Контроль за продажей и рекламой БАДов усилится

Назад
Контроль за продажей и рекламой БАДов усилится
- {{rating.rating | number}} +

<p>Минздравсоцразвития России разработало законопроект, усиливающий контроль за рекламой и продажей биалогически активных добавок. <br /> &nbsp;</p>

Минздравсоцразвития России разработало законопроект, усиливающий контроль за рекламой и продажей биологически активных добавок.

На российском рынке производители биологически активных добавок давно уже ведут себя не совсем добросовестно по отношению к потребителям. В своей рекламе они настойчиво игнорируют информацию о том, что не являются лекарством.

Новый документ требует от производителей оговаривать в рекламе тот факт, что БАД не является лекарством, что это лишь пищевой продукт. Правда, не запрещено преподносить применение данных средств в качестве меры профилактики заболеваний. Также закон запретит продавать БАДы на дому у покупателя или на улице, а разрешит продажу лишь в аптеках и специализированных магазинах по продаже диетических продуктов.

В рекламе нельзя будет рассказывать о конкретных случаях избавления людей от заболевания с помощью применения БАДов. А также будет запрещено использовать результаты исследований в форме прямой рекомендации к применению.

«Я позитивно отношусь к самой инициативе отрегулировать этот рынок, но она делается с ошибками, — рассказывает глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский. — Пока правовой статус БАДов не определен, ничего не получится. Сегодня добавки регулируются законом о качестве пищевой продукции, но при этом фактически занимают нишу лекарственных средств. Диетическое питание тоже оказывает биологически активное воздействие на организм, но никто же не говорит, что оно способствует профилактике заболеваний, а вот относительно БАДов Минздравсоцразвития этого не отрицает. А ведь профилактика заболевания — непосредственная функция лекарственных средств! Выход один: БАДы пора признать видом лекарственных средств и требования предъявлять соответствующие. А вообще сегодня есть все законодательные рычаги для наведения порядка на этом рынке: факты, что БАДы продаются даже в качестве профилактических средств, подпадают под статью 159 УК — введение потребителя в заблуждение о свойствах товара. В УБЭПе это прекрасно знают, только почему-то ничего не происходит...»

 

по материалам газеты «МК»

 

Читайте также: У магаданских детей отобрали ужин

  • Автор: редакция сайта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Идея конечно хорошая, но кто будет следить за её исполнением - это не понятно!

Я много раз слышала рекламу по радио и там говорят,что это средство не явояется лекарством. Но поправки все равно нужны по поводу продажи где зря-уже чуть ли не в переходах стали продавать,а есть люди которые все таки покупают