Работа для меня не хобби

Назад
Женщина работает
- {{rating.rating | number}} +

Когда молодая мама после отпуска по уходу за ребенком собирается вернуться на работу, супруг часто бывает против. Как добиться, чтобы он всерьез относился к ее желанию работать?

Четыре года Анна Ш. сидела дома с детьми и наконец нашла место на полставки по своей специальности – помощника фармацевта. Ей 27 лет, у нее две дочери (четырех и двух лет). Работа в аптеке ей сразу понравилась, а девочки с удовольствием пошли одна в детский сад, другая – в ясли. И только один член семьи никак не желал примириться с новой ситуацией – ее муж Петр.

«Он не принимал всерьез мою работу, – рассказывает Анна. – С первого дня он при каждом удобном случае не упускал возможности подчеркнуть, что моя работа идет в ущерб семье».

Вскоре жена поняла, что имелось в виду: «Петр думал прежде всего о себе. Он считал, что новая ситуация никак не должна повлиять на его образ жизни. Несмотря на то что мой рабочий день начинался на час раньше, чем его, именно я должна была поднимать детей и отводить их в ясли и сад. После работы Петр и пальцем не желал пошевелить, чтобы помочь мне по хозяйству, а когда я однажды дала понять, что работа и дом здорово изматывают, тут же услышала: «Ведь ты сама рвалась на работу!»

Хотя работающие матери все чаще находят понимание в обществе, дома у многих из них возникают трудности с мужьями, которые не могут смириться с новым положением. Домашний быт становится для них менее устроенным, а кроме того, в душе они боятся потерять свое привилегированное положение единственного кормильца в семье.

Многие из мужей пытаются отбить у жены охоту идти работать, приводя аргументы типа: «Дети еще слишком малы», «Твоей зарплаты все равно ни на что не хватит», «Такую нагрузку ты долго не выдержишь». Очень многие мужья упорно отказываются всерьез относиться к работе жены и почти не помогают ей по дому, так что она, измотавшись, в итоге бывает вынуждена сдаться.

Это та крайность, до которой не стоит доводить. «Каждая женщина, – считает психолог Инна Мамонова, – при желании имеет право работать по специальности и вправе рассчитывать на помощь мужа».
 

Несколько советов для женщин, которые хотят, чтобы муж серьезно относился к их работе

  • С самого начала играйте с открытыми картами! Не пытайтесь хитрить, будто в семье ничего не изменится, если вы пойдете работать. Постарайтесь как можно раньше выяснить, какую часть домашней работы может взять на себя супруг, от чего семье придется отказаться и не лучше ли взять приходящую домработницу.
  • Ищите союзников! Если муж и слышать не хочет о вашей работе, вам, возможно, помогут советы подруг или коллег.
  • Взывайте к чувствам мужа! Постарайтесь объяснить, что работа принесет вам удовлетворение и самоуважение, а значит, пойдет на пользу всей семье.
  • Наглядно покажите, какие преимущества даст ваша работа семье, как улучшится материальное положение.
  • Проявите упорство! Если муж не выполняет своих обязанностей по дому, не делайте эту работу за него. Если он откажется присматривать вечером за детьми, пригласите няню. И еще одно: сделайте вид, что не замечаете его плохого настроения, так оно скорее пройдет.

Анне все-таки удалось переубедить мужа, и он смирился с тем, что она работает. Помогли ей в этом две ее сослуживицы. «Обе женщины пережили то же, что и я. Они вселяли в меня мужество, убеждая отстаивать свои интересы. Было много споров, но теперь муж считается с моей работой».

До открытой похвалы в адрес жены дело еще не дошло, тем не менее, когда недавно сосед пожаловался на боли в горле, муж посоветовал ему обратиться именно в ту аптеку, где работает жена. Не так уж плохо для начала!
Еще больше статей по данной теме, вы найдете в рубрике "Работа и карьера".
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

ну и мужчина ей попался:E

Найти себе занятие можно всегда, но естественно тирания не должна присутствовать. Я бы начала в тихую поиском вакансий заниматься!

А как это потихому провернешь, если маленький ребенок на руках?

Комментарий удален

Девочки, а вы слышали, что в Москве во второй раз прошел конкурс бизнес-идей в рамках социального проекта «Мама-предприниматель». «Мама-предприниматель» - прекрасный социальный проект, реализуемый Благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее», который дает возможность молодым мамам пройти обучение основам бизнеса, начать свое дело и реализовать заветные мечты и быть финансово независимой от мужа! В этом году жюри присудило победу Татьяне Федорцовой, которая планирует производить детскую одежду из натуральных тканей. Победительница получит грант в размере 200 тысяч рублей на старт своего бизнеса. Считаю, замечательный проект для молодых мам!) http://www.moskvamamam.ru/news/v-moskve-mama-predprinimatel-poluchila-grant-na-proizvodstvo-detskoy-odezhdy.html

Добрый вечер, дорогие мамочки! Возможно кто-то из Вас ищет подработку на время декрета. Ведь очень часто финансовых средств не хватает. Данная работа вся ведется через интернет, всего лишь 2-4 часа в день, в любое удобное для Вас время. Если же у вас имеется основная работа, можно совмещать. Люди нужны срочно. Работа в хорошей развитой компании. За подробностями обращайтесь : www.vk.com/kristenrus

Муж никогда не против был)) Наоборот говорит нужно самореализоваться) Я посещала сначала для себя школа маникюра потом уже и другим начала делать) Мне очень нравиться ) Может будет кому то интересно вот ссылка http://llmanikur.ru/school/ .

Девочки может кого интересует подработка обращайтесь!!! Мой скайп marinapetrova133

Мне повезло с мужем, он во всем меня поддерживает! Сейчас я во втором декрете, решила, что не хочу после отпуска по уходу возвращаться на прежнее место работы в банк. Занялась поиском работы в интернете, чтобы работать дома, рядом с детьми. К моему удивлению, муж был не против) Сейчас нашла очень интересный для себя интернет - проект с хорошим доходом и без вложений. Кому интересно пишите в профиль, поделюсь))