ноги, чтобы быстрее прошли отеки . Заживало все нормально, через полтора месяца врач разрешил водить машину, и я вернулась на работу. Сейчас и сама не верю, что когда-то так мучилась: ступни – изящные, пальчики – ровные, швов практически не заметно, ничего не болит. Классно! Да, и еще: я теперь балдею от обувных шопингов – наконец-то могу покупать и носить все, что нравится!»
  • Автор: Ольга Филатова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

А почему ничего не написано, что одним из факторов появления косточек - это ношение обуви на высоких каблуках, особенно на очень высоких?

Это очевидно. Так же как и то, что никакие средства народной медицины не помогут, потому что пресловутое отложение солей здесь не при чем. Единственное, что может реально помочь вашим ногам - это уход и ношение специальных ортопедических приспособлений (наиболее удобные - немецкие дневные шины, которые можно поддевать под обувь).

у меня бабушка никогда не носила высокие каблики, но косточки у неё есть.

Я сделала операцию, и теперь счастлива. Чего и всем желаю.