Новый порядок выплат по беременности и родам

Назад
Новый порядок выплат по беременности и родам
- {{rating.rating | number}} +

<p>Совет Федерации одобрил новый порядок выплат пособий по беременности и родам, который будет действовать до конца 2012 года.<br /> &nbsp;</p>

Совет Федерации одобрил новый порядок выплат пособий по беременности и родам, который будет действовать до конца 2012 года.

Закон дает право женщинам, уходящим в отпуск по беременности и родам, самим определять период работы (один или два года), который будет учитываться при начислении им пособий. Соответствующие поправки внесут в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С января 2011 года вступил в силу закон, по которому пособия рассчитываются за 2 года. До этого расчётный период составлял 12 месяцев. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие должно исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. При этом при расчетах учитываются периоды неоплачиваемой временной нетрудоспособности.

Однако очень многие женщины возмутились такими нововведениями, ссылаясь, в частности, на то, что 2009 год был кризисным и зарплаты у многих снизились, а значит, при начислении пособий были бы неизбежны потери.

24 декабря 2010 года, подводя в прямом телеэфире итоги года, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Соответствующий законопроект был подготовлен группой депутатов по согласованию с правительством.

Одобренные Советом Федерации поправки меняют и методику расчёта пособий. Из расчётной базы исключаются периоды, которые не оплачивались заработной платой - временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком, дополнительные выходные для ухода за ребёнком-инвалидом, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с неё не отчислялись. Но, в отличие от первой части закона, эта норма вступает в силу с 1 января 2013 года, то есть фактически должна компенсировать потери тем женщинам, для которых введение новой схемы все-таки окажется невыгодным.

Поддержав в целом закон, комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению предложил провести в нынешнем году мониторинг его реализации. «Надо дать мамочкам возможность почувствовать все плюсы и, может быть, минусы нововведения», - сказала первый зампредседателя комитета Лариса Пономарева. Фонд соцстрахования, по ее словам, «дефицитный, его надо выравнивать, но не за счет матерей, и в конечном счете, демографической политики». Так что, если окажется, что интересы семей ущемлены, «придется сообща поискать какую-то другую, уточненную схему расчетов»,- пояснила сенатор.

Совет Федерации дал поручение комитету ровно через год доложить о результатах мониторинга.

 

по материалам ИТАР-ТАСС

 

Читайте также: Медведев – за открытие «частных» детских садов

  • Фото: официальный сайт Совета Федерации РФ

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

я с таким подозрением отношусь ко всему, что исходит от нашей власти, что даже не знаю - радоваться новому закону или нет. Кстати, Кроха участвовала в том митинге женщин против старого закона и писала об этой проблеме.

а как же быть тем кто работет по договорам подряда и заключает даговор на каждый мес????

М-да, интересно?!

Девчонки, а как же быть, если с апреля 2009 года я ушла в декрет, потом, соответственно, отпуск по уходу за ребенком, а теперь вот, не выходя на работу (потому что ребенку 2 года в июне), снова надо уйти в декрет и снова похоже в апреле? Я ничего не поняла из этого нового закона. Объясните... Пожалуйста...