Питание, отдых и образ жизни беременной летом

Назад
Питание, отдых и образ жизни беременной летом
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы лето пошло на пользу маме и ее будущему малышу, беременная женщина в жаркие летние месяцы обязательно должна следовать десяти несложным правилам, которые рекомендуют врачи. Консультирует гинеколог Оксана Шишканова.

 

Где лучше отдыхать летом будущей маме?

Если беременная женщина здорова и не имеет осложнений, ей нет смысла избегать активного (но, конечно, в меру!) образа жизни. На небольших сроках (до 20 недель беременности) возможны поездки в регионы с более теплым климатом. Если срок беременности свыше 25-30 недель, надо обсудить со своим доктором целесообразность поездки или выбрать отдых на природе в близкой вам климатической зоне, так как во второй половине беременности организм женщины не всегда адекватно реагирует на резкое изменение условий.

Каким транспортом пользоваться, отправляясь на место отдыха?


До 30 недель беременности при отсутствии осложнений можно путешествовать любым видом транспорта. В последние месяцы, а также если у будущей мамы была угроза самопроизвольного прерывания беременности, лучше воздержаться от воздушных путешествий.

Перепады атмосферного давления во время полета могут спровоцировать отслойку плаценты, если у женщины есть скрытая патология.

Можно ли плавать беременной?

Плавание не только не вредно, но и полезно: оно облегчает нагрузку на опорно-двигательную систему (с увеличением матки у женщины смещается центр тяжести и часто возникают боли в пояснице). Существуют специальные упражнения для беременных, которые можно выполнять в воде.

Такая гимнастика укрепляет мышцы тазового дна и брюшного пресса, участвующие в процессе родов.

Чему отдавать предпочтения в еде?

  • В первой половине беременности рацион питания существенно не меняется. Исключение составляет только период токсикоза, когда будущая мама часто отдает предпочтение фруктам, овощам и сокам, а не мясным блюдам (в это время женщина может даже немного потерять в весе). Во второй половине беременности большую часть потребляемой пищи должны составлять белки.
  • В летнее время полезно есть рыбные блюда с овощными гарнирами, сыры, легкий творог, фрукты. Избыточная прибавка в весе вызывается, в основном, жирами и углеводами, которые нужно употреблять в умеренном количестве, а белки необходимы малышу, который подрастает в животике у мамы.

Можно ли будущей маме загорать?


Солнечные ванны полезны для беременных, ведь в нашей климатической зоне солнечные лучи балуют нас не так уж часто. При поездке в южные регионы надо соблюдать некоторые рекомендации: пребывание на открытом солнце необходимо ограничить утренними (до полудня) и вечерними часами. Используйте защитные кремы, избегайте обезвоживания организма, не посещайте длительных экскурсий, связанных с утомительными переездами.

У некоторых беременных на коже может появиться пигментация, что связано с гормональной перестройкой организма.

Что и в каких количествах нужно пить летом беременной женщине?

Организм будущей мамы не должен испытывать недостатка вКжидкости. В жаркую погоду в качестве напитков лучше употреблять негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы, натуральные соки. От сладких газированных напитков нужно отказаться.
В последние месяцы беременным часто советуют ограничить потребление жидкости в связи с возникновением отеков. Впрочем, отеки больше сопряжены с задержкой жидкости в организме в результате избыточного потребления соли. Поэтому будущей маме надо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с повышенным содержанием 
соли, копчености, маринады, сильно зажаренное мясо, кофе, а не идти по пути ограничения поступления влаги в организм.

Можно ли выполнять какие-нибудь дачные работы?

Дачные работы в начале беременности не противопоказаны. В более поздние сроки надо избегать длительного сидения на корточках, так как это ухудшает отток венозной крови от ног, и работ, связанных с подъемом тяжестей. Венозная система ног во время беременности функционирует с большой нагрузкой, так как матка сдавливает сосуды и затрудняет отток крови снизу вверх.

А работы, связанные с подъемом тяжестей, могут спровоцировать преждевременные роды.

Можно ли пользоваться дезодорантами, средствами от комаров?

Если во время беременности у женщины не отмечены какие-либо индивидуальные аллергические реакции, пользоваться можно теми же косметическими средствами, что и раньше. Средства от насекомых следует применять только, если на упаковке препарата беременность не указана в качестве противопоказания к применению, так как некоторые препараты могут содержать вещества в количествах, превышающих допустимые нормы для беременных и кормящих женщин.

Если беременная женщина отправляется на отдых вдругую страну, распространяется ли на нее действие 
медицинского страхового полиса?

Если на отдыхе у будущей мамы возникнут какие-либо проблемы, связанные с беременностью, или наступят преждевременные роды, то расходы на медицинские услуги придется оплачивать ей самой, так как осложнения беременности и роды не входят в число страховых случаев. Другое дело, если с беременной случится что-то такое, что может произойти с любым человеком, например, она сломает руку или ногу, -вэтом случае расходы на медицинские услуги будут покрываться страховкой.

Частая проблема летом - отеки. Как с ними бороться?

Отеки беспокоят многих беременных и являются симптомом токсикоза второй половины беременности. Это могут быть отеки голеней, пальцев рук, лица. В редких случаях возможны отеки всего тела.

  • Причиной является нарушение работы плаценты - органа, обеспечивающего плод кислородом и питательными веществами. В результате в организме наблюдается недостаток жидкости в сосудистом русле и ее накопление в ткани.
  • Провоцирующим моментом являются погрешности в питании (употребление соленой и копченой пищи), поэтому профилактика отеков при беременности заключается прежде всего в соблюдении диеты (не есть много соли, маринадов, не пить много жидкости на ночь). Употребление фруктов приветствуется. Полезно устраивать разгрузочные дни - кефирные, яблочные.
     
  • Автор: Оксана Шишканова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

В своей статье вы пишите, о том что беременным женщинам на отдыхе плавать полезно, не противопоказано. А как же тот момент, что во многих водоемах и даже бассеинах вода если мягко сказать не совсем чистая. Как известно беременная женщина наиболее восприимчева ко всякого рода инфекциям. Врачи даже не советуют принимать ванну, комментируя это тем,что какая бы она не была чистая , на вашем теле много бактерий, которые при погружении в воду попадают в благоприятную для размножения среду. Вобщем врачи советуют мыться во время беременности под душем. Так все-таки можно ли купаться в водоемах на отдыхе?

Задайте ваш вопрос нашему врачу-гинекологу Скрипкиной Инне Юрьевне http://www.krokha.ru/experts/profile/1872