Тайный смысл куклы Масленицы

Назад
Тайный смысл куклы Масленицы
- {{rating.rating | number}} +

<p>В этом году в Москве запретили сжигать куклу Масленицы. Глава комитета по туризму, Григорий Антюфеев, заявил, что в целях безопасности и гуманности от костра решили отказаться, ведь раньше были случаи, что дети во время зрелища плакали.</p>

В этом году в Москве запретили сжигать куклу Масленицы. Глава комитета по туризму, Григорий Антюфеев, заявил, что в целях безопасности и гуманности от костра решили отказаться, ведь раньше были случаи, что дети во время зрелища плакали.

Раньше народные гулянья на Масленицу длились 14 дней. Сейчас праздник сократился до недели. В это время думать о работе и серьезных делах не принято, полагается гулять, пить и есть досыта. Считается, что чревоугодие и веселье станут залогом будущего благополучия. А те, кто проведут масленичные дни скучно, обречены на неудачи в течение следующего года. Главным блюдом пиршества в предверии поста признаны блины - «вкусный» символ солнца.
Празднование Масленицы, которое проходит в этом году с 8 по 14 февраля, сложно представить без обряда сжигания чучела. Кукла «для костра» символизирует собой Зиму, от которой все хотят избавиться, чтобы поскорей войти в свежую и плодородную Весну. Обрядовую куклу Масленицы делали из соломы или лыка, а в сердцевину закладывали тонкий ствол березы. Косы заплетали изо льна, а на голову одевали платок. Некоторые привязывали к ее одеждам лоскутки ткани и загадывали желание.
Кроме «королевской» Масленицы, на Руси делали еще небольшие кукольные обереги. В домах молодоженов на окна или крыши сажали куклу с ребенком, призывая благополучие в семью. Небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом называлась «домашняя масленица» и отдавалась детям для игр до прощеного воскресенья: только в этот день ее отправляли в огонь вместе с главным чучелом. Иногда вместо чучела по селу возили красиво одетую девушку или, наоборот, старика-пьяницу в отребьях, которых потом вместо огня валяли в снегу.
Был и такой обычай - кидать в костер остатки блинов, масла и молока, в знак прощания со скоромной едой. В некоторых районах, например, в Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском, Владимире и Вятке Масленицу представлял мужик, разъезжавший по дворам в больших санях, а в руках он держал вино и калачи. В Ярославле запрягали гуськом десяток лошадей, и на каждой сидел мальчишка в рубище с коровьим бубенчиком на шее, а в телегу сажали пропойцу с сундуком угощений и пивным бочонком.
Однако со временем языческие традиции утихли. В этом году в Москве даже запретили сжигать чучело. Глава комитета по туризму, Григорий Антюфеев, заявил, что в целях безопасности и гуманности от костра решили отказаться, ведь раньше были случаи, что дети во время зрелища плакали. Масленица 2010-го сначала предстанет перед публикой в «зимнем одеянии», а в прощеное воскресенье сменит его на «весенний» наряд.
Другие города столичную затею не собираются поддерживать и активно готовятся к торжественному «сжиганию» Зимы.
 

  • Автор: Алла Гугель
  • Фото: GlowImages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

такая интересная статья в плане истории обычаев, я вот знала только про блины - символ солнца, а тут оказывается раньше было гуляние на 2 недели и с домашней и с королевской масленицей , а вот блины в костёр-это:( :D . Вот всегда интересно что-то новое узнать:D