Излишняя гигиена влечет за собой аллергию

Назад
Излишняя гигиена влечет за собой аллергию
- {{rating.rating | number}} +

<p>Триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле и других средствах бытовой химии, провоцирует аллергию.</p>

Триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле и других средствах бытовой химии, провоцирует аллергию.

Известно, что триклозан - антибактериальное средство широкого спектра, он убивает грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, а также грибковую микрофлору. Поэтому его использование в продукции бытовой химии столь распространено. Со временем, это вещество стали находить не только в моче и жировой ткани, но также в пуповинной крови и грудном молоке. С помощью ряда экспериментов ученые выяснили, что триклозан влияет на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. После чего было высказано предположение, что он может влиять и на иммунную систему человека. Ученые Мичиганского университета решили сопоставить два показателя: уровень триклозана в моче и наличие аллергии у взрослых и детей от 6 лет. Для этого они использовали данные национального исследования здоровья и питания за 2003-2006 годы. Методами математической статистики ученые установили зависимость между двумя переменными. В возрастной группе от 6 до 18 лет зависимость оказалась достоверной (с уровнем достоверности p<0,01) — люди тем чаще страдали аллергией, чем больше у них в моче содержалось триклозана.
Такая корреляция отчасти подтвердила гипотезу, выдвинутую ещё в 1989 году - в ней говорилось о связи возросшей частоты аллергических заболеваний с избыточной гигиеной. Триклозан убивает полезную микрофлору на коже, которая необходима для развития иммунной системы.

 

Читайте также: Фрукты и овощи бывают опасны

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Правильно. Совершенно согласна. Вообще мыться часто вредно, а детям с их нежной кожей особенно. Я своих купаю, конечно, ежедневно, но это ради удовольствия. И всякими моющими средствами стараюсь пользоваться минимально.

Неожиданно.