Болит спина: как лечить радикулит и остеохондроз

Назад
Болит спина: как лечить радикулит и остеохондроз
- {{rating.rating | number}} +

Когда болит спина и мучает радикулит и остеохондроз - ни о чем другом думать невозможно. Как себе помочь? О правильном рационе питания, лечебной физкультуре и технике безопасности расскажет врач-невропатолог Владимир Турин.

 

Мини-экскурс в анатомию

Любому известно, что наш позвоночник состоит из отдельных позвонков разной величины и формы, между которыми расположены диски – специфические хрящи. В средней части каждого диска есть так называемое ядро, оно напоминает выпуклую с двух сторон линзу и состоит из эластичного вещества. Благодаря этому амортизируются нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Ядро защищает, принимая на себя часть нагрузки, фиброзное кольцо, состоящее из особой ткани, которая придает соединению позвонков прочность и подвижность.
Но кроме того в кольце немало чувствительных рецепторов. Так вот, при начавшемся патологическом процессе ядро начинает терять влагу, медленно «усыхать», в результате – уменьшается расстояние между соседними позвонками, они могут смещаться, давить на фиброзное кольцо (что тоже приводит к его деформации), раздражаются рецепторы, и человек испытывает боль.

Техника безопасности

  • Чаще меняйте позы во время сидения, это снижает нагрузку на межпозвонковые диски.
  • Не проводите слишком много времени за рулем; правильно оборудуйте водительское место: оптимальный наклон спинки сиденья – 20–30 градусов.
  • Старайтесь долго не стоять, но если это неизбежно, чаще переносите вес тела то на одну, то на другую ногу.
  • Научитесь правильно вставать с постели: как следует потянитесь, перевернитесь на бок и не спеша встаньте.
  • Правильно поднимайте тяжести: присядьте на корточки и не поднимайте тяжелые вещи рывком. По возможности пользуйтесь тачкой, ремнями и т. п.
  • Не носите тяжелые сумки в одной руке: распределите ношу надвое.
  • Не наклоняйтесь, работая с пылесосом, используйте трубки-насадки. Если вы собираетесь долго гладить белье, лучше делать это то сидя, то стоя.
  • Работая за компьютером, установите монитор так, чтобы он находился на уровне глаз, и вам не пришлось бы наклоняться. Кресло тоже нужно отрегулировать под свой рост.

Очень неприятная вещь, например, радикулит, при котором сместившиеся позвонки ущемляют корешки нервов. По «линии» седалищного нерва возникают сильные стреляющие боли, иногда они отдают в ногу. Снижается сила мышц, трудно становится ходить, найти комфортную позу, когда сидишь, а порой – и когда лежишь. Радикулит может поражать не только поясничный отдел позвоночника, но и шейный, грудной. При первом возникает стреляющая боль в области шеи, отдающая в руку и даже в пальцы, нередко возникают и стойкие головные боли.

При грудном радикулите больной испытывает опоясывающую боль в области грудной клетки. Хотя «виновником» неприятностей может быть не только позвоночник, но и заболевания сердца, желудка, почек, у женщин – гинекологические. И тем не менее, в 95 % случаев боли в спине – это прежде всего проблемы с позвоночником.

После 30-ти лет, а, к сожалению, нередко и раньше, они знакомы почти каждому. Почему?

Без спешки и капитально

  • У большинства проблемы с позвоночником начинаются еще в детстве. «Не сутулься!» – призывает ребенка мама или учительница, но как держать спину прямо, если сидишь за неудобным столом в классе или дома, устаешь от одной и той же позы за компьютером или перед телеэкраном. Современные дети катастрофически мало двигаются, неправильно едят, подвержены стрессам и так далее, и так далее. А все это отражается на здоровье позвоночника, на которое родители, а часто и врачи, не обращают особого внимания. Настораживают разве что чересчур бросающаяся в глаза сутулость или явное искривление позвоночника.
  • Между 20–30-ю годами многим молодым людям можно поставить диагноз остеохондроз – это значит, что в дисках позвонков уже начались разрушительные процессы. И часто люди их значительно ускоряют, даже не догадываясь об этом. Взять, например, тот же высокий каблук – красиво, конечно. Но стопа, а следовательно, и позвоночник при этом испытывают колоссальное перенапряжение.
  • А многие ли женщины готовы позаботиться о здоровье спины во время беременности? Ведь на ее мышцы ложится дополнительная нагрузка, и если будущая мама не носит поддерживающий бандаж, риск заработать смещение позвонков в пояснично-крестцовой области вполне реален.
  • Впрочем, как и для мужчин, но по другой причине: пивной живот, малоподвижный образ жизни, нахождение за рулем более трех часов в день, неумение правильно поднимать тяжести и т. п.

Любая боль в спине – не разовая неприятность. Да, сейчас много различных средств, которые позволяют быстро снять болевой синдром, пошел и купил в любой аптеке без рецепта. Нет боли – нет и проблемы: человек считает, что он здоров. И действительно, он может достаточно долго нормально себя чувствовать. А позвоночные диски в это время продолжают медленно, но верно разрушаться…

Различные заболевания позвоночника в последние годы резко помолодели. Остеохондроз порой встречается даже у школьников. Поэтому с детства ребенка нужно регулярно показывать врачу-ортопеду.

В идеале, после 30-ти желательно раз в год показываться специалисту. Даже если нет жалоб. А уж если знакомство с болью в спине состоялось, пройти обследование просто
необходимо.
Сегодня существует множество методов, позволяющих достоверно выявить картину происходящего. Врач может назначить обычный рентген, УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. И только после этого он предложит наиболее эффективную и надежную схему лечения. Конкретную, индивидуальную. Например, при болевом синдроме вроде бы любому назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Но выбор их – ответственное и тонкое дело. Есть достаточно сильные средства, которые обладают двойным эффектом, но их применение может вызвать обострения хронических заболеваний и даже привести к новым, например язве желудка и другим патологиям. Наряду с лекарственными препаратами часто применяется физиотерапия, однако и такие процедуры можно назначать не каждому. Поэтому врачу важно знать не только о проблемах позвоночника пациента, но и об общем состояние его здоровья. В комплексном лечении используются также массаж, лечебная физкультура.

У мужчин заболевания позвоночника встречаются в два раза чаще, чем у женщин

  • Очень важно заниматься профилактикой заболеваний позвоночника и их обострений – следить за весом, правильно питаться и, конечно, не забывать о физических нагрузках.
  • Впрочем, даже тем, у кого спина не болит, также важно знать, что после 30-ти лет занятия спортом не должны быть стихийными. Многие считают полезными упражнения для растяжки спины. Но, если вы решили этим заняться, обязательно делайте это с инструктором-тренером: неправильная техника выполнения упражнений может обернуться необратимыми последствиями. Универсальный вид спорта плавание очень полезен людям, знакомым с болями в спине. Но многие ли знают, что плавать брассом при этом нельзя?
  • Не стоит заниматься футболом, теннисом, волейболом и баскетболом – это может спровоцировать обострение заболеваний позвоночника.

Состояние позвоночника во многом зависит и от того, что, когда и как мы едим. Следить за питанием необходимо постоянно, а не вспоминать об этом от случая к случаю.
Итак, три главных правила.

  • Позвоночник сильно страдает от дефицита кальция и магния. Поэтому в рационе в достаточном количестве должны присутствовать рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр. Из овощей особенно полезны капуста, бобовые, шпинат. Забудьте о белом хлебе, замените его хлебом из муки грубого помола, а еще лучше с добавками кунжута, семечек и т. п. И конечно, не забывайте о витаминах, прежде всего витаминах А, Е и С, которые обладают мощным антиоксидантным действием.2
  • Старайтесь есть 3–4 раза в день, не позволяйте себе расслабиться за ужином: переедание, особенно вечернее, приводит к избыточному весу, что увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Сев за стол, забудьте на время о рабочих проблемах или неприятностях. Не меняйте резко привычный режим и состав питания. Не стоит, например, находясь в отпуске, слишком энергично знакомиться с колоритом местной кухни или в праздники переходить исключительно на деликатесы.
  • Автор: Владимир Турин
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Здравствуйте! С Вашего позволения отрывок по теме из книги профессора и академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии «Остеохондроз для профессионального пациента»: "Болевой синдром является уникальным «охранным», защитным механизмом организма, во избежание той тотальной перегрузки поражённого диска, а также катастрофических «микроземлетрясений» в данном сегменте. Сегментарная нестабильность клинически может проявляться периодическим болевым синдромом при неловком повороте туловища, чрезмерном его сгибании, разгибании или длительном статическом положении, при подъёме, после длительного нахождения тела в положении сидя (так называемые «стартовые боли», когда тяжелее всего даются первые шаги)». Но хочу обратить ваше внимание на то, что болевой синдром как раз является уникальным «охранным», защитным механизмом организма, во избежание той тотальной перегрузки поражённого диска, о которой мы говорили выше, а также катастрофических «микроземлетрясений» в данном

Кстати, я прочитал книгу академика Данилова"ОСТЕОХОНДРОЗ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПАЦИЕНТА" о которой идет речь в предидущем ком. КНИГА СУПЕР!!! РЕАЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ! Когда прочитал, просто прозрел по многим вопросам. Данилов реально "мужик"!

Может и мужик, но написано охрененно скчным языком, внимание плывет и трудно сконцентрироваться не могу на сути. Если писалось для народа, то мог бы и попроще изъясняться или нанять человека, который ему поможет изложить более "цепляющим" стилем. Сейчас это многим важно, проблемы со спиной. Я вот их решаю занятиями йогой (с хорошим инструктором, это важно!) и профилактическими курсами хондропротекторов, начал с того, что снимал по рекомендации врача боль в пояснице с помощью геля хондроксид, а сейчас мажу его для профилактики, хондропротекторы это вообще отличная разработка, я считаю.

Я вот что думаю, если женщина не хочет наградить себя остеохондрозом, то надо отказаться от каблуков, ходить на гимнастику, йогу там... Ну а если уже есть диагноз, то только бассейн и массаж помогут, и то не факт! Мне тоже советовали хондроксид гелем мазать больные места, отлично помогает кстати. Но на бассейн времени нет, к сожалению, теперь только массажиста на дом приглашаем пару раз в неделю. Уже чувствуется облегчение!

Подскажите как снять болевой синдром? Мужу-32г уже две недели мучаемся,пропили курс лекарств,уколы ставили и делали массаж.Но кардинально ничего не изменилось,не спит ночами,немеют руки,болит между лопатками,отдает в пах.Еще мы делаем спец зарядку-для больных остеохондрозом,что делать?

Спасибо большое за информацию! У мужа проблемы со спиной после аварии. Бывают частые боли, которые сложно снять.Пару лет назад Мильгамма композитум назначили ему. Когда рецидив уже не поддается купированию обычными медикаментами, то тогда муж идет ко врачу, который назначает ряд уколов. В общем то, считается, что этот препарат дает хорошие результаты при многих заболеваниях...