Эндометриоз: симптомы и лечение заболевания

Назад
Эндометриоз: симптомы и лечение заболевания
- {{rating.rating | number}} +

К эндометриозу располагают стрессы, нарушения менструального цикла, аборты, иногда и аллергические заболевания. Как же вовремя провести диагностику и лечение эндометриоза, который приводит к бесплодию? Консультирует акушер-гинеколог Анна Сорокина.

Серьезные факторы риска - нарушения функции печени и поджелудочной железы, воспалительные заболевания женских половых органов, ожирение, наследственность, злоупотребление алкоголем и кофе.

Загадочный и опасный

«Ну почему это произошло именно со мной? Неужели, я так и не смогу иметь ребенка?» Молодая пациентка, услышав, что означает диагноз, готова разрыдаться. Как ее успокоить, что можно ответить на эти вопросы? В общем-то, это не тот приговор, который «обжалованию не подлежит»: современная медицина способна творить чудеса, как бы банально это ни звучало. Но, разумеется, не без участия самого пациента.

Эндометриоз

- заболевание опасное и чаще всего выбирает себе в жертвы женщин самого активного возраста - от 30 до 45 лет, хотя в последнее время отмечается существенное его «омоложение». Если объяснять совсем просто, то в организме происходит следующее. Клетки слизистой матки - эндометрия - обнаруживаются за пределами этой слизистой оболочки, то есть в мышечном слое матки (аденомиоз), в маточных трубах, яичниках, шейке матки (наружный генитальный эндометриоз) или в других органах (экстрагенитальный эндометриоз).

Причины этого заболевания до конца так и не выяснены.

Существует множество теорий, и самая распространенная из них - трансплантационная. Согласно ей, во время менструации клетки слизистой матки могут перемещаться не только во влагалище, но и забрасываться по маточным трубам в брюшную полость. Может это случиться и во время операции на матке. Здоровый организм, конечно, обладает средствами защиты от такой миграции - иммунитет не позволяет клеткам приживаться в других органах. А вот повреждения в иммунной системе (в последнее время доказано, что и на генном уровне) приводят к тому, что эндометриоидные клетки приживаются и начинают функционировать в несвойственных им местах.

Эндометриоз встречается почти у каждой третьей женщины и может быть причиной сильных болей и бесплодия

Стоит ли беспокоиться?

Как же проявляет себя эндометриоз? Классические его симптомы - распирающие боли внизу живота до и во время менструации, которые могут достигать такой силы, что женщина не находит себе места, а порой даже попадает в больницу.

  • Больных могут беспокоить темные («шоколадные») мажущие кровянистые выделения за несколько дней до месячных и в течение нескольких дней после, боли во время полового акта. В случае, когда эндометриоз поражает прямую кишку, у женщины возникают боли при дефекации, а поражение мочевого пузыря может проявляться в виде болезненного мочеиспускания.
  • Коварство болезни в том, что далеко не всегда она проявляет себя тревожными симптомами. Для некоторых женщин характерны изменения настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, плаксивость. Поэтому надо относиться к себе, любимой, бережно: лучше лишний раз заглянуть к гинекологу, чем пропустить начало болезни!
  • Эндометриоз может и не давать о себе знать вообще. В таких случаях он выявляется совершенно случайно, когда женщина обращается к врачу по поводу бесплодия. Дело в том, что при развитии эндометриоза образуется множество спаек, которые делают маточные трубы непроходимыми. С другой стороны, причиной бесплодия при эндометриозе могут быть гормональные и иммунологические нарушения.

От диагноза до лечения

Опытный врач может заподозрить эндометриоз уже после беседы с пациенткой. Но для установления окончательного диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на 5-7 день цикла и перед менструацией - на 22-25 день цикла. Также может понадобиться анализ крови на определение уровня СА-125, который может повышаться при эндометриозе, раке яичников и др. Лечить эндометриоз нужно обязательно, даже если заболевание пока еще не доставляет вам особых проблем, так как потенциальная опасность может стремительно обернуться реальной угрозой. Например, эндометриоидные кисты яичников довольно часто перерождаются в рак. Поэтому такие образования подлежат обязательному и немедленному удалению.

Другие формы эндометриоза, кроме кист яичников, можно лечить консервативно с применением гормональных средств, фитотерапии, физиотерапии, а также гирудотерапией, которая на сегодняшний день дает очень хорошие результаты при отсутствии побочных эффектов, чего нельзя сказать о гормональном лечении. Беременности у больных эндометриозом после курса гирудотерапии наступают в большом проценте случаев.

В любом случае, при подозрении на наличие у вас эндометриоза, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и определиться с методом лечения.

Несколько советов

  • Обратите внимание на свое настроение: если вы срываетесь по пустякам, устраиваете истерики, если вас мучают головные боли или вы отказываетесь от половой близости из-за неприятных ощущений, вероятно, что причина всего этого - эндометриоз.
  • Если у вас длительные, обильные, болезненные менструации, незадолго до или сразу после них появляются мажущие темные выделения, непременно следует обратиться к гинекологу, пройти обследование и, если это будет необходимо, определиться с методом лечения.
  • Автор: Анна Сорокина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

если у меня очень болезненые месячные, значит ли что у меня эндометриоз?

Комментарий удален

Получила ответ :Эндометрий поздней стадии фазы секреции,что это значит?

Ужасно расстроена, прям до слез, узнала, что у меня эндометриоз, даже не знаю, что и делать=((((((((((((((((((((((((((((((

devchenki, ne rasstraivaites'! berite sebya v ruki i nachnaite lechit'sya))) vedite zdorovyi obraz jizni, yoga, pobol'she ulybok i vse budet horosho)) ya toje na dnyah uznala chto u menya eta bolyachka,a bukval'no nedavno ya tol'ko i mechtala o rebenke...delali vse dlya etogo a tut nate vam-endometrioz.... a ved' mne uje 36...ya ne veshauy nos!!! i veriu v svoi sily , dobryh liudie i chudesa))) Ne boleite devochki! Udachi vo vsem!

А Я СЕГОДНЯ ИДУ НА ОПЕРАЦИЮ,У МЕНЯ УПЛОТНЕНИЕ СТЕНКИ МАТКИ 16.1 ММ(ЭНДОМЕТРИОЗ),ПОТОМ РАССКАЖУ,КАК ВСЁ ПРОШЛО.ГОВОРЯТ ОПЕРАЦИЯ НЕ СЛОЖНАЯ ПОХОЖА НА М.АБОРТ.

не переживайте!мне уже сделали операцию(гестероскопию)за 10 минут ,через два часа уже была дома,немного поясницу тянет,а так,прекрасно себя чувствую.

Мне этот диагноз три года назад поставили, сделали лапороскопию - удалили кисту яичника (где то два года назад), но боли так и остались. Врачи сказали, что очень много мелких очагов на кишечнике и все удалить просто невозможно.
Год назад удалось таки забеременнеть и родить. Так что не отчаивайтесь! Правда забеременнела я только тогда, когда решила, что раз не получается значит и не надо, так сказать отпустила ситуацию (один ребенок уже был и вопрос так остро не стоял).
Надеялась, что за время беременности и лактации эндометриоз как-нибудь сам пройдет (гормональный фон нормализуется или там имунитет повысится), но чуда не произошло. Спустя 9 месяцев боли возвращаются, а я только себя здоровым человеком стала чувствовать :cry:

Конечно надо сначала вам еще раз провериться на эндометриоз. Есть доктор Политова Алла Константиновна, вот у нее вы навреняка сможете узнать свой диагноз, и вылечить. Лапороскопическое удаление эндометриоза это самая нетравматичная операция(это через проколы делается), у Политовой можете даже не сомневаться в хорошем результате. Я сама ее долго искала, только она и смогла мне все толково рассказать, назначить лечение и сохранить мою матку с репродуктивной функцией!

Сегодня, к счастью, эндометриоз можно вылечить без операций и их неприятных последствий. Я лечилась в клинике http://www.lrcgyn.ru/med?med=49 методом лазерного дриллинга. После чего наконец-то забеременела. :yes: