«Скорая помощь» будущего – что ждать от реформы?

Назад
«Скорая помощь» будущего – что ждать от реформы?
- {{rating.rating | number}} +

В скором времени в российской службе скорой помощи будет введен новый принцип сортировки пациентов – больных будут распределять по степени тяжести.

Об этом в интервью «МК» рассказал директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко.

По его словам, в ходе реформы службы скорой помощи в крупных больницах будут созданы специально оснащенные отделения экстренной помощи. Одно такое отделение, по расчетам, будет ориентироваться на 600 тысяч жителей. В городах поменьше новые отделения будут создаваться за счет расширения больниц, а принимать больных по «скорой» из мелких населенных пунктов должны будут межрайонные центры.

В этих отделениях экстренной помощи будет также введен новый принцип сортировки больных. К существующему сейчас распределению на хирургический, терапевтический, травматологический и гинекологический характер болезни появится разделение и по тяжести состояния, а также исходя из опасности, представляемой другим пациентам.

Первая зона отделений примет больных, способных самостоятельно передвигаться. Она, по словам Багненко, будет похожа на «зал ожидания современного аэропорта» – с телевизорами, мягкими креслами и туалетами. Отсюда пациенты в сопровождении врачей будут направляться на обследования. «Это должна быть зона психологического комфорта», - заметил директор НИИ скорой помощи.

Вторая зона – для лежачих больных, чье состояние не угрожает жизни. Их будут обследовать на месте. Третья зона, являющаяся по сути реанимационным отделением, будет предназначена для тяжелых больных.

Еще одна зона «возьмет на себя» пьяных, наркоманов, бомжей и психически неуравновешенных людей. Она будет оснащена непробиваемыми окнами, антивандальным оборудованием, постом охраны и обязательным видеонаблюдением.

По подсчетам Сергея Багненко, в первую зону будут попадать около половины пациентов скорой, во вторую – 25%, в третью – 11%, остальные (14%) – в четвертую зону.

  • Автор: по матеариалам medportal.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересно что с этого получится-даже не знаю это в лучшую сторону или нет. Насколько я знаю,что скорые неохотно едут на вызовы к алголикам и психическим больным(по крайней мере в нашем городе)