Диагностика, лечение и признаки рака молочной железы

Назад
Диагностика, лечение и признаки рака молочной железы
- {{rating.rating | number}} +

Почему отказ от кормления грудью и аборт увеличивают риск заболевания раком молочной железы? О беременности и обследованиях у маммолога, а также диагностике и лечении рака молочной железы консультирует онколог-маммолог Галина Корженкова.

Что происходит?

Вообще-то, это заболевание взрослых женщин – чаще всего оно развивается у тех, кому за 40 лет и старше. Но риск заболеть существует в любом возрасте. Очень важно знать, рак груди – не приговор. Если заболевание обнаружено на ранней стадии – 95% больных сегодня полностью излечиваются. Поэтому главное – не паниковать, а знать о нем как можно больше и вовремя обращаться к врачу.

Что же такое рак груди?

Злокачественная опухоль, которая развивается в тканях молочной железы, если происходит мутация нормальных клеток. Это означает: изменяется генетическая программа их развития – они отличаются от нормальных своим строением и уровнем обмена веществ. Очень быстро размножаясь, такие клетки начинают распространяться в лимфатические узлы, легкие, кости и т. д. Этот процесс носит название метастазирование. Остановить его очень сложно. Именно поэтому так важно обнаружить болезнь и начать с ней бороться на самой ранней стадии, пока атипичные клетки сосредоточены в небольшом очаге и не прорвались за его границы.

Рак молочной железы – заболевание распространенное. Прочитав наш материал, расскажите о нем другим, чтобы всем вместе можно было противостоять этой грозной болезни.

Факторы риска

Наследственность

От злокачественной опухоли груди нас защищают гены BRCA1 и BRCA2. Унаследовав мутировавшие гены BRCA1 и BRCA2 от мамы или бабушки по материнской или отцовской линии, у которых был рак груди, женщина подвержена более высокому риску заболеть, причем в возрасте до 50 лет. И, если вы знаете, что ваша семейная история неблагополучна, есть смысл сделать генетический анализ на определение в крови генов-мутантов. (Его проводят в ДНК-лабораториях.) Но даже если мутация генов будет обнаружена, это не значит, что опасность неотвратима: по статистике, наследственный риск составляет 5–10%. И тем не менее, расслабляться не стоит: если вы входите в группу риска, то «алгоритм» обследования у вас другой: до 40 лет необходимо раз в полгода делать УЗИ молочной железы и раз в год магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастом. После 40 лет – каждые полгода УЗИ и раз в год маммографию и МРТ.

Измена предназначению

Сегодня многие строят жизнь по принципу: сначала карьера – потом ребенок. Степень риска развития рака повышается по мере увеличения возраста первых родов: у женщин, родивших первенца после 30 лет, риск в 2–5 раз выше по сравнению с первородящими до 20 лет.

  • Мощный удар по здоровью груди – и отказ от вскармливания, ведь молочная железа – орган, который создан природой именно для выработки молока. У женщин, которые кормят сами, риск заболевания раком груди снижается на 46%. Кстати, беременность и кормление грудью – лучшая защита не только от рака, но и от других маммологических заболеваний.
  • И, конечно, для молочной железы опасны аборты. Грудь готовится к кормлению, меняется структура железы, быстро воспроизводятся новые клетки.
  • И если беременность прервана, программа «перестройки» клеток молочной железы может дать катастрофический сбой, возрастет риск появления злокачественного образования.


Доброкачественные опухоли

Молочная железа – орган-мишень, на который сильное влияние оказывают гормоны. И если их баланс «неправильный» (что может произойти из-за нарушений в работе яичников, щитовидной железы, стрессов и т. п.), в молочной железе появляются доброкачественные образования: узелки, уплотнения, опухоли, например мастопатия, фиброаденома, аденома.

Переродиться в рак они не могут! Дело здесь в другом: под маской доброкачественного образования может скрываться злокачественное. Поэтому очень важно пройти полное обследование у маммолога-онколога и находиться под постоянным наблюдением.

Влияние эстрогенов

Раннее (до 12 лет) наступление менструации и поздняя менопауза (после 55 лет) тоже повышают риск заболевания, так как уровень эстрогенов остается высоким в течение долгого времени. А именно эти гормоны стимулируют образование новых клеток тканей молочной железы.

Травмы, диеты и прочее

Женщине нужно быть настороже в случаях, если она:

  • получила травму молочной железы (ударилась при резком торможении автомобиля, падении, занимаясь экстремальными видами спорта и т. п.).
    Последствия непредсказуемы и могут проявиться даже спустя много лет.И если после травмы образовалась гематома, в груди появилась боль или какие-то дискомфортные ощущения, надо, не откладывая, идти к врачу;
  • увлекается различными диетами: как низкокалорийные, так и белковые диеты могут привести к патологическим процессам в молочной железе. Любые диеты нарушают нормальный обмен веществ в организме и могут вызвать гормональный дисбаланс;
  • предпочитает загар-топлесс.

Для груди опасно не только ультрафиолетовое облучение, но и перегрев, который неизбежен, когда вы загораете под открытым солнцем.

Если у вас обнаружены любые доброкачественные образования или вы входите в группу генетического риска, лучше не ходить в баню и отказаться от тепловых процедур физиотерапии.

ранняя диагностика рака груди – главное, что позволяет каждой из нас сохранить здоровье и жизнь


Первые признаки рака молочной железы

Чтобы не пропустить ничего тревожного, врачи рекомендуют раз в месяц на 2–3-й день после окончания менструации проводить самообследование груди (о том, как правильно это сделать, см. ниже). Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы заметили следующее.

В молочной железе:

  • изменение формы и величины;
  • расширение и набухание вен;
  • затвердения и утолщения;
  • выемки и бугорки на коже;
  • стойкий и непроходящий зуд;
  • ощущение неудобства или боли.

На соске:

  • кровяные и бесцветные выделения;
  • сыпь на соске или вокруг него;
  • втянутость соска;
  • затвердения и утолщения.

В плечевой области:

  • припухлость верней части груди;
  • припухлость в подмышечной области.

Диагностика в подробностях

Обычно первый признак, который женщина часто обнаруживает сама, – уплотнение, «шарик», «горошина», «мячик». Страшно? Стоп! Еще нет повода для паники, потому что это может киста молочной железы, фиброаденома, мастопатия,
которая обострилась в опеделенной фазе цикла, и даже всего-навсего отек одной из долек железы. Но это может быть и рак. Отличить одно от другого может только маммолог-онколог. И обращаться к нему нужно, не откладывая! Но и когда все в порядке, не игнорируйте обследования: к врачу всегда лучше идти за подтвержением здоровья, а не для поиска диагноза.


Самообследование груди

Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы и обследуйте их. Используя ту же методику, обследуйте грудь в положении лежа и стоя, подняв руку и заложив ее за голову.

  • Подушечками пальцев обследуйте молочную железу.
  • Начинайте обследование с подмышечной области, двигаясь по спирали по направлению к соску.
  • Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди к подмышечной впадине.

Обнаружив:

  • изменения формы груди,
  • втянутость соска,
  • отечность кожи,
  • уплотнения в подмышечной области,
  • выделения из соска – срочно к врачу!

Как же выяснить, грозит вам опасность или нет?

  • До 40 лет достаточно раз в год пройти осмотр у врача и сделать УЗИ молочной железы. А между визитами к врачу раз в месяц (в первую неделю после окончания менструации) проводить самообследование.
  • От 40 до 50 лет маммографию делают раз в два года, УЗИ – раз в год.
  • После 50 лет маммографию делают раз в год.

Многих волнует вопрос, а не опасна ли маммография для груди, которая, как известно, очень чутко реагирует на «лишний» рентген? Не опасна: доза здесь в несколько раз ниже, чем при флюорографии.

УЗИ молочной железы – один из основных методов диагностики различных ее заболеваний у женщины до 40 лет. Точность диагностики рака груди – 90%. С помощью этого исследования можно определить доброкачественные и злокачественные опухоли, фиброзно-кистозную болезнь, последствия травм груди и многие другие проблемы. И если врач УЗИ что-то заподозрит, он направит вас на дополнительные обследования, например, магнитно-резонансную томографию.

Маммография – основной и самый надежный метод диагностики рака груди у женщин после 40 лет, который позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, когда еще есть возможность принципиально изменить сценарий ее развития. Это рентгенологическое исследование позволяет увидеть на снимках даже мельчайшие образования. Теперь о дополнительных обследованиях.

МРТ (магнитно-резонансная томография) Метод позволяет выявить патологические образования в груди, различить доброкачественные и злокачественные образования, оценить размер и локализацию патологического образования, выявить увеличенные лимфатические узлы.

Биопсия – очень важное исследование, которое подтверждает или опровергает подозрения на онкологию. Делается пункция, то есть берется образец измененной ткани (чаще всего с помощью специальной иглы). Образец отправляют на цитологическое исследование. Результаты готовы через 2–7 дней. На основании исследования решается вопрос о целесообразности операции.

Дуктография – это исследование проводится для изучения патологических изменений внутри протоков молочной железы. Оно может быть назначено, если есть выделения из соска. В млечные протоки вводят контрастное вещество, а затем делают маммографию.

Онкомаркеры Некоторые считают, что это самый «прогрессивный» зарубежный метод, который позволяет на самой ранней стадии выявить рак. Да, онкомаркеры – это белковые вещества, которые опухоль выделяет в кровь. Но определяя по анализу крови их присутствие, нельзя выносить вердикт о ранней стадии заболевания. Этот анализ позволяет рано
выявить рецидив заболевания или контролировать ход лечения.


Когда проходить обследования?

Осмотр у маммолога-онколога и обследования нужно проводить в первую неделю после окончания менструации. Но, если вы получили травму груди (автоавария, падение и т. п.) или вдруг заметили какие-то настораживающие симптомы, не дожидайтесь «контрольного срока» после очередных месячных – обращайтесь к врачу сразу. Рано обнаруженный рак молочной железы излечим в 95% случаев!

Опасны ли имплантанты?
Считается, что нет. Однако перед операцией нужно обязательно пройти обследование у онколога-маммолога: мануальное исследование молочной железы и лимфоузлов и УЗИ молочной железы. Имплант – инородное тело в молочной железе, что затрудняет диагностику ее состояния (пальпацию, УЗИ, маммографию). Кроме того, если вы собираетесь рожать и кормить ребенка, расцеживать грудь с «протезом» намного труднее – возрастает опасность развития мастита, а также других маммологических заболеваний.

Как лечат?

При раке груди без операции, к сожалению, не обойтись. При ранней стадии болезни нередко удается сохранить грудь. Если опухоль уже присутствует в лимфатических узлах, их удаляют. После операции проводится лучевая терапия, чтобы
предотвратить размножение раковых клеток. Затем проводятся химиотерапия, которая помогает уничтожить раковые клетки во всем организме, и гормональная терапия, цель которой препятствовать выработке стимулирующих развитие
опухолевого процесса гормонов или блокировать их действие.

Рак и беременность

К счастью, у будущих мам он бывает крайне редко. А такой диагноз означает, что опухоль уже существовала. Поэтому, если вы планируете родить ребенка, то обязательно пройдите обследование у маммолога до беременности.
Может ли стать мамой женщина, если у нее был рак груди?
Если его обнаружили на ранней стадии и вылечили – конечно! Потому что только в такой ситуации возможно проведение щадящей операции и сохранение груди. Отказываться от грудного вскармливания не стоит!

Полезные адреса

Бесплатно

Вы можете пройти обследование:

  • в районной поликлинике, маммологическом отделении диагностического центра вашего округа, городском маммологическом центре;
  • в городских, краевых и республиканских онкологических диспансерах.

Консультацию специалиста по всем вопросам, касающимся рака груди, вы можете получить, позвонив по бесплатному телефону горячей линии «Вместе ради жизни»:
8 800 200 70 07 (бесплатно для всех регионов России),
(495) 783 70 07 (бесплатно для Москвы).

Пройти бесплатное обследование можно также:

  • в Федеральном маммологическом центре Минздрава России, Москва, ул. Профсоюзная, 86;
  • в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина, Москва, Каширское ш., 24.

Для бесплатной консультации вам понадобятся: направление из лечебного учреждения по месту жительства, паспорт и страховой полис.

  • Автор: Галина Корженкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Большое спасибо за гомеопатические препараты врачам из Центра ТраДиТ. Лечится вся семья, улучшения значительные. У бабушки,74 года, стеноз желудка, обходимся без операции. Вылечили мастопатию, исчезла киста на яичнике, подлечили печень, суставы. Никаких других лекарств не употребляем. Огромное спасибо врачам.

У моей подруги нашли рак груди во время кормления грудью. Она сначала думала, мастит или лактостаз. Оказался рак 3 стадии уже с метастазами. Как такое возможно? Получается, что он у нее уже давно, но симптомов не давал даже во время беременности. Проходит послеоперационную химиотерапию, шансы малы, но все же. Спасибо доктору, от тошноты очень хорошие препараты прописал – Эменд и Ондансетрон. Говорит, что почти не тошнит. Будем надеяться на лучшее, ребенку всего 2 года, дай бог, мамочка выкарабкается.

dommartin Хорошо, что и с тошнотой во время химиотерапии справляться научились. Эменд, дексометазон и ондоцитрон отлично справляются с этим заданием. Во всяком случае, моей соседке Ире (46 лет) они помогли. Думаю и подруга ваша выкарабкается - маленький ребенок - сильный стимул для борьбы.

А мы вообще по работе каждый год проходим медосмотр, в том числе маммолога. И в этом году у коллеги обнаружили опухоль, сказали 2 стадия. Спрашивается: куда до этого маммолог смотрел? Смысл к ним ходить тогда, если все равно процесс доходит до 2 стадии? Сейчас складываемся всем отделом ей на лекарства, просила помочь с эмендом - без него никуда, а цена приличная. Да и остальные лекарства не задаром, одной не потянуть.