Воспаление придатков и другие последствия от половых инфекций

Назад
Воспаление придатков и другие последствия от половых инфекций
- {{rating.rating | number}} +

По данным ВОЗ, в мире ежегодно 300 000 000 человек заражается инфекциями, передающимися половым путем. Среди них есть очень опасные, но протекающие незаметно, заболевания: хламидиоз, трихомониаз и другие. Воспаление придатков может незаметно начаться вследствие этих невидимых инфекций и привести впоследствии – к бесплодию. «Предупреждает и вооружает» врач-дерматовенеролог Марина Питерцева.

Прогулки при луне «Любовь не вздохи на скамейке», – заметил поэт Степан Щипачев. Логично продолжить: а секс – тем более. Интимные отношения, конечно, романтичны, но стоит взглянуть на них и с другой стороны. «Болезни любви», которым дано имя ее богини, наверное, существовали всегда. Но прежде их было раз, два – и обчелся: гонорея, сифилис, мягкий шанкр… Теперь число «новых» инфекций, передающихся половым путем (ИППП), перевалило за два с половиной десятка! И не стоит, махнув рукой, быть уверенным в том, что «меня-то это не коснется». Не зарекайтесь. Что же такое ИППП? Поговорим о самых «популярных».

Хламидиоз

заразен как грипп и считается лидером среди «собратьев»: некоторые специалисты говорят, что он заразен, как грипп.

Пик «эпидемии» нередко приходится на конец лета. «Горький плод» отпусков? Возможно. После хорошего отдыха поднимается не только настроение…

Поводов относиться серьезно к этому заболеванию много. Хотя, в общем-то, оно начинается без особо неприятных симптомов: и у мужчин, и у женщин появляются выделения, возникает чувство жжения, зуд. Но даже без лечения первая атака болезни чаще всего стихает через пару недель. И, кажется, ты снова здоров. Как бы не так! Хламидии расползаются по организму, обживаются – и снова вперед. На сей раз без проигрыша. Перейдя в хроническую стадию, болезнь приводит к тяжелым осложнениям: поражает внутренние органы, суставы. Но самый мощный удар она наносит детородной системе.

У мужчин начинается воспаление придатка яичка, у женщин – заболевания матки и воспаление придатков, что часто приводит к бесплодию. Особенно опасно, если больна будущая мама: хламидии вызывают тяжелые поражения плода, вплоть до гибели. Вылечить это заболевание сложно, если не сразу спохватиться. Потому что хламидии живут внутри «облюбованных» ими клеток, куда лекарствам попасть непросто. Врачи назначают антибактериальные, противоспалительные препараты, иногда – антибиотики. И обязательно – иммуномодуляторы: полную победу может обеспечить только сильный иммунитет.

И помните, лечиться нужно вдвоем и одновременно.

Трихомониаз

– инфекционное заболевание, вызываемое «простейшими», а точнее – трихомонадой. Эти существа обитают в мочеполовых органах как мужчин, так и женщин и вызывают различные воспалительные процессы в этих органах (кольпит, цервицит, уретрит, простатит). Симптомы заражении трихомониазом – сильнейший зуд и выделения: у женщин – из влагалища, у мужчин – из уретры. Процесс часто сопровождается дискомфортом и болями в органах малого таза. Возможно повышение температуры. Поспешите к врачу, чтобы не пришлось лечиться долгие годы! Трихомонады стали устойчивы ко многим препаратам, так что промедление отбирает шансы на быстрый успех в лечении. И еще. Переболев трихомониазом, человек не обретает иммунитета против него. А по «второму заходу» лечение будет более трудным. Правильное предохранение поможет избежать этой проблемы.

Зловредные кузены

Достаточно сложно лечить и половые инфекции, вызванные вирусами. Это прежде всего генитальный герпес или герпес второго типа. К сожалению, изгнать вирус герпеса из организма навсегда невозможно – таких лекарств пока не придумали. Но держать под контролем необходимо. Поэтому в периоды обострения нужно правильно лечиться, чтобы снизить частоту рецидивов. Помимо специальных антигерпесных средств при лечении всегда назначают препараты, укрепляющие иммунную систему. Вирус генитального герпеса очень опасен для будущего ребенка, он может стать причиной ДЦП, спровоцировать пороки развития мозга, врожденную слепоту и другие тяжелые патологии и даже привести к гибели малыша.

Очень коварен и цитомегаловирус, «кузен» герпеса. Эта инфекция сложно диагностируется – болезнь маскируется под ОРЗ. Лечение цитомегалии, как любого вирусного заболевания, затруднительно, но, тем не менее, оно позволяет держать вирус в подавленном, а значит безвредном состоянии.

И это очень важно, так как исключает риск осложнений при беременности. Лечение проводится комплексно и активно.

ВПЧ не ВИЧ, но все же…

Ученые считают, что вирус папилломы человека (ВПЧ) носят в крови 90% жителей нашей планеты. Заражение чаще всего происходит при половых контактах. Причем, если носитель вируса – будущая мама, как правило, в процессе беременности и родов ребенок получает его в «наследство». Обладатели вируса нередко не подозревают об опасном «квартиранте».

Впрочем, он ведет себя тихо и мирно до той поры, пока в силу каких-то причин у человека не происходит резкого ослабления иммунитета. Вот тогда-то «тихий квартирант» и показывает свой нрав.

Папилломы и их разновидность кондиломы представляют собой разрастания соединительной ткани, покрытой эпителием, с находящимися внутри кровеносными сосудами. Особенно опасны они для женщин, так как в 60 раз увеличивают риск развития рака шейки матки. Для установления диагноза производят цитологическое исследование соскобов с поверхности шейки матки и из цервикального канала. При подозрении на перерождение клеток проводится гистологическое исследование ткани, удаленной при прицельной биопсии. Из дополнительных методов исследования применяют кольпоскопию (визуальное исследование шейки матки под увеличением в 10–30 раз с проведением сосудистых и эпителиальных тестов). Папилломы удаляют хирургическим путем. Цель консервативного лечения – подавить воспроизведения вируса и усилить иммунитет.

Знать, чтобы действовать

Многие полагают, что заразиться венерическими инфекциями можно только половым путем, но на самом деле возбудители передаются и при оральном или анальном контакте с не меньшей вероятностью. Необходимо знать, что до появления первых признаков заболевания может пройти от одного дня до нескольких месяцев. Иногда симптомы вообще отсутствуют (так протекают скрытые формы), поэтому очень важно после случайной связи пройти обследование (сейчас это делают анонимно и быстро). Для диагностики используются разные методы: от классических мазков до суперсовременной ДНК-диагностики, а также бактериология, микроскопия и другие. Но, к сожалению, достоверность даже новейших методов диагностики 100%-ной быть не может. Многие же, услышав заветное «не обнаружено», успокаиваются.

Если врач рекомендует провести новые анализы, используя другие методы, нельзя это игнорировать. И конечно, обследование, а затем и лечение надо обязательно проходить вместе с партнером, ведь любое ИППП – это болезнь «на двоих».

5 принципов защиты

Интимные отношения абсолютно безопасными быть не могут. Но, тем не менее, есть приемы, помогающие снизить риск.

  • Лучшая защита от ИППП – проверенный и постоянный партнер.
  • Для мужчины не лишнее использовать презервативы высокого качества (они не снижают удовольствия от секса), для женщины – специальные свечи и пасты. К этому вполне можно привыкнуть.
  • После случайного контакта постарайтесь использовать антисептики (но не позднее, чем через 2 часа после акта).
  • Не отличаетесь постоянством? Тогда хотя бы раз в год, даже если нет никаких симптомов, сдавайте анализы на ИППП, а также СПИД и сифилис.
  • В некоторых случаях совсем неплохой вариант – ограничиться петтингом: сексуальные игры, исключающие соприкосновение гениталий (конечно, если вести их умело), вызывают ту же эрекцию, а кроме того – позволяют испытать оргазм и снять напряжение.
  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

"После случайного контакта постарайтесь использовать антисептики (но не позднее, чем через 2 часа после акта)" - я сейчас как раз для профилактики инфекций ставлю свечи гексикон. В инструкции тоже написано, что не позднее двух часов после полового акта применять.

Я тоже гексикон использую для профилактики от иппп, меня сейчас не беспокоят ни выделения ни дискомфорт.

Я прошла через все это. У меня было сильное воспаление как следствие наличия скрытой половой инфекции. Еле вылечилась, да и восстанавливалась после этого длительный период. Мне свечи Гексикон знакомы. Профилактировалась неоднократно ими, да и теперь нередко после ПА применяю.