О поллинозе и пищевой аллергии у беременных и детей

Назад
О поллинозе и пищевой аллергии у беременных и детей
- {{rating.rating | number}} +

Какое лечение от аллергии допускается во время беременности? Возможно ли предупредить обострение поллиноза? Каково должно быть питание ребенка с пищевой аллергией? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог Мария Симонова.

 

Можно ли как-то предупредить обострение поллиноза, есть ли надежные методы его профилактики? Лечение аллергии у детей: методы.

Существует множество эффективных антигистаминных препаратов, но подбирать их для ребенка должен только лечащий врач. Прием таблеток рекомендуется начинать за 2–3 недели до начала сезона цветения. Для профилактики поллиноза и предупреждения его обострений существует специальный спрей для носа на основе микроцеллюлозы, которая образует в полости носа гелеобразный защитный слой – он блокирует попадание аллергенов пыльцы в организм и, тем самым, препятствует развитию аллергической реакции. Такой спрей не вызывает привыкания и его можно использовать в течение всего сезона цветения как детям, так и взрослым.

Есть специальные капли и для глаз. Но еще раз повторим – никакого самолечения!

У дочки при обострении поллиноза всегда сильнейший насморк. Может ли это привести к каким-либо осложнениям?

Как правило, сезонный аллергический насморк редко может вызывать какие-то осложнения. Однако, бывают и исключения: например, у некоторых детей при сезонном насморке слизистая оболочка носа отекает очень сильно, нарушается отток слизи, и это может вызвать развитие воспаления носовых пазух – гайморит. Аллергический насморк может привести и к отиту. Обычно лечение сезонного ринита начинают с приема антигистаминных препаратов.
Они позволяют заметно улучшить самочувствие: уменьшаются водянистые выделения, стихает зуд, ребенок реже чихает. Но если возникает отек слизистой оболочки носа, необходимо назначение сосудосуживающих препаратов. При сужении сосудов слизистой уменьшается отек, восстанавливается носовое дыхание. Для лечения можно применять капли или спреи, но использовать их нельзя более семи дней подряд. После этого врач может назначить гормональные препараты (глюкокортикоиды) местного действия в виде аэрозолей, которые подавляют процесс воспаления и выработку веществ, повинных в развитии поллиноза.

Хотелось бы узнать, какие аллергопробы при поллинозе более информативны и достоверны – кожные или анализ крови?

Оба метода одинаково информативны и достоверны, но кожные тесты можно проводить только с ноября по март, так как в период цветения они могут спровоцировать обострение поллиноза.

  • Кожные пробы ставятся на внутренней поверхности предплечья (на кожу капаются последовательно несколько капель растворов аллергенов в очень низкой концентрации, затем, через 15–20 минут, врач смотрит, появились ли на месте нанесения аллергена набухания типа волдырика, это подтверждает, что реакция на аллерген положительная).
    Маленьким детям трудно долго сидеть на одном месте без движения, поэтому такое тестирование проводят, как правило, после трех лет.
    У этого исследования есть противопоказания – острая фаза аллергии, период лечения антигистаминными, гормональными, бронхолитическими препаратами (так как в эти периоды пробы могут дать неверные результаты), а также ОРВИ, ангина, некоторые хронические заболевания сердца и почек.
  • А вот иммунологический анализ крови на аллергены можно делать в любое время года. У ребенка берут кровь из вены, а потом в лаборатории определяют, содержатся ли в ней антитела к возможному провокатору аллергической реакции.


У сына аллергия на полынь, лебеду и другие травы. Какие продукты при поллинозе могут вызвать перекрестную пищевую аллергию?

В период цветения сорных трав – чаще всего в Средней полосе России это период с июля по сентябрь – не стоит использовать при приготовлении блюд для ребенка подсолнечное масло, не рекомендуется также давать свеклу, шпинат, баклажаны. Не добавляйте в блюда зелень (сельдерей, укроп, петрушку, киндзу). И разумеется, исключите мед и цитрусовые.

Врач в поликлинике порекомендовал пройти курс аллергенспецифической иммунотерапии. Хотелось бы подробнее узнать об этом методе профилактики поллиноза.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – это один из методов профилактики и лечения поллиноза. Суть метода – тренировка иммунной системы. Сначала аллергенпровокатор (используется искусственный аналог-препарат) вводится ребенку в очень малых дозах, постепенно их увеличивают. Курс лечения занимает около двух месяцев и начинают его зимой, за 3–4 месяца до начала цветения. Такая иммунотерапия подходит для детей старше пяти лет, лечение должен проводить только аллерголог-иммунолог после обследования ребенка (общий анализ крови, мочи, тесты на аллергены и др.).

При использовании этого метода в 80–90% случаев удается либо исключить обострения на несколько лет, либо резко уменьшить аллергические проявления.

Можно ли ли принимать от поллиноза привычные антигистаминные препараты во время беременности? Не нанесут ли они вреда малышу? И второе: передается ли поллиноз по наследству?

  • Любые препараты – даже если они вам хорошо знакомы, эффективно помогают и именно их вы хорошо переносите – во время беременности нельзя принимать без консультации с врачом. Самыми безопасными для будущих мам считаются антигистаминные препараты третьего поколения. У них практически нет побочных эффектов и они не могут навредить ребенку. А вообще, приобретая тот или иной препарат в аптеке, пусть даже он назначен врачом, внимательно прочтите аннотацию к нему: там обязательно будет информация о том, какие у него противопоказания и можно ли его применять при беременности.
  • Теперь о том, велика ли вероятность риска развития аллергии у малыша. Считается, что если один из родителей страдает аллергией, то риск развития аллергических реакций у ребенка составляет 30%, а если и мама, и папа аллергики – риск возрастает вдвое. Врожденную предрасположенность может «подстегнуть» искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма – могут развиться пищевые аллергические реакции. Малышам из группы риска не стоит давать пюре из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета, а также детское питание, включающее рыбу. Нередко дети, страдающие пищевой аллергией, годам к 3–4 начинают реагировать и на пыльцу. Так что лучшая защита от аллергии для малыша – грудное вскармливание. В период кормления ребенка придется очень тщательно следить за собственной диетой: любое отступление от нее может спровоцировать попадание пищевых аллергенов малышу с материнским молоком.
  • Автор: Мария Симонова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У моей дочери сезонный ринит (самый сложный период: июнь-июль, когда происходит цветение луговых сорных трав). Скажите, пожалуйста, при таких проблемах, когда лучше планировать беременность? Или с каким специалистом проконсультироваться по этому вопросу?

Ирина, Беременность дочки планируете? Так это вроде не принципиально. Ну я в том плане, что сейчас для беременных есть специальные средства, которые помогают бороться с аллергией даже если девушка беременна или кормит грудью. Например, Превалин. Это спрей для носа, причем не жидкий, а гелеобразный. За счет именно этого он обволакивает слизистую и не пропускает аллергены внутрь. А т.к. это средство не впитывается в кровь, а действует на поверхностном уровне, то это значит, что он совершенно безопасен.