Вспомогательные репродуктивные технологии

Назад
Младенец из пробирки
- {{rating.rating | number}} +

Как современная медицина помогает забеременеть.

Если семья в течение года сознательно не предохраняется, а беременность так и не наступает, врачи говорят о бесплодии пары. К счастью, современные методы ВРТ позволяют решить многие проблемы.

ЭКО

Метод экстракорпорального (то есть внеутробного) оплодотворения основан на «свидании» яйцеклетки и сперматозоида вне организма женщины. Устоявшееся выражение «дети из пробирки» основано на том факте, что при ЭКО яйцеклетка, взятая у жены, и сперматозоиды мужа встречаются действительно в пробирке.

На этапе подготовки к ЭКО врачи-репродуктологи берут под свой контроль работу яичников женщины. В частности, при помощи гормональных препаратов добиваются суперовуляции – созревания нескольких яйцеклеток одновременно. Рост фолликулов контролируется при помощи УЗИ. Забор яйцеклеток проводится путем пункции яичников; процедура выполняется под наркозом. В тот же день проходит оплодотворение яйцеклеток спермой мужа. А на пятый день после этого производится перенос эмбриона (а чаще – двух или даже трех эмбрионов, для гарантии) в матку. Это безболезненный процесс, наркоз не используется.

Бывает, что у мужа диагностируется аспермия: то есть в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды. В этом случае возможно сделать биопсию яичка, из биоптата получить сперматозоиды и провести ИКСИ – интерцитоплазматическую инъекцию сперматозоидов.

ИКСИ

Этот метод используется в случае плохой подвижности сперматозоидов, их малой концентрации в эякуляте или большом количестве аномальных форм. Дело в том, что мужское бесплодие довольно легко диагностировать – но крайне сложно вылечить. ИКСИ – метод не лечения, а преодоления бесплодия у мужчин. Фактически это инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Потом получившийся эмбрион вводится женщине в матку.

Правда, если у мужа помимо малоподвижности сперматозоидов или их малого количества диагностированы иные проблемы, ему лучше обратиться к андрологу.

Метод предымплантационной диагностики

В случае если велик риск появления на свет ребенка с наследственными заболеваниями, генетическими или хромосомными патологиями, может быть проведена предымплантационная генетическая диагностика эмбриона. На определенном этапе деления у эмбриона при помощи микролазера берется одна клеточка и исследуется под микроскопом на предмет возможной патологии. Например, нет ли в клетке лишней 21-й хромосомы, из-за которой у детей возникает синдром Дауна, или трисомия-21.

Показания к проведению предымплантационной диагностики: болезни родителей с аутосомным типом наследования или связанные с половыми хромосомами; повторяющиеся самопроизвольные выкидыши; предыдущие неудачные ЭКО; обнаружение хромосомных нарушений в сперматозоидах мужа; поздняя беременность у женщины.

Суррогатное материнство

Бывает и так, что женщина объективно не может самостоятельно выносить ребенка. Например, ввиду дефектов строения матки или ее полного отсутствия, неоперабельной миомы матки, слишком тонкого эндометрия – когда эмбриону попросту некуда имплантироваться. В этом случае врачи говорят о программе суррогатного материнства – когда эмбрион, полученный из биологического материала родителей, имплантируется другой женщине. Еще одно показание – множественные неудачные ЭКО.

Понятно, что эта процедура – крайний случай; для родителей это и нелегко психологически, и очень затратно в материальном плане. Так, гонорар суррогатной маме обычно составляет примерно 30% от предполагаемых затрат. Однако есть семьи, которые до такой степени хотят ребенка, что все-таки на такое идут.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Здорово, что медицина так продвинулась и у семейных пар появилось больше возможностей родить ребёнка