Лапароскопия – помощь при бесплодии

Назад
Лапароскопия – помощь при бесплодии
- {{rating.rating | number}} +

О подробностях этого относительно нового способа хирургического вмешательства рассказывает акушер-гинеколог Владимир Деревенец.

Лапароскопия широко применяется в гинекологии для диагностики и лечения бесплодия, кист и опухолей яичников, миомы, эндометриоза и других заболеваний.

Лапароскопия

Лапароскопия – метод доступа в брюшную полость через небольшие проколы. Используется для диагностики и проведения хирургических операций под контролем эндовидеокамеры. Изображение на мониторе многократно увеличено и позволяет точно диагностировать патологические процессы и, если это необходимо, сразу же переходить к хирургической операции. Лапароскопия широко применяется в гинекологии для диагностики и лечения бесплодия, кист и опухолей яичников, миомы, эндометриоза и других заболеваний, а также для экстренных операций при внематочной беременности, разрывах, кистах, перекруте придатков, острых воспалительных заболеваниях придатков и т. д.

Суть метода

В наше время гинекологические операции все чаще ассоциируются с лапароскопией. В чем суть метода и почему он так популярен?

Для выполнения операций в гинекологии используются три вида доступа – полостной (открытый), влагалищный и эндоскопический (лапароскопия, гистероскопия), а также сочетание этих доступов. Лапароскопия позволяет проникнуть в брюшную полость с помощью нескольких маленьких проколов брюшной стенки. Через них в брюшную полость вводятся различные инструменты и сложная видеосистема. Видеосистема позволяет увидеть полную картину в мельчайших подробностях, с большим увеличением во всех отделах брюшной полости. Лапароскопия – самый обьективный метод диагностики, с большими хирургическими возможностями. Большинство операций в гинекологии возможно выполнить этим доступом. Нередко в ходе одной операции решается несколько проблем сразу. Например, удалить кисту, убрать узлы эндометриоза и т. д. Несомненными преимуществами лапароскопии также являются минимальный травматизм, легкий послеоперационный период, короткие сроки реабилитации и нетрудоспособности. Кроме того, лапароскопия гарантирует хороший косметический результат, избавляя пациенток от следов хирургических вмешательств.

Еще одним плюсом данной операции является то, что при лапароскопии риск образования спаек минимален. Во-первых, нет контакта ни с резиновыми перчатками хирурга, ни с марлевыми тампонами. Изящные, миниатюрные инструменты очень нежно и деликатно обращаются с органами. Во-вторых, во время операции многократно проводится промывание органов стерильным физиологическим раствором. Возможна прицельная и тщательная ликвидация мельчайших источников кровотечения. Сегодня врачи располагают эффективными противоспаечными барьерами (гели, сетки). Более того, сегодня лапароскопия – единственный реальный метод лечения спаечной болезни.

Но бывают ситуации, когда традиционная операция предпочтительнее. Например, у женщины огромная или сложно расположенная миома, и она планирует в будущем беременность. В этом случае предпочтительнее открытая операция. Существуют еще некоторые ограничения.

Противопоказания к лапароскопии

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Конечно, если вам предстоит плановая операция, а вы заболели гриппом или идет острый воспалительный процесс в гениталиях, ее отложат, пока вы не выздоровеете. Но в экстренных ситуациях (при подозрении на разрыв или перекрут придатков матки, на кисты, внематочную беременность и многие иные, когда возникает угроза для жизни пациентки.) – делаются исключения. Относительным противопоказанием являются тяжелые случаи спаечной болезни.

Если женщина не может забеременеть из-за непроходимости труб, и надеется, что лапароскопия решит проблему. Но ей предлагают удалить трубы и сделать ЭКО... В таких ситуациях лапародиагностика дает четкий ответ: есть смысл продолжать лечение или, не упуская времени, использовать искусственное оплодотворение. При частичной непроходимости труб, например, можно попытаться восстановить функции, но к ожидаемому эффекту это приводит далеко не всегда. А вот риск внематочной беременности увеличивается.

Что касается внематочной беременности, то если маточные трубы в хорошем состоянии, то лапароскопия поможет сохранить трубу «в рабочей форме». Удаляется плодное яйцо, и орган вполне может выполнять свои функции.

Как будут действовать врачи, если, например, во время операции по поводу эндометриоза выяснится, что нужно также удалить яичник? Прежде чем планировать операцию, проводится комплексное обследование: УЗИ, рентген, гистероскопия и т. д. Поэтому «неприятные сюрпризы» хороший врач прогнозирует и предупреждает больную, что при лапароскопии может измениться объем операции. Доверяет пациентка доктору – значит, дает письменное согласие. Есть сомнения – она идет в другую клинику. Но если в ходе операции возникла угрожающая жизни женщины ситуация, конечно, решение будут принимать врачи. В основном изменения объема операции требуют онкологические заболевания.

Выбор клиники

При выборе клиники важны три критерия:

  • квалифицированные специалисты
  • оснащенность клиники
  • качественный послеоперационный уход.

При таком сочетании гарантирован наилучший результат. При выборе врача и учреждения можно дать два совета. Гинекологи амбулаторной сети – ваши лечащие врачи, как правило, хорошо ориентированы в потенциале того или иного учреждения и хирурга. Не пренебрегайте их рекомендациями. Второй совет – используйте консультацию хирурга для получения исчерпывающей информации по предстоящей операции и представлении о самом хирурге. Оптимальное хирургическое решение в вашем случае выберет врач, одинаково хорошо владеющий всеми типами операций из разных доступов.

Мнения

Катя: И сомневалась я, и боялась. У меня был хронический аднексит и «не слабый», как оказалось, эндометриоз. Лечили-лечили, а беременность все никак не получалась. Лапароскопия все сняла. Три года прошло, сынуле сейчас полтора годика. Я и второго родить хочу!

Елена: Я первого ребенка родила здоровеньким, но роды были сложными, делали чистку. Все, вроде, зажило, ничего не беспокоило. Захотели с мужем второго ребенка – ну никак! С ним – все в порядке. Меня целый год обследовали, говорили: «Здорова». Пока один доктор не направил на лапародиагностику. А обошлись только гистероскопией: обнаружили – полость матки вся в спайках. Все рассекли, подлечили лекарствами. Сейчас ждем дочку.

Полезные адреса

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии»
Москва, ул. Опарина, 4

Клиника акушерства и гинекологии при ММА им. Сеченова
Москва, ул. Еланского, 2

Клиника «Москворечье»
Москва, ул. Москворечье, 16

Клиническая городская больница № 31
Москва, ул. Лобачевского, 42

Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИАГ)
Москва, ул. Покровка, 22а

  • Автор: Ольга Филатова, Владимир Деревенец
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Комментарий удален

Комментарий удален

А не помогла методика Светланы Авдеевой. И в прошлом году я родила своего Ванечку. подробнее о методике можно тут почитать http://mednight.ru/мне-42-года-и-я-смогла-родить-здорового-м/

Я долго не могла забеременеть, пока не заказала талисманчик на удачное зачатие. Спустя месяца два,я узнала что жду малютку) адресс человека что их делает Asjulka26@mail.ru берет не дорого, у нее все официально. Спасибо ей!