Что есть и пить после родов, чтобы худеть, кормить и хорошо себя чувствовать

Назад
Женщина и диета
- {{rating.rating | number}} +

Не поправиться после родов очень просто: не надо есть мучного и сладкого, и килограммы исчезнут. Легко сказать, но сложно сделать! О том, как соблюдать диету после рождения ребенка, и о продуктах в рационе молодой мамы расскажет врач-терапевт Анатолий Реуцкий.

 

После рождения ребенка бороться приходится именно с чувством голода. Оно преследует вас повсюду. Когда кормишь ребенка грудью, аппетит просто зверский, неукротимый. В этом смысле во время беременности придерживаться правильной диеты гораздо легче.

 

Потянуло на вкусненькое
 

Есть еще несколько аргументов в пользу того, что фигура при вынашивании ребенка страдает меньше.

  • Во время беременности очень хочется именно белковой пищи: организму нужен строительный материал, поскольку идет грандиозное «строительство» маленького человечка. Во время кормления «строительство» уже не ведется, идет «производство» сладкого, жирного молочного продукта. Поэтому и тянет в основном на сладкое и жирное. Пирожные, тортики, булочки, печенье - вот заветные продукты для каждой кормящей мамы. Потворствуя своим желаниям, большинство кормящих женщин полнеют.
  • Конечно, при кормлении очень хочется молочных продуктов, и они необходимы для пополнения запасов кальция в организме. Но не все молочные продукты хороши. Например, творог можно и нужно есть обязательно, а вот сыр жирных сортов, особенно, если есть его вместе с хлебом, займет свое место в ваших боках. Кальций в сыре, конечно, присутствует, но усваивается он лучше из продуктов с меньшим содержанием жира.

Что касается хлеба, то от него в первое время лучше вообще отказаться, причем не только ради своей фигуры, но и ради ребенка: белый хлеб, как это ни удивительно, препятствует нормальному стулу малыша, а от черного у ребенка может пучить живот.

 

Обжорство - ради молока?
 

В первые месяцы так выматываешься с ребенком, часто нервничаешь - это еще один аргумент в пользу обжорства. А не поешь вволю, кажется, что молока становится меньше. Пока лактация не установилась, боишься, что пропадет молоко, или его не хватит ребенку, - как при таких переживаниях отказаться от самого легкого и примитивного удовольствия? Да никак, - скажете вы. И будете почти правы.

 

Вам хочется сохранить красивую фигуру?
 

Вы по ней соскучились? Кому не хочется после девяти месяцев беременности, наконец-то, пройтись в мини-юбке под изумленным взглядом любимого мужчины. Мечтайте, и пусть мечта будет вашим стимулом. Все остальные трудности - это только преграды на пути к вашей мечте. Мы же знаем, что за самое ценное в жизни всегда приходится бороться. Зато победа окажется гораздо слаще кремового торта.

 

Как же выйти из борьбы с наименьшими потерями?
 

После родов молока еще нет, но все вокруг советуют налегать на питье, чтобы наладить лактацию. Конечно, такие рекомендации не лишние, но в этом случае главное - не переборщить. Основной фактор, стимулирующий выработку молока, - это количество прикладываний к груди. Часто даете ребенку грудь молока вырабатывается много, стараетесь выдержать вычитанный в книгах временной интервал и не злоупотреблять кормлениями, успокаивая малыша, - лактация слабая. Если хотите, чтобы молока хватало, кормите ребенка в свободном режиме.

Ваше питание тоже должно способствовать нормальному производству молока. Выбирайте для себя только самые полезные продукты с пониженным содержанием жира и «химии» (имеются в виду консерванты, искусственные красители и ароматизаторы). А вот от сгущенки, шоколада, конфет, тортов первое время лучше отказаться, причем не только ради себя, но и ради здоровья ребенка. И это хороший аргумент в пользу того, что во время кормления грудью сохранить фигуру совсем не трудно.

Диетологи советуют дробить дневной рацион на столько приемов пищи, сколько раз вы кормите грудью. Ешьте часто и по чуть-чуть. Так вам будет легче контролировать свой аппетит. И вскоре вы почувствуете, что питаться правильно и после родов совсем не сложно, а путь к красивой фигуре не так долог и тернист.

 

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион кормящей маме
 

  • Мясо, желательно отварная говядина. После родов уровень гемоглобина в крови всегда понижен, и нужно его повышать за счет содержащегося в мясе железа.
  • Молочные продукты. Во время кормления грудью важно регулярно восполнять дефицит кальция в организме. К тому же, молочные продукты обеспечивают нормальную выработку молока и его сбалансированный состав. Включайте в ежедневное меню творог и кисломолочные продукты. Первое время лучше быть осторожнее с добавками и пищевыми красителями.
  • Овощи, фрукты, зелень удовлетворяют потребности организма в витаминах и микроэлементах.
  • Потребляйте больше жидкости: зеленый чай, молоко, некрепкие бульоны, минеральную воду.
     
  • Автор: Ольга Чубукова, Анатолий Реуцкий
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Правильно питаться нужно и до беременности!

А во время беременности тянет на всякую бяку!колу, пицы то се!держалась как могла но всеравно набрала 20 кг!после родов немогла на себя смотреть...килограммы нехотели уходить,при том что ела только разрешенные диетические продукты,т.к кормила.Когда ребенку было 10 месяцев -всё еще оставалось около 6 килограмм!И на авось перестала есть после 18.00!))стакан кефиру!и килограммы почти ушли!

У меня тоже вес уходить начал, когда после 18 только кефирчик пила!

Не знаю, девочки! Кормление грудью - очень энергозатратно, сколько не ешь - худеешь. Уже после двух месяцев я выглядела стройняшкой, а к шести стала весить на 4 кг меньше того, что было до беременности. Торты, майонез, фастфуд и прочие вредности я конечно не ела, но и специальной диеты придерживалась только 2 месяца - и то, только потому, что боялась высыпаний у малыша. Когда стало ясно, что аллергии у него ни на что нет, стала многое себе позволять (в небольших дозах). Мясо, овощи, фрукты (не красные) и булки с маслом :) лопала, сколько хотела. Главное было найти время все это приготовить и съесть!!! ;)

Вот везёт, 3 месяца назад родила, а 6 кг остались. Хожу в тренажерный зал, но не могу совсем отказаться от сладкого(((( В нём и вся проблема. Правда 6 кг никому кроме меня незаметны, это радует)

скажите мне о полезности или о вреде молока в жизни кормящей мамы. можно или нет. очень хочу его но не знаю можно ли и в каких количествах, информация везде разная) спасибо

Комментарий удален

После родов главное правильно подойти к вопросу питания. Всех мамочек еще в роддомах предупреждают о тех продуктах к которым стоит отнестись с осторожностью в первые месяцы жизни малыша. Не стоит вернувшись домой набрасываться на еду, лучше еще в роддоме постараться продумать свое меню, посмотреть в интернете рецепты или попросить это сделать родных. Составив предварительно меню и попросив родных с пониманием отнестись к тому, что вам предстоит еще долгий период кормления грудью, таким образом вы уже вернувшись из роддома получите дома правильный набор продуктов и блюд из них, что так же позволит избежать колик у крози в первые дни после выписки.

Вложения: 1 фото

Информации о правильном питании очень много в интернете, много где пишется о полезных и вредных продуктах в нашем рационе, много сайтов предлагает меню на каждый! Но мало где говорится о биологической ценности пищи, о правильном и одновременно сбалансированном питании. Поэтому если вам интересно узнать, что нужно кушать каждый день, чтобы организм обогащался всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами каждый день, получал необходимую суточную дозу всех этих веществ каждый день - посмотрите эту статью http://rabotamamam.com/pravilnoe_pitanie .

Голод, действительно, бывает зверский.
В моём случае голодная мама - это очень нервная, резкая, грубая, ранимая, обозлённая.
По фигуре я, конечно, скучаю (очень давно её не видела), но сдаётся мне, что спокойная мама - лучше.
С другой стороны, постройнеть надо бы для здоровья...
Что-то я разволновалась от мыслей о похудении, пойду поем и успокоюсь)

после беременности вопрос как бы и не стоит, сложно потолстеть с какой-нибудь гречки. А вредного поешь - ребенку плохо. А вот во время беременности тянет на что-то эдакое

После беременности я поправилась на 15 кг, сразу же взялась за себя.Занималась спортом, но дома, скачала видеотренировки . Обратилась к диетологу http://www.gmsclinic.ru/specialists/dietitian , она мне составила индивидуальную диету, правильное питание , исходя из массы тела. Результат не заставил себя ждать.