Причины и лечение храпа у ребенка

Назад
Причины и лечение храпа у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Нередко прекрасное время сна омрачается храпом – своим собственным или кого-то из близких. К сожалению, у храпа есть разные формы, некоторые из которых могут превратиться в серьезные заболевания. Причины храпа, как улучшить сон и избавиться от храпа, рассказывает врач-невролог Михаил Полуэктов.

 

Шумовые эффекты в ночи – привычные и, тем не менее, назойливые. Обычный храп становится поводом для раздражения близких. Как выясняется, одним неудовольствием дело не обходится. Врачи говорят: здоровью «храпунов» грозят серьезные опасности.

Особенности ночного дыхания

Как аппетит приходит во время еды, так и храп настигает его несчастливого обладателя во сне. Возникает это явление в результате колебаний язычка (непарного образования в носоглотке). Это часть мягкого нёба, которая закрывает носовую полость от возможного попадания в нее пищи в момент глотания. Язычок как бы висит в носоглотке. Однако во время сна, когда человек находится в горизонтальном положении, язычок ложится на корень языка и во время дыхания вибрирует – появляется звук. Если человек дышит во сне через нос – проблем нет. Но если у спящего приоткрыт рот, то поток воздуха идет уже двумя путями – вторая дорога через ротовую полость. Там воздух и заставляет язычок подниматься над корнем языка. Храп может быть вызван и другими структурами глотки, например, нёбными дужками или разрастаниями лимфоидной ткани, но эти явления более редкие и по звучности менее заметные. Поэтому врачи обычно говорят о «язычковом» храпе как самом распространенном.

Повод для беспокойства?

Проблемы начинаются тогда, когда храп становится привычным – человек храпит каждую ночь. Бороться с этим в любом случае необходимо, так как храп – прогрессирующее заболевание. У храпящего стенки глотки постепенно «разбалтываются», становятся слабыми и тоже начинают вибрировать. Со временем в негативный процесс вовлекается все большее пространство горла. Это сопровождается, пожалуй, самым опасным явлением – ростом числа задержек дыхания во сне.

Механизм аномалии

Когда человек спит, его мышцы, в том числе и стенки горла, расслаблены. В момент вдоха создается отрицательное давление воздуха в носоглотке. И если воздушный поток идет двумя путями, то стенки глотки «схлопываются», блокируя доступ необходимого количества кислорода в легкие. Человек пытается вздохнуть, диафрагма его работает, а воздух не идет, потому что произошло перекрытие на уровне верхних дыхательных путей. Возникает кислородное голодание – гипоксия. Длительность каждой такой задержки дыхания – 10-20 секунд, и эти секунды более опасны для организма, чем физическое воздействие храпа на стенки носоглотки. Со временем эффект кислородного голодания возрастает.

Гипоксия вызывает мини-стресс:

  • мозга (расстройство высшей нервной деятельности и опасность инсульта),
  • сердца (хронические перегрузки, которые могут привести к инфаркту),
  • эндокринной системы (нарушение обмена веществ).

Женщины страдают от храпа, как минимум, в 2 раза реже, чем мужчины. Природа наделила прекрасную половину человечества своеобразной гормональной защитой от храпа. «Защитник» женщин – прогестерон, естественный дыхательный стимулятор, который предназначен поддержать дыхание будущей мамы во время беременности, когда организм испытывает повышенные нагрузки.

Синдром апноэ

Синдром апноэ во сне – это запущенная форма храпа, когда он уже превратился в серьезное заболевание. Во время регулярных задержек дыхания резко падает и затем резко учащается сердечный ритм. То же самое происходит и с артериальным давлением. В итоге, хроническая нехватка кислорода приводит к опасным расстройствам здоровья, которые к тому же долгое время остаются незаметными.
Заболевание может принять крайние формы – тяжелым вариантом апноэ считается так называемый синдром Пиквика. Он изображен знаменитым английским писателем Чарльзом Диккенсом в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба». Один из героев – тучный молодой человек – засыпал в самых неудачных ситуациях, среди бела дня, вызывая насмешки других членов клуба. На самом деле поводов для веселья не было. Больной страдал от огромного числа задержек дыхания во сне. Суть в том, что как только человек уходит в глубокий сон, тут же следует задержка дыхания, и сознание немедленно включается, выталкивается в поверхностный сон или даже бодрствование. Недостаток кислорода заставляет мозг посылать мощный импульс мышцам глотки, чтобы они разжались и пустили воздух. Но при этом нормальный сон постоянно нарушается.
Синдром Пиквика приводит к тому, что сколько бы человек ни спал, он не получает необходимого отдыха. Хроническая задолженность по сну перед собственным организмом иногда длится десятилетия. Синдром Пиквика обычно усиливает нарушения обмена веществ, что часто становится, например, причиной избыточного веса.

Синдром Пиквика – крайне тяжелая и самая опасная форма храпа, когда болезнь угрожает не только здоровью, но и жизни человека, в случае патологий сердечной деятельности. Серьезно осложняется состояние нервной системы: пациенты могут вскакивать во сне, размахивать руками, есть случаи снохождения.

Причины бед

К задержкам дыхания во сне (апноэ) приводят несколько факторов.
Избыточный вес Это одна из наиболее частых и грозных причин тяжелых форм храпа у взрослых. Из-за жировых отложений на стенках дыхательное горло сужено, поэтому воздух с большей скоростью должен проходить во время вдоха и выдоха, а значит, возрастают и колебания всех структур глотки, особенно язычка, который «отвечает» за храп. Возникает порочный круг. Жировые отложения в носоглотке быстрее приводят к задержкам дыхания во сне, их число стремительно растет. А гипоксия, вызванная ими, в свою очередь, увеличивает масштабы нарушений в эндокринной системе. В результате – обмен веществ настолько разрегулирован, что организм быстро набирает ненужные килограммы.
ЛОР-патологии Различные сужения носовой полости, чаще всего – искривления носовой перегородки. Кроме морфологических отклонений, к нарушению дыхания во сне ведут хронические заболевания – риниты и гаймориты.
Нервные и эндокринные заболевания Задержки дыхания во сне могут быть вызваны нервными и эндокринными заболеваниями, однако эти факторы гораздо более редкие, чем избыточный вес и ЛОР-патологии. Среди нервных заболеваний – чаще всего к апноэ приводят последствия инсульта. Среди эндокринных заболеваний стоит отметить гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Наследственные особенности строения лица В возникновении апноэ чаще всего «виновата» маленькая нижняя челюсть. Язык не помещается в том пространстве, которое ему отведено природой, и занимает место, предназначенное для дыхательных путей. Корень языка отклоняется назад и блокирует проход для воздуха, что в конечном счете приводит к задержкам дыхания.

Большинство врачей считают, что воздействовать на некоторые причины, приводящие к синдрому апноэ, можно и нужно.

  • Для людей, страдающих избыточным весом, медики рекомендуют похудеть. При уменьшении массы тела на 10% число остановок дыхания во сне уменьшается на 50%. В свою очередь, когда ситуация со снабжением организма кислородом нормализуется, сразу улучшается обмен веществ и человеку легче сбрасывать лишний вес. Похудение позволяет вывести пациента из тяжелого состояния, вызванного синдромом апноэ и с помощью операции полностью избавить от заболевания.
  • При неврологических болезнях и заболеваниях эндокринной системы правильно подобранный курс лечения снимает тяжесть ситуации с задержками дыхания.
  • Таблеток от храпа нет, назальные спреи помогают кратковременно и проблему не решают.
  • Специальные ротовые приспособления распространены в основном в западных клиниках. Эта процедура требует достаточно сложного подбора. Ротовые приспособления изготавливаются индивидуально – по прикусу – и удерживают во время сна нижнюю челюсть в выдвинутом состоянии. За счет этого корень языка тоже выдвигается вперед, и увеличивается дыхательное пространство, что снимает тяжелые симптомы храпа.
  • Если речь идет о врожденных аномалиях в строении лица (так называемое аденоидное, вытянутое лицо, готическое нёбо), то дело за пластическими хирургами. Неполадки в развитии лицевого скелета (синдромы Круазона, Аперта) устраняются с помощью специальной операции. Особенно велика эффективность хирургического вмешательства у детей. Им лицевые хирурги делают операцию по методу Елизарова . Впрочем, необходимость такого вмешательства возникает редко.

Упражнения для профилактики храпа (выполняются по 15 раз)
1 Плотно сжимать зубами твердую резиновую трубку.
2 Пальцами потянуть нижнюю челюсть вниз, при этом стараться не открывать рот.
3 Приоткрыв рот, совершать круговые движения нижней челюстью в одну и другую стороны.

И дети – не исключение

У детей проблемы храпа приходятся на возраст 3-6 лет (если ребенок часто болеет, то опасный период затягивается до 10-12 лет). Храп у ребенка почти полностью связан с аденоидами (80-90% случаев). Причем последствия, вызванные этими разрастаниями глоточной миндалины, весьма серьезны. У детей просвет для воздуха в дыхательных путях уже, чем у взрослых, поэтому чаще возникают задержки дыхания во сне, а вызванная ими гипоксия приводит к отставанию в росте и умственном развитии. Врачи рекомендуют родителям серьезно отнестись к аденоидам и оценить, насколько они мешают ребенку спать. Дети с разращениями глоточной миндалины обычно плохо спят ночью, ворочаются, у них чаще бывает недержание мочи. Как только аденоиды удалены, храп исчезает.

Диагностика

Чтобы определить, насколько велика опасность, врачи рекомендуют специальное исследование – полисомнографию. Это длительная регистрация различных функций человеческого организма в период ночного сна. Один из важнейших показателей во время полисомнографии (регистрации храпа) – уровень насыщения крови кислородом.

У детей апноэ провоцирует:

  • энурез,
  • ночной пот,
  • чрезмерную двигательную активность.

Способы противостояния

По результатам диагностики врачи определяют методы лечения.
Операция Если храп неосложненный, задержек дыхания мало или нет совсем, масштабы оперативного лечения определяет хирург. Он решает, какой объем язычка и в некоторых случаях мягкого нёба мешает нормальному дыханию.
Обширная операция Если храп осложненный (достаточно много задержек дыхания во сне), то врачи прибегают к обширному вмешательству, при котором задействованы значительные участки носоглотки.
СИНАП-терапия Если исследование показало, что задержек дыхания во время сна очень много (30-40 раз за час), то врачи рекомендуют неоперативный метод лечения. Используется специальный прибор, к которому подключается маска – с ней пациент должен спать. Суть в том, что обычный воздух подается в дыхательные пути под небольшим давлением. В результате, поддерживается необходимый просвет между стенками носоглотки для воздушного потока и не возникает задержек дыхания. Прибор – эффективное средство, но он не излечивает от заболевания, он поддерживает дыхание. Регулярное лечение с помощью маски позволяет улучшить состояние пациента до того уровня, когда уже возможно оперативное вмешательство. Таким образом, человек, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое, за 2-3 года может полностью решить проблему храпа.

Профилактика

Врачи не рекомендуют пациентам группы риска спать на спине. Для тех, кто не может, предусмотрены даже специальные средства. На спину пижамы пришивается кармашек, в него вкладывается мячик, который не позволяет спящему занять удобную, но опасную позу.
Не рекомендуется принимать снотворные средства и алкоголь – они расслабляют мышцы и ослабляют контроль мозга над процессами в организме.

Полезные адреса
Москва
ГКБ № 33
ул. Стромынка, 7
Лаборатория сна ЦКБ
ул. Маршала Тимошенко, 5

Санкт-Петербург
Ленинградская областная клиническая больница
пр-т Луначарского, 45

Екатеринбург
ГКБ № 40 «Клиника Института мозга»
ул. Волгоградская, 189

Новосибирск
Клиника НИИ физиологии СО РАМН
ул. Арбузова, 6

  • Автор: Александр Данилов, Михаил Полуэктов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Избавление от храпа:когда я ложусь спать,то вначале лежу на спине,а чувствуя что засыпаю,поворачиваюсь на правый бок,подпирая правой рукой подбородок и засыпаю в таком положении.Вначале к этому положению,привыкнуть сразу нельзя, а если так делать постоянно,то вырабатывается динамический стереотип и правая рука,привыкшая к такому положению во время сна,не спадает с нажней челюсти. Весь эффект в том,что рот постоянно закрыт,дыхание идёт только через нос и нет храпа.Бывает и так,что сплю на спине и не храплю как прежде.Попробуйте и Вы этот метод избавления от храпа.И будьте здровы!