Лекарства необходимые на даче

Назад
Лекарства необходимые на даче
- {{rating.rating | number}} +

Неприятности случаются и на отдыхе - ведь все невозможно предусмотреть. На всякий случай нужно иметь под рукой основные лекарственные средства, которые помогут оказать первую помощь. Однако неплохо бы знать и то, что необходимое лекарство находится рядом. Рассказывает о природных лечебных средствах фитотерапевт Валерий Передерин.

 

Помоги себе сам

На даче нужно иметь аптечку с йодом, зеленкой, калием перманганатом (марганцовкой), парой стерильных индивидуальных перевязочных пакетов, салфетками, бинтами, ватой, липким пластырем - простым и бактерицидным. Не запасайте впрок перекись водорода, она разлагается на свету. Таблетки фурациллина пригодятся не только для полоскания горла, но и для промывания ран. Вокруг раны на голове желательно выстричь волосы, обработать йодом и наложить стерильную давящую повязку. К ушибу можно приложить вымытый лист подорожника, мяты, зверобоя, капустный лист, измельченные листья тысячелистника.

Следите за питанием

Много неприятностей дачникам доставляют кишечные расстройства. При переходе на деревенские молочные продукты у некоторых появляется жидкий стул. Уменьшите употребление молока или разводите его водой. Обильная растительная клетчатка - причина вздутия живота. Поэтому будьте разумны в питании.
Если появилась температура, слабость, сухость во рту, боли в животе, а жидкий стул принимает зловонный запах, становится зеленым и вспенивается - это сигнал к срочной медицинской помощи. Не лечите подобное состояние своими средствами!
В дачный период случаются отравления грибами, консервами, молочными продуктами, просроченными лекарствами, ядовитыми растениями и пр. Последствия могут быть весьма печальны. Прежде всего, надо выяснить хотя бы приблизительную причину, т.к. под видом отравления может скрываться аппендицит, язва желудка и другие катастрофы в брюшной полости, при которых тактика оказания помощи иная. Позвоните врачу, он проинструктирует вас. Действовать по собственному усмотрению нельзя. Если точно известно, что причина в съеденном, попытайтесь вызвать рвоту, промыть желудок. Теплую воду не используйте, она усилит всасывание ядов. Если после этого желудок не освободился, положите пальцы на корень языка и вызовите рвоту.
С жидким стулом выходят токсины. Шипучие напитки, соки на первом этапе исключаются. Минеральная вода без газа и обыкновенная в количестве до тех литров поддержат необходимый водный баланс. Если же эти простые манипуляции не дадут результата, не затягивайте с вызовом скорой!

Будьте осторожнее с физическими нагрузками

Больным с ишемической болезнью сердца, гипертонией с частыми кризами, а особенно тем, кто перенес расстройство мозгового кровообращения, следует соизмерять нагрузки с состоянием. Перед тем как приступить к работе, выпейте внеочередную таблетку нитроглицерина или ту, которую принимаете постоянно, и проследите за сердцем. Если появились боли, сердцебиение или усилилась одышка, не дожидаясь следующего сигнала, прекратите работу и отдохните. На даче можно несколько уменьшить дозу гипотензивных или сердечных препаратов, но отменять совсем не стоит из-за «рикошетного» действия лекарства - возврата давления или боли.

Дача для оздоровления

При некоторых заболеваниях необходим постоянный прием лекарств, но есть методы, позволяющие не только снизить дозу без ущерба для здоровья. Они эффективны при заболевании суставов, радикулите и атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей. Например, апитерапия, или лечение пчелиным ядом. Она помогает лечить суставы, «хондроз», радикулиты и другие заболевания. Апитерапия не показана при сахарном диабете, заболеваниях почек, аллергии на мед и укусы пчел, тем, у кого «жидкая» кровь.
В период обострения заболеваний суставов можно использовать для компрессов свежую малину, клубнику, Яблоки, вишню, сливы. Содержащаяся в них салициловая кислота обладает противовоспалительным действием. Измельченные ягоды, фрукты слоем до трех сантиметров накладываете на больное место и создаете компресс на полчаса. С этой же целью можно использовать и кашицу из хрена.

Природные лечебные средства находятся у нас буквально под ногами. Их нужно просто знать.
При заболеваниях суставов, радикулите, остеохондрозе используется обыкновенная глина, торф, болотный мох, соль, чистый речной песок.
Для чистки организма регулярно включайте в ваш рацион фиточай из листьев земляники, зверобоя, бессмертника, мяты, подорожника. Пейте его утром и вечером по половине стакана с одной чайной ложкой меда.
На период лечения сосудистой патологии откажитесь от курения, алкоголя, помидоров, копченостей, салата, щавеля, шпината и минеральных вод сомнительного качества.

  • Автор: Валерий Передерин
  • Фото: GlowImages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться