Традиции православного Рождества

Назад
Традиции православного Рождества
- {{rating.rating | number}} +

<p>7 января более 70 % россиян отмечают православное Рождество.</p>

7 января более 70 % россиян отмечают православное Рождество.

В канун праздника обычно готовят сочиво или кутью – кушанье, традиционное для предпраздничного вечера. Состоит оно из миндального или макового сока с мёдом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы или риса. Это блюдо, которое подается первым к ужину, обязательно должно быть постное. Зато на второй день Рождества кашу заправляют маслом и молоком. Называется она – бабья каша или бабкина кутья. В давние времена «богатую» бабкину кутью обычно приносили в дом, в котором появился новорожденный. А кроме каши подносили ещё и бабкины пироги.
В память о Вифлеемской звезде в сочельник не начинали есть до первой звезды. В ожидании трапезы семьи обычно собирались и читали вечернюю молитву. Детям рассказывали о рождении младенца Иисуса Христа, о волхвах. По окончании долгожданного ужина, малыши вместе со старшими детьми ходили по домам с вертепами, зажженными свечами и песнопениями.
Христославов и по сей день обязательно принимают с удовольствием и радостью и, конечно же, вознаграждают – пряниками медовыми, пирогами сладкими, а кто-то и деньгами.

  • Автор: Наталья Эфендиева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться