Мать перестала узнавать своих детей

Назад
Мать перестала узнавать своих детей
- {{rating.rating | number}} +

<p>Тара Фолл, мама двоих детей, страдает очень редким заболеванием &ndash; прозопагнозией. Оно характеризуется неспособностью запоминать лица людей.</p>

Тара Фолл, мама двоих детей, страдает очень редким заболеванием – прозопагнозией. Оно характеризуется неспособностью запоминать лица людей.

Жительница штата Айова в США каждое утро просыпается в окружении абсолютно незнакомых ей внешне людей – ее двух дочерей и мужа. О том, как ей удается справляться с недугом, Тара рассказывает: «Я различаю людей по одежде, губной помаде, украшениям, другим каким-то характерным чертам – всему тому, что не касается лица». Это значит, что ей приходится каждое утро запоминать, что ее девочки надевают в школу, чтобы после уроков, когда она приходит их забирать, она смогла различить их в толпе. «Если они переоденутся в школе, то для меня это будет настоящей катастрофой!» - шутит она, рассказывая о своем непростом заболевании в тв-передаче The Today Show.

В людных местах Таре приходится использовать метод исключения, чтобы отличить своих дочерей от других детей. «Вы знаете, не так уж много деталей, по которым мне необходимо узнать их: это должны быть две девочки, со светлыми волосами и должны держаться вместе,» - поясняет американка.

Прозопагнозия - это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Заболевание поражает около 2% американцев. Правда не всегда оно проявляется настолько сильно как у Тары.

Это редкое мозговое расстройство появилось у женщины после перенесенной операции по лечению эпилепсии. Тогда на операционном столе у 27-летней пациентки случился инсульт. Доктора вынуждены были диагностировать неизлечимую форму прозопагнозии.

«Я не знаю лиц своих детей, но я каждый день забираю их из школы. Они держат меня за руку, радуются мне, обнимают и говорят: «Спасибо». Что мне еще нужно? – объясняет Тара. – Я имею в виду, что нахожу силы, благодаря таким вот маленьким подаркам, которые получаю от детей каждый день».

Силы духа американке не занимать – ей приходится справляться с болезнью самой, в данный момент ее муж служит в военно-морском флоте.
 

Читайте также: Родители смогут лежать с малышами в больнице бесплатно

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Чем-то напомнило американский фильм "50 первых поцелуев". Героиня тоже забывала, что было вчера

Бедная-это какое испытание по жизни ей выпало. Я сама лица очень плохо запоминаю-побыла в декрете 1,5 года и половину людей(рабочих)уже не узнала