Йодирование соли станет обязательным?

Назад
Йодирование соли станет обязательным?
- {{rating.rating | number}} +

<p>Проблема йододефицита стоит особо остро в России, заявляют эксперты. Они предлагают принять федеральный закон о профилактике йододефицита, предусматривающий обязательное йодирование соли. </p>

Проблема йододефицита стоит особо остро в России, заявляют эксперты. Они предлагают принять федеральный закон о профилактике йододефицита, предусматривающий обязательное йодирование соли.

В частности, Григорий Герасимов, региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант ЮНИСЕФ, уверен: для полноценного физического и умственного развития российских детей стоит кормить йодированной солью. Согласно статистике, около 75% россиян страдают от дефицита йода различной степени. С этим специалисты связывают тот факт, что средние показатели умственного развития у детей в странах с дефицитом йода в среднем на 10-13% ниже. Между тем, попытки профилактики йододефицита в России предпринимались давно. К примеру, в 2003 году на рассмотрение был внесен законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», однако его так и не приняли.

Зато Армения, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Беларусь и Казахстан сумели почти полностью решить проблему дефицита йода в питании населения за счет йодирования соли. А США, Австралия и Новая Зеландия даже стали добавлять йод в хлебобулочные изделия. Как констатируют эксперты, это дешевый и эффективный способ, позволяющий сохранить многие миллионы из бюджета, идущие на последующее лечение болезней, вызванных йододефицитом.


По материалам: medkarta.com

Читайте также: Заболевания мозга можно избежать
 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Хорошая новость. Только йод из соли быстро выветривается. Если соль стоит открыто, то за несколько дней. Может еще лучше, как в Америке добавлять в хлеб.

Это миф. Йод из соли не выветривается, открыто она стоит или закрыто. Этот миф, как и многие другие, активно продвигается крупными компаниями-производителями йодосодержащих биологически активных добавок Йодомарин, Йодактив и других.

К сожалению все таки выветривается. Я это не от компаний знаю, а учила в университете.