Выбираем врача сами

Назад
Выбираем врача сами
- {{rating.rating | number}} +

<p>Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании, предложенный минздравсоцразвития.</p>

Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании, предложенный минздравсоцразвития.

В чем же суть предлагаемых изменений?

Законопроект предполагает, что пациент сможет свободно выбирать врача, медучреждение, страховую компанию. Хотя уже сегодня многие поликлиники организуют запись пациентов на прием к врачам-специалистам таким образом, что человек сам решает, к какому доктору он хочет попасть. Примерно в 2014-2015 году, будет введено индивидуальное лицензирование врачей, и информация о лицензии того или иного врача будет доступна пациентам. Пациент сможет узнать заранее, какова квалификация врача, и определиться, к кому идти на прием.

Также предусмотрено, что в систему ОМС смогут войти коммерческие лечебные учреждения и врачи-частники, если они согласятся оказывать услуги по тарифам ОМС и заключат об этом соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. Принцип оказания первичной медицинской помощи по территориальному принципу отменен не будет, система участковых врачей - терапевтов, педиатров, будет сохранена. В законопроекте прописано: пациент имеет право заключить договор с любой страховой организацией, работающей в регионе, где он живет. А территориальный фонд ОМС обязан открыто публиковать на своем сайте информацию обо всех страховых компаниях и медучреждениях, с которыми они сотрудничают. Таким образом, пациент, выбирая страховщика, определяет и перечень медучреждений, в которых он бы предпочел лечиться. При этом если услуги страховщика почему-либо не понравятся - его можно поменять, но не чаще раза в год. На переходный период законопроект предлагает "закрепить" сложившийся порядок - до 1 января 2014 года остаются действительными нынешние полисы. То есть пациенты приписываются к тем же страховщикам, которые обслуживают их сегодня. За это время люди определятся с выбором, а страховщики произведут замену старых полисов на новые единого образца.

Также предусмотрен переход к единому электронному полису ОМС. Предъявив его в любой клинике страны, человек сможет попасть на прием к врачу и получить помощь. В идеале, благодаря созданию единой информационной базы, обещают авторы законопроекта, человек получит возможность записываться на прием к врачу, не выходя из дома - со своего домашнего компьютера через Интернет.

 

Читайте также: С. Медведева на защите женского здоровья

  • Автор: по материалам «Российской газеты»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Звучит очень здорово, но просто не верится, что такое может быть в России. Интересно, во что это выльется у нас?

интересьненько а есть ли обратная сторона медали.

Больше пол года прошло,а в Брянске до сих пор не с охотой принимают не свои участки