Минздрав напоминает: партнерские роды бесплатны

Назад
Минздрав напоминает: партнерские роды бесплатны
- {{rating.rating | number}} +

Минздрав России напомнил учреждениям службы родовспоможения о недопустимости взимания платы за партнерские роды. Об этом изложено в направленном в регионы методическом письме министерства.

В письме отмечается, что Минздрав рекомендует роддомам внедрять «семейно-ориентированные роды». При этом оговаривается, что присутствие мужа или близких родственников во время родов возможно только в тех учреждениях, где имеются индивидуальные родильные залы.

Также обращается внимание на то, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 действующих «Основ законодательства об охране граждан РФ» (это положение воспроизводится и в новом законе об охране здоровья, который проходит обсуждение в Государственной Думе).

Помимо этого врачам женских консультаций и акушерских стационаров предписывается информировать женщин о полезности грудного вскармливания для здоровья ребенка и при необходимости проводить консультации по грудному вскармливанию.

Медицинским учреждениям рекомендуется также создавать условия для совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, избегая при этом необоснованных перемещений младенцев для проведения вакцинации, забора крови, аудиологического скрининга и осмотров – их также следует проводить в той палате, где находится ребенок.

  • Автор: medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мне кажется что во многих городах эта услуга так и останется платной. Хотя я даже не рассматривала совместные роды. Это для меня некий интимный процесс,в которых посвещать мужа я бы не хотела

Никакой статье 30 это не противоречит, все законно. Платность партнерских родов заключается не в оказании родовспоможения, которое входит в ОМС и бесплатно, а в дополнительных условиях сервиса. Нахождение папы требует отдельногй предродовой и родзала с санузлом, так как он не может находится вместе с другими роженицами. А также предоставление других дополнительных услуг, не предусмотренных ОМС. Теперь получается каждая роженица может требовать предоставления ей отдельно предродовой и других благ бесплатно - это же нереально и неосуществимо.
Многие роддома только и выживали за счет этого сервиса.
Вообщем странно...

нет, не правильно вы поняли. каждая роженица может требовать в том роддоме, где практикуются совместные роды, БЕСПЛАТНОСТИ этой услуги. а не предоставления вообще такой услуги.