При гриппе и ОРВИ нельзя есть цитрусовые

Назад
При гриппе и ОРВИ нельзя есть цитрусовые
- {{rating.rating | number}} +

<p>Привычные представления о том, что цитрусовые помогают не заболеть ОРВИ и гриппом, оказались неверными. А эффективным способом профилактики заявлено регулярное промывание носа.</p>

Привычные представления о том, что цитрусовые помогают не заболеть ОРВИ и гриппом, оказались неверными. А эффективным способом профилактики заявлено регулярное промывание носа.

Тема профилактики гриппа и ОРВИ стала главной на межрегиональной телеконференции, прошедшей в Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья. Во встрече приняли участие более 200 специалистов в области здравоохранения и медицины.

Научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии доцент Александр Кудрявцев сообщил, что в этом году на Россию движется грипп с Мадагаскара. Пока он дрейфует в районе экватора, но быстро распространяется и поражает большое количество людей. А поскольку инкубационный период у этого вируса очень короткий, профилактика особенно необходима.

Директор петербургского НИИ Гриппа Олег Киселев "главными входными воротами" инфекции считает именно носоглотку. Слизистая оболочка является первым и основным барьером на пути бактерий, вирусов, аллергенов и пыли. Но поскольку свойства слизи нарушаются, она становится густой. Чтобы бактерии и вирусы не могли проникать и размножаться, необходимо правильно и регулярно очищать нос.

Промывать нос можно несколькими способами, но наиболее эффективным, по мнению специалистов, является объемное промывание солевым раствором. Научно-клинические исследования показали, что дети дошкольного и школьного возраста, которым полностью промывали нос, болели ОРВИ и гриппом в среднем в три раза реже остальных.

Врачи также запрещают заниматься самолечением - больные должны находиться под наблюдением врача во избежание осложнений.

Оказывается, при заболевании гриппом следует исключить из своего рациона цитрусовые, помидоры и сливочное масло. В них содержится много аргенина, которое способствует размножению вирусов.

При ОРВИ и гриппе полезны рыба, растительное масло, все остальные фрукты, овощи, которые содержат мало аргенина.

Помимо этого, специалисты напоминают, что больной гриппом должен соблюдать домашний постельный режим, принимать витамины и пить много жидкости. Врачи рекомендуют пить настой шиповника и брусничный сироп. Помещение обязательно необходимо регулярно проветривать.

Участника конференции призвали внимательно и осторожно относиться к повсеместной рекламе препаратов от гриппа И ОРВИ. Дело в том, что эффективность многих из них весьма сомнительна.

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Эти лекарства только угнетают наш имунетет,мешают организму бороться самостоятельно!

:ag: все может быть

Я как правило все на ногах переношу,а при гриппе вообще есть ничего не хочется.
А про цитрусовые удивили