У детей курящих мам проблемы с давлением

Назад
У детей курящих мам проблемы с давлением
- {{rating.rating | number}} +

<p>У новорожденных, чьи мамы не могут обойтись без сигарет, давление меняется с первого дня жизни. Причем проблема со временем не исчезает, а только ухудшается. К такому выводу пришли шведские врачи.</p>

У новорожденных, чьи мамы не могут обойтись без сигарет, давление меняется с первого дня жизни. Причем проблема со временем не исчезает, а только ухудшается. К такому выводу пришли шведские врачи.

Ученые изучили состояние 19 малышей от некурящих женщин и 17 – от тех, кто за день выкуривал по 15 сигарет. Давление малышей из первой группы в начале изменилось на 2%, а в течение года – на 10%. А вот у детей из второй группы уровень давления только за первую неделю поднялся на 10%.
Каким образом табак оказывает такое влияние – пока не выяснено. Схожие симптомы наблюдались у младенцев, чьи матери в период беременности злоупотребляли не только табаком, но и наркотиками, и алкоголем. Возможно, курение нарушает структуру и работу кровеносных сосудов. Другие ученые связывают такой эффект с чрезмерным воздействием кортизола – гормона стресса, одного из регуляторов кровяного давления и иммунной системы.
«Едва ли у таких детей организм сможет полностью восстановиться после воздействия табака», – констатируют специалисты. А беременным женщинам доктора рекомендуют избегать даже табачного дыма. Ведь и пассивное, и активное курение в любом случае вредно для будущего ребенка.

  • Автор: Наталья Эфендиева
  • Фото: GlowImages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Меня ужасно бесят беременные с сигаретой. Особенно в роддомах, где они лежат в отделениях патологии и лечатся от фето-плацентраной недостаточности. Сначала покурят, потом на капельницу и снова курить. И все лечение бессмысленно. А как вам дымящая мамаша с коляской на прогулке?

Курящая мама - позор в семье. Бедные детишки.

Сашенька, это ужасно :E