Переворот в контрацептивах

Назад
Переворот в контрацептивах
- {{rating.rating | number}} +

<p>Ученые наконец-то вычислили структуру белка, содержащегося в яйцеклетке, который делает возможным процесс оплодотворения. Это приведет к созданию новых контрацептивов, а также поможет объяснить, как дефекты в составе спермы приводят к бесплодию.</p>

Ученые наконец-то вычислили структуру белка, содержащегося в яйцеклетке, который делает возможным процесс оплодотворения. Это приведет к созданию новых контрацептивов, а также поможет объяснить, как дефекты в составе спермы приводят к бесплодию.

Белок рецептора спермы является частью прочной внешней оболочки яйцеклетки, называемой Zona pellucida. Оболочка позволяет убедиться, что сперма только определенного типа способна оплодотворить яйцеклетку. Последовательность аминокислот, составляющих этот белок, была открыта еще 20 лет назад. Однако попытки выяснить, какие части протеина задействованы в привязывании спермы, увенчались успехом лишь сейчас.
Лука Йовин, ученый из Стокгольма, решил задействовать в эксперименте цыплят. Он использовал рентгеновское оборудование, чтобы определить структуру белка у цыплят, а потом подставил в эту структуру белок млекопитающих с помощью компьютерной программы. Так удалось получить довольно правдоподобную модель человеческого протеина. Таким образом, ученые получили возможность создать маленькие молекулы, которые могут прерывать процесс оплодотворения и иметь противозачаточный эффект.

Читайте также: Линекс теперь и в экономичной упаковке
 

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться