Отпуск будущей мамы: о страховании, питании и странах

Назад
Отпуск будущей мамы: о страховании, питании и странах
- {{rating.rating | number}} +

Изучаем информацию о страховании, питании, странах и видах транспорта - в зависимости от срока беременности, здоровья и предпочтений будущей мамы. Консультируют перед отпуском акушер-гинеколог Галина Клименко и менеджер сети специализированных турагентств Елена Лапшина.

 

 

Куда отправиться будущей маме, в первую очередь зависит от того, как протекает беременность и когда ожидаются роды. Если вынашивание ребенка сопровождается определенными трудностями или если срок беременности более 30 недель, то от далеких поездок следует отказаться: лучше провести отпуск на даче ли в пансионате, расположенном недалеко (не более 60 км) от места, где вы наблюдаетесь по беременности и собираетесь рожать. Можно поехать и в специализированный пансионат, принимающий беременных, – там вы будете находиться под наблюдением специалистов.

  • Если все идет хорошо и без осложнений, а до родов еще много времени, то можно позволить себе более интересную поездку. Конечно, не стоит лететь в Таиланд, на Гоа или подобные курорты – длительный перелет, жаркий климат, непривычные блюда не лучшим образом скажутся на состоянии вашего организма. Для отдыха лучше выбирать не экзотические страны, а те, которые находятся на более близком расстоянии к месту жительства.
  • Если вы собираетесь отдыхать в начале или конце сезона (июнь, сентябрь), то хорошо подойдут Греция (Халкидики, Крит, Корфу), Турция (Кемер, Белек и др.), север Италии (Линьяно, Милано Мариттима). В самый разгар лета (июль, август) лучше отправиться в Хорватию (Истрия, Северная Далмация, Кварнер) или Болгарию (Албена, Святой Константин и Елена) – здесь не слишком жарко, зато море теплое. Если вы живете в средней полосе и не хотите менять климатическую зону, можно выбраться в Финляндию, Чехию или на побережье Балтийского моря – в Латвию, Литву, Эстонию, Калининградскую или Ленинградскую области. Правда, купаться в Балтийском море вряд ли получится – даже в жаркую погоду вода здесь прохладная, зато у вас будет возможность прогуливаться вдоль побережья и дышать морским воздухом.
  • Если же вы хотите иметь возможность поплавать во время отпуска, то лучше выбирать отели с бассейнами.

Будущая мама, отправляясь в путешествие, должна взять с собой:

  • паспорт, полис ОМС, выписку из амбулаторной карты со всеми анализами (до 28 недель беременности), обменную карту (после 28 недель) – если вы отдыхаете в России;
  • лекарства, которые вам назначил врач и которые вы регулярно принимаете во время беременности (на месте отдыха их может просто не оказаться).

Выбираем вид транспорта

Самолет

Это не самый идеальный вид транспорта для беременной: при взлете и посадке самолета происходит резкое изменение атмосферного давления, которое плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Но если вы все же решили отправиться к месту отдыха на самолете, то выбирайте беспосадочные рейсы с длительностью полета не более 4 часов.
У разных авиакомпаний существуют свои правила по перевозке беременных женщин, с которыми лучше ознакомиться еще на стадии планирования отпуска. Авиакомпании обычно требуют от женщины справку с указанием срока беременности (разумеется, такую справку стоит получить, если живот уже заметен), может понадобиться разрешение врача на перелет. А после 36 недель вам вообще могут отказать в посадке на борт – таковы правила авиакомпаний. Подобные требования вполне объяснимы – хоть стюардессы и обучены принимать роды прямо на борту самолета, но брать на себя лишнюю ответственность за жизнь и здоровье женщины и ее малыша сотрудникам авиакомпании не хочется.

Поезд

В принципе, это самый удобный вид транспорта: будущая мама может и посидеть, и полежать, и походить, когда ей захочется.
Правда, слишком долгие путешествия на поезде (2–3-суточные) тоже неполезны из-за недостатка свежего воздуха и ограничения движений.
Но если переезд занимает не более суток, то это вполне приемлемый вариант.

Автомобиль

Если вы едете к месту отдыха на автомобиле, то старайтесь как можно чаще делать остановки. У вас должна быть возможность подвигаться, подышать свежим воздухом. А на ночлег лучше останавливаться в отелях. Если же вы страдаете от токсикоза, в путешествие на машине лучше не отправляться. Не забывайте, что автомобиль – это самый опасный вид транспорта, поэтому, находясь в машине, нужно обязательно пристегиваться – и это правило касается даже тех женщин, у которых уже большой живот.

Питание

Подбирая отель для отдыха, постарайтесь разузнать, как там обстоит дело с питанием. Помогут рекомендации сотрудников турагентств, отзывы об отелях в Интернете, а также советы друзей и знакомых.
В российских пансионатах вы можете столкнуться с тем, что питание будет скудным и однообразным, а овощи и фрукты будут появляться на столе лишь изредка. В зарубежных отелях, особенно тех, которые работают по системе all inclusive, вас, наоборот, будет ожидать опасность переедания. Ваша задача – удерживать себя в рамках, чтобы не испугать своим набранным лишним весом по возвращении ведущего беременность акушера-гинеколога, а кроме того, выбирать из всего предложенного полезные продукты. В теплых морских странах это нетрудно, ведь здесь много овощей, фруктов, рыбы. А вот от салатов с майонезом и суши лучше воздержаться, так как есть опасность отравиться этими продуктами.
Если у вас есть какие-либо особые предпочтения в питании, то можно забронировать номер с кухонным уголком – тогда у вас будет возможность готовить то, что вы пожелаете.

 

заместитель главного врача гинекологической больницы № 11 (Москва)
  • Путешествие не противопоказано беременной женщине, но при условии если она абсолютно здорова, у нее нет никаких осложнений беременности и при этом она находится на сроке от 20 до 28 недель.
  • Ехать куда-либо до 12 недель не следует, так как в первом триместре велик риск прерывания беременности. Кроме того, именно в первом триместре у женщины наблюдается самое значительное снижение иммунитета, что делает ее очень уязвимой для всякого рода заболеваний.
  • В период с 12 до 20 недель женщине нужно сдать ряд анализов и пройти скрининговые обследования. После 28 недель отправляться в поездку не стоит, так как есть опасность преждевременных родов.
  • Очень важно, когда, куда и как собирается ехать будущая мама. Если она на поезде отправится на 2–3 недели в Прибалтику или в Болгарию на 1–2 месяца (не самые жаркие!), то такой отдых будет для нее очень полезен. Но если она даже при абсолютно нормально протекающей беременности полетит среди зимы на 10 дней в Египет, то это принесет скорее вред здоровью, чем пользу.
  • Для отдыха лучше выбирать европейские страны с высоким уровнем сервиса и медицины (чтобы при необходимости вам оказали квалифицированную помощь), с привычной кухней и мягким климатом.

 

Купаться и загорать

Плавание необыкновенно полезно для будущей мамы – в воде улучшается кровообращение и обмен веществ, снимается излишняя нагрузка со спины.

  • Особенно хорошо купание в морской воде, богатой йодом и солями. Правда, вода при этом должна быть не очень холодной (не менее 22 °С), а от купания в больших волнах лучше отказаться вообще.
  • Что касается водоемов с пресной водой – рек, озер, водохранилищ, то купаться можно только в проверенных, экологически чистых местах, где нет опасности подхватить инфекцию.
  • Альтернативой открытым водоемам могут стать бассейны (особенно те, в которых проводятся специальные занятия для беременных).
  • Солнечные ванны будущим мамам принимать можно, но, естественно, лучше делать это в утренние (до 11) и вечерние (после 16) часы и обязательно пользоваться солнцезащитным средством с высокой степенью защиты. Дело в том, что у беременных женщин высок риск образования на коже пигментных пятен, а под воздействием ультрафиолетовых лучей вероятность их возникновения возрастает еще больше (особенно в жарких странах).

главное, чтобы во время отпуска вы могли хорошо расслабиться

Медицинская страховка

  • Если вы отдыхаете на территории России, то по полису общего медицинского страхования вам обязаны оказать бесплатную медицинскую помощь, где бы вы ни находились.
  • Если же вы выезжаете за пределы нашей страны, то ситуация меняется. Всем выезжающим за рубеж желательно оформлять медицинскую страховку (если вы покупаете тур в турагентстве, то покупка страхового полиса обязательна). По ней вам окажут бесплатную медицинскую помощь в случае, если вы заболеете или получите травму. Если с вами что-то случится, например, вы заболеете ОРВИ, получите пищевое отравление, пораните руку и др., то вы, обратившись по телефону, указанному в страховом полисе, получите бесплатную медицинскую помощь. Но осложнения, связанные с беременностью, не входят в число страховых случаев. Если произойдет что-то, имеющее отношение к беременности, например, возникнет угроза прерывания, проявится гестоз, начнутся преждевременные роды, то бесплатно обслуживать вас никто не будет – придется платить свои деньги за помощь медперсонала (а это может вылиться в немалую сумму – в несколько тысяч долларов или евро!). Поэтому вам, отправляясь в путешествие, желательно иметь с собой или на банковской карточке приличную сумму денег для личного спокойствия.
  • Автор: Ольга Дмитриева, Галина Клименко, Елена Лапшина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мне понравилась статья!

Хорошая статья. Лично я отдыхала в Подмосковье, так как были противопоказания по беременности. Ездила в пансионат Акварели в г.Верея. Там лес и чистый воздух - идеальное место для отдыха.

Полезная информация )