Нарушение зрения и выбор очков для зрения

Назад
Нарушение зрения и выбор очков для зрения
- {{rating.rating | number}} +

О том, какие бывают операции по улучшению зрения и какие солнцезащитные очки лучше носить летом, а какие одевать перед работой за компьютером - рассказывает офтальмохирург, кандидат медицинских наук Юрий Кишкин.

 

Моя работа связана с компьютером. К вечеру чувствую, что глаза устают. Стало портиться зрение. Что мне делать?

Здоровому человеку можно без вреда для здоровья работать за компьютером 4 часа в день, и то нужно делать перерывы через каждые полчаса на 5 минут, чтобы глаза могли отдохнуть (в это время можно посмотреть в окно, пройтись по коридору, попить чаю, но не переходить на какую-либо другую работу, связанную с напряжением зрения). В таком режиме можно продолжать работать всю жизнь.

  • Если человек перенапрягается и смотрит на экран по 8–12 часов в сутки, то обычно через некоторое время начинаются проблемы – повышение глазного давления, увеличение близорукости, если она была; если близорукости не было, она может появиться.
  • Работа за компьютером – это достаточно серьезный вредоносный фактор, особенно если учесть, что многие из нас, придя с работы, не дают отдыха уставшим за день глазам – они включают телевизор и проводят перед ним весь вечер.
  • Определенные требования должны предъявляться и к рабочему месту: освещение должно быть достаточным; если в офисе полумрак, желательно поставить настольную лампу, чтобы было локальное освещение. Мониторы должны быть хорошего качества, чистые, непыльные.

Хочу сделать операцию по улучшению зрения, но боюсь, что придется сильно ограничивать себя после этого. Действительно ли после операции нельзя будет поднимать тяжести?

Раньше действительно делали такие операции (фоторефрактивная кератотомия), после которых требовался ряд ограничений – в течение года не поднимать тяжестей, не выполнять тяжелой физической работы, не беременеть, не пить спиртного и т. д.

  • Сейчас в проведении операций по улучшению зрения врачи вышли на новый уровень: лазерная операция LAZIK – почти косметическая, после нее серьезных ограничений в активной жизни пациента практически нет (ограничения могут быть связаны только с изначальным зрением человека).
  • Уже на следующий день после операции пациент может выходить на работу, правда, в течение 2–3 недель ему потребуется капать глазные капли.

Скажите, пожалуйста, обязательно ли носить летом солнцезащитные очки?

Все воспринимают солнечный свет по-разному: одним достаточно козырька бейсболки или полей шляпы, чтобы укрыться от яркого солнечного света, другим нужно надевать темные солнцезащитные очки, чтобы чувствовать себя комфортно. Если вы пользуетесь солнцезащитными очками, то желательно, чтобы они были стеклянными или пластиковыми со специальным значком защиты от ультрафиолета – тогда глаза действительно будут защищены от UV-лучей. Что касается цвета стекол, то для очков наиболее предпочтителен нейтральный – серый.

Стекла других цветов и оттенков – зеленоватые, красноватые, розовые – могут приводить к некоторому напряжению в глазах. Поносив такие очки в течение дня, к вечеру вы можете почувствовать, что глаза устали.

Возможно ли с помощью «дырчатых» очков можно улучшить зрение?

«Дырчатые» очки дают положительный эффект в то время, когда они находятся на лице – они отсекают дополнительное излучение, исходящее от боковых источников света, которое может раздражать. Многие замечают, что работать в таких очках перед большим экраном компьютера комфортнее. Но часто «дырчатым» очкам приписывают еще и лечебный эффект – «Поносите очки месяц, и зрение улучшится!» На самом деле этого не происходит. Лечебного действия «дырчатые» очки не оказывают.

Хотелось бы узнать, в каких очках врачи рекомендуют работать за компьютером? Действительно ли помогают специальные компьютерные очки?

Если у человека проблемы со зрением, то ему должны быть подобраны очки для работы. Многие люди имеют одни очки – в них и на машине ездят, и по улице ходят, и за компьютером работают. Это неправильно.

  • Что касается компьютерных очков, то здесь есть элемент лукавства: серьезных исследований по поводу использования таких очков не проводилось.
  • Плюс компьютерных очков в том, что они убирают блики, благодаря чему уменьшается нагрузка на глаза. Но если вы будете сидеть перед компьютером в таких очках, но при этом не соблюдать режима работы, то особой пользы от них не будет.
  • Автор: Юрий Кишкин
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться