Последний переход на «летнее время»

Назад
Последний переход на «летнее время»
- {{rating.rating | number}} +

<p>В предстоящее воскресенье (в ночь с 26 на 27 марта) на всей территории России в последний раз переведут стрелки.</p>

В предстоящее воскресенье (в ночь с 26 на 27 марта) на всей территории России в последний раз переведут стрелки.

Многие специалисты сходятся во мнении, что отмена перехода на «летнее время» скажется самым лучшим образом на организме человека. Так, количество солнечного света, попадающего в глаза, будет выше.

Об этом и не только рассказал сегодня журналистам профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин. «Это в целом полезно, повышает общую активность мозга и работоспособность. Поэтому за перевод стрелок на «летнее время» больше доводов, чем за зимнее», - пояснил он.

Профессор также сказал, что переход на сезонное время – это сильный стресс для людей, которые соблюдают четкий режим дня, в частности для детей. Он подчеркнул: «Поэтому физиологи однозначно говорят, что не стоит лишний раз менять режим дня и передвигать стрелки часов. Последний раз перевод стрелок в эти выходные уменьшит количество стрессов.»

«В самом центре головном мозге есть специальная зона - супрахиазменные ядра, которые работают как наши биологические часы, реагируют на общий уровень освещенности и настраиваются на суточные и сезонные ритмы. Супрахиазменные ядра, настроившись на ритм день-ночь, работают с нашими центрами сна и бодрствования. Причем эта настройка происходит не мгновенно, поэтому, когда мы меняем часовой пояс, мы довольно долго адаптируемся. Та же самая проблема возникает при переводе стрелок часов. В любом случаев это стресс», - пояснил профессор Дубынин.

Сергей Кравченко, эксперт Института природы времени при МГУ добавил, что вопрос о пользе перевода стрелок неоднозначный, на стороне отмены перевода здравоохранение, фермеры, транспорт и психологи.

А вот что о влиянии перевода стрелок на организм рассказал журналу «Мой Кроха и Я» врач-невролог Неврологической клиники на Полянке Сергей Трепилец: «Отмена перевода времени с осени 2011 года, с точки зрения медиков, – это очень положительное явление. Дело в том, что переход на зимнее и летнее время был оправдан с точки зрения экономики, но не здравоохранения. При смене времени даже на 1 час человеку необходима адаптация к новому режиму, которая занимает 1–2 недели. Особенно тяжело приспособиться, когда время переводится на 1 час вперед, ведь вставать в детский сад, школу, на работу приходится раньше. Для детей такая перестройка особенно ощутима и является дополнительным фактором стресса. Жить в одном временном режиме, конечно, легче, чем переходить с летнего режима на зимний и обратно».

 

Читайте также: Врачи советуют есть больше помидоров

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Сегодня еле подняла детей утром на занятия. Как хорошо, что больше этого перевода часов не будет.